Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Социально-экономического развития России во второй половине XVII в.




Смутное время принесло огромные беды России.Однако даже в таких тяжелейших условиях страна не стояла на месте. В эк-кой сфере гос-ва появились новые черты.Это активное развитие товарного производства в городе и деревне.Возникновение мелкотоварного производства привело к формированию районов,специализирующихся на произв-ве определенных товаров.Города постепенно становились центрами торгово-промышленной жизни.Развитие мелкотоварного произв-ва подготовило базу для появления новых форм хозяйствования-мануфактур(предприятие основанное на разделении труда и ручной ремесленной технике с использованием машин и оборудования приводимых в движение энергией воды).Первые мануфактуры возникли в металлургии.Их создание было обусловлено потребностями гос-ва в вооружении.Присоединение новых территорий Сибири,Урала дало простор развитию рыночных связей.Эта система получила название всероссийского рынка.Развивалась ярморочная торговля.Значение новых явлений в соц-эк-кой области оценивается по разному.Некоторые историки связывают с ними начало формирования капиталистической эк-ки в России.Большинство исследователей однако убеждены что хоз.сдвиги не нарушали главной тенденции.Она состояла в окончательном утверждении крепостнической системы(Соборное уложение 1649г.запретило переход крестьян,ввело бессросчный сыск беглых).Крепостное право получило юрид.оформление во всероссийском масштабе.На мануфактурах применялся не вольнонаемный,а труд крепостных.Новое причудливо сочеталось со старым,причем преобладание старого было едва ли не безусловным.В этом обстоятельстве состоит важная особенность начавшегося в 17в.перехода россии к новому времени.

17.Реформы Петра I и их оценки в современной научной литературе .С 1682 года ЦарьВ 1721г. Петр 1 объявил себя императором и Россия стала империей. В 1711 г. вместо боярской думы был учрежден сенат – высший распорядительный исполнительный и судебный орган. В 1721г. после смерти Адриана, патриаршество было упразднено. Вводился синод – коллегия по делам религии. 1717-1718гг вместо «приказов» создавались коллегии (12). Это юстиц-коллегия, военная, адмиралтейская и морских дел, иностранных дел, 3 финансовые коллегии, камер-доходов, штат-расходов, ревизионная, 3 промышленных. С 1721г. действовала вотчинная коллегия, занимавшаяся дворянскими делами. Россия была разделена на 8 губерний, во главе которых стоял губернатор, пользовавшийся всей полнотой исполнительной и судебной власти. Губернии делились на 50 провинций, которые в свою очередь на уезды. В 1714г был принят «указ о единонаследии», по которому дворянское поместье уравнивалось в правах с боярской вотчиной. Указ знаменовал окончательное слияние двух сословий феодалов в единый класс. В 1722г. был принят табель о рангах. В соотв. с которым каждый чиновник мог пройти службу снизу вверх – с 14 разряда до 1-го. Табель вытесняла обычай распределения должностей « по породе», давала возможность по достижению 8 ранга недворянам получить дворянство. Появились фискалы, которые доносили о злоупотреблении учреждений и должностных лиц, нарушавших казенный интерес. В 1722г был издан «указ о престолонаследии», по которому император сам мог назначать себе наследника, император мог отменить свое решение, если наследник не оправдает надежд. Петр 1 издал в 1724г указ, запрещавший крестьянам уходить от помещиков без их письменного разрешения. Так было положено начало паспортной системе в России. Реформы в управлении гос-вом четко выразили стремление Петра 1 к централизации и абсолютизму.Историки 18в.(татищев,голиков) видели в Петре идеального монарха в духе просвещенного абсолютизма. Соловьев называл Петра «величайшим историч.деятелем» наиболее полно воплотившим дух народа.Ключевский отмечал что петровская программа заключалась не в заветах и преданиях,а в неотложных и очевидных гос.нуждах.В советское время историки оценивали Петра как выдающегося гос.деятеля,указывая однако на то что строительство новой россии сопровождалось усилением крепостничестваи обострением классовой борьбы.Существуют и те кто оценивал деят-ть Петра с противоположных позиций. Щербатов и Карамзин обвиняли в своих работах Петра в «ужасах самовластия» и нарушении традиций.Многие современные историки отмечали что сущность петровских преобразований в том, что они представляли собой радикальные реформы,проведенные гос-вом сверху без участия и даже при сопротивлении широких слоев общ-ва.

 

 

 18. Россия в эпоху дворцовых переворотов (1725-1762 гг.)

28 января 1725 г. скончался Петр I. В 1722 г., в связи с делом царевича Алексея и ранней смертью сыновей Петра от брака с Екатериной, он издал указ, по которому престол должен был наследовать человек, указанный в завещании императора. Петр такого завещания не оставил. С этого момента престол становится объектом борьбы различных придворных группировок, в которой огромную роль играла гвардия. История России с 1725 по 1762 гг. ознаменована рядом дворцовых переворотов. Борьба за власть не меняла основу организации политической жизни общества. Так, во время царствования Екатерины I (1725 - 1727) и в первые месяцы царствования Петра II (1727 - 1730) во главе государственного управления фактически был Меньшиков. С конца 1727 г. по февраль 1730 г. власть удерживали представители вельможной аристократии, стоявшие во главе Верховного Тайного совета, заменившего Сенат (Голицин, Долгоруковы). Правление Анны Иоановны (1730 - 1740) и Иоана Антоновича (1740 - 1741), правившего при регенстве его матери Анны Леопольдовны, характерны засилием всякого рода иностранцев, авантюристов. Например, правление Анны называют бироновщиной, по имени герцога Бирона, бывшего при ней фактическим правителем России. При пришедшей к власти в результате переворота в ноябре 1741 г. Елизавете Петровне перевес при дворе вновь получили русские дворяне. Среди них наиболее видную роль играли фавориты императрицы Разумовские, Шуваловы. Наследником Елизаветы стал ее племянник - сын герцога Голштинского Петр Федорович (1761 - 1762). Он был внуком Петра I и Карла XII. Петр III с первых дней начал проводить политику, чуждую русскому дворянству. Это грозило новой бироновщиной. Поэтому в июне 1762 г. гвардия совершила очередной переворот и возвела на престол жену Петра III Екатерину II. Крупные реформы не проводились. Правительства, сменявшие друг друга, ограничивали свою деятельность решением текущих вопросов. Ведущее место в политике заняло осуществление ряда мер, направленных на расширение прав и привилегий дворянства. Главный магистрат уничтожается, а губернские и городовые магистраты подчиняются воеводам. Облегчается служба дворян, им разрешается заводить мануфактуры.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 451.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...