Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Просвещенный абсолютизм» в России: содержание, особенности, противоречия.




В результате дворцового переворота в июне 1762 года Петр III был свергнут с престола своей женой Екатериной II. В основу политики Екатерины II легли идеи европейских философов-просветителей Вольтера, Монтескье,Руссо Дидро. Они утверждали, что можно достичь гармонического общества через деятельность просвещенных монархов, которые помогут делу просвещения народа и установят справедливые законы. Политика Екатерины II получила название "просвещенного абсолютизма". Самым крупным мероприятием Екатерины II был созыв Уложенной комиссии в 1767 г. в качестве руководящего документа комиссии императрица подготовила "Наказ", в котором теоретически обосновала политику "просвещенного абсолютизма". Комиссия была созвана с целью составить новый свод законов. В ходе обсуждения наказов с мест выявились противоречия: каждое сословие требовало привилегий в свою пользу, невозможно было отменить крепостное право. В 1768 г. под предлогом начала войны с Турцией комиссия была распущена. Выработать новое уложение не удалось. Екатериной II был проведен курс реформ в соц-политической и эк-кой жизни России. Стремясь укрепить государственную власть, Екатерина II наладила работу Сената, разделив его на 6 департаментов, имеющих конкретные обязанности и полномочия; ликвидировала автономию прав Украины; подчинила церковь государству, проведя секуляризацию церковных земель (1763 - 1764 гг.). В 1775 г. была осуществлена реформа местного управления, в результате которой Россия была разделена на 50 губерний, на местах вводились сословные суды и четкое разделение власти по функциям (административная, судебная, финансовая). Эта реформа укрепила местную власть.

Экономические преобразования Екатерины II имели целью способствовать развитию отечественной промышленности и торговли. Было создано Вольное экономическое общество дворян и купцов,введены таможенные тарифы, сохранявшие высокие пошлины на иностранные товары. В 1775 г. были изданы Манифест о свободе открытия предприятий и Жалованная грамота городам, подтвердившая привилегии купечества и вводившая городское самоуправление. Екатерина II ввела новую форму торговли - магазины и бумажные деньги. В годы ее правления возросло число мануфактур.Сословная политика Екатерины II была направлена на укрепление дворянства. Она разрешила помещикам ссылать своих крестьян без суда в Сибирь на каторгу,а крестьянамам было запрещено жаловаться императрице на своих владельцев. Усиливается крепостное право. В 1775 г. дворянство получает Жалованную грамоту, подтверждающую сословные привилегии дворянства. Таким образом, реформы Екатерины II сохранили и укрепили абсолютную монархию и крепостничество в России.

 

 

Культурная модернизация России 18 в.

В 18в ускорились темпы культурного развития,что связано с эк-кими успехами.Ведущим стало светское направление в искусстве.Меняется характер образования,оно тоже становится в основном светским.В 1701г.в Москве основана школа математич.и навигацких наук,позднее создана Морская Академия.Затем открыты артиллерийская,инженерная,медицинская школы, школа канцелярских служителей. Был введен гражданский печатный шрифт, арабские цифры.Но в целом образование оставалось сословным т.к.оно не стало всеобщим,обязательным и одинаковым для всех категорий населения.Выдающимся событием стало создание московского универа в 1755г.по инициативе Ломоносова и открытие Академии художеств. Расширялись географические знания о стране.Обследовались внутренние р-ны сибири,побережья каспийского и аральского морей,сев.ледовитого океана,средняя азия.Был издан первый «атлас российский» Кирилловым.Татищем и Ломоносов положили начало русской историч.науке. В России работали выдающиеся ученые того времени:математик Эйлер,основатель гидродинамики Бернулли, естествоиспытатель Вольф,историк Шлецер.русский ученые:астроном Румовский,математик Головин,географы и этнографы Крашенников и Лепехин,физик Рихман.Русскую лит-ру своими произведениями обогатили писатели,поэты и публицисты Ломоносов,Новиков,Тредиаковский,Радищев,Фонвизин,Державин,Крылов,Карамзин.

 

 

Внутренняя политика Александра I.

После убийства Павла I на российский престол взошел его сын Александр I. Его восшествие с энтузиазмом было встречено в обществе. Свое правление он начал серией либеральных мер, таких как уничтожение «Тайной канцелярии»; дарование свободы политическим заключенным и ссыльным; запрет пыток. Был разрешен выезд за границу. Александр подтвердил привилегии дворянства и городов. Важную роль при молодом императоре сыграл кружок его близких друзей «Негласный комитет». Одной из важных мер, была замена петровских коллегий на систему министерств по французскому образцу. При Александре была прекращена практика раздачи гос. крестьян в крепостные. Обстоятельства восшествия Александра I сформировали у него настороженно неприязненное отношение к российской аристократии. В этой связи следует отметить Указ императора о реорганизации Сената, который лишал его даже тени политической власти. Был издан указ «О вольных хлебопашцах». Он устанавливал правила освобождения крепостных и наделения их землей. Результаты этого указа были невелики. Были изданы новые законы о статусе крестьян в Ливонии и Эстонии. Они получили ограниченные права на самоуправление. В 1803 г. в России было введено новое положение об устройстве учебных заведений. В этой связи были открыты Харьковский и Казанский университеты. В первое десятилетие XIX приходятся реформы М.М.Сперанского, суть которых сводилась к сохранению самодержавия, придания ему внешних форм конституционной монархии. Однако из всего задуманного реформатору удалось в 1810г. создать только Государственный Совет. В 1812 г. Русскому народу выпали тяжелые испытания в связи с нашествием Наполеона в Россию. Доблестные русские войска под командованием Кутузова разгромили и изгнали оккупантов из России. После того как Александр стал гарантом европейского порядка, утвержденного Венским конгрессом, в его политике стали обнаруживаться реакционные черты. В этой связи можно указать на создание военных поселений, вводимых стране по инициативе графа А.А.Аракчеева. Умер Александр I в ноябре 1825 года.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 494.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...