Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Глава 12. Эмоционально-волевые состояния и свойства личности




Основные понятия: эмоции, чувства, настроения, аффекты, стрессы, фрустрация, страсть, моральные чувства, эстетичес­кие чувства, интеллектуальные чувства, воля, волевые действия, волевые усилия, волевые качества.

Эмоции и чувства.

Одним из важных проявлений внутренней субъективной жиз­ни человека являются эмоции и чувства. Любовь и ненависть, радость и горе, страх и ужас, грусть и тревога, удивление и вос­хищение, страдание и наслаждение, отвращение и презрение, воз­мущение и негодование, стыд и совесть - вот далеко неполный перечень эмоций и чувств свойственных человеку.

Наиболее характерная особенность этих психических явлений заключается в их непосредственной представленности человеку. Каждый из нас испытывает разнообразные эмоции и чувства и мо­жет дать отчет о том как они возникают, протекают и исчезают. Они не только наполняют нашу душевную жизнь, но и определя­ют наши действия и поступки, стимулируют или угнетают нашу деятельность, побуждают нас осуществлять замыслы и желания, совершать благодеяния и злодеяния.

В эмоциях и чувствах проявляется пристрастное отноше­ние человека к окружающему миру, к самому себе, к тому,

173


вершает и делает. Эмоции и чувства представляют собой своеоб­разные психические состояния, в которых проявляется пережива­ние человеком своего отношения к окружающему миру и к самому себе. Испытываемые человеком переживания возникают под влия­нием удовлетворения или неудовлетворения потребностей, свой­ственных субъекту. По мнению С.Л. Рубинштейна эмоции являют­ся субъективной формой проявления потребностей.

Переживания могут проявляться как в виде легкого душевного волнения, так и в форме устойчивого нравственного состояния личнос­ти, называемого чувством. Возникновение эмоций и чувств обусловле­но не только наличием потребностей, но и действием предметов, по­средством которых они удовлетворяются.

Таким образом, переживания человека связаны с теми впечат­лениями, которые мы получаем посредством органов чувств из внешнего мира и внутренних состояний и поэтому обозначаются нами как особые состояния - чувства. Связь переживаний с впечат­лениями проявляется в виде импрессивной стороны эмоций и чувств. Благодаря этой связи эмоции и чувства становятся сигналами вне­шних воздействий и внутренних состояний личности. А.Н. Леонть­ев полагал, что эмоции выполняют функции внутренних сигналов, отражающих отношение между мотивами и результатами отвеча­ющей им деятельности субъекта.

Эмоции и чувства, будучи субъективными по своей форме существования переживаниями, вместе с тем всегда имеют вне­шние проявления и выражаются в разнообразных движениях, мимике и пантомимике, в интонациях и тембре голоса, а также сопровождаются органическими изменениями, проявляющимися в покраснении, побледнении, в замедлении или в ускорении рит­ма сердцебиения и дыхания.

Поскольку выражение эмоций у человека и у животных во многом сходны, то Ч. Дарвин считал, что происхождение эмо­ций у человека есть результат эволюционного развития. Эмо­ции, по его мнению, есть не что иное как внутреннее отражение биологически целесообразных реакций организма. Очевидно, по­этому эмоции возникают на основе удовлетворения или неудов­летворения естественных потребностей, обеспечивающих биоло­гическое существование живых организмов.


174


Связь между эмоциями и телесными изменениями вызывала по­явление органической теории происхождения эмоций У. Джемса и К. Ланге. По их теории причинами появления эмоций являются органи­ческие воздействия, которые, отражаясь в нервной системе, порожда­ют переживания. Однако, такое упрощенное понимание причин проис­хождения эмоций было подвергнуто критике. У. Кеннон установил, что искусственно вызванное прекращение сигналов органического проис­хождения не влияет на возникновение эмоций. Следовательно, органи­ческие изменения не являются причиной возникновения эмоций, а лишь сопровождают их появление. Дальнейшее исследование связи эмоций с органическими процессами показало, что те и другие возникают по­чти одновременно.

Факт существования связи между эмоциями и внешними воз­действиями вызвал появление теории когнитивного происхожде­ния эмоциональных переживаний. Согласно этой теории поло­жительные или отрицательные эмоциональные переживания воз­никают у человека под влиянием результатов познавательной деятельности. Положительные переживания возникают тогда, когда результаты деятельности соответствуют ожиданиям, от­рицательные имеют место в том случае, если между ними име­ется расхождение или несоответствие (диссонанс).

Конечно, все эти теории являются правомерными, так как они представляют собой различные подходы к происхождению эмоций, и объяснению их связей с внешними воздействиями и органическими процессами.

Эмоциональные переживания характеризуются: качеством, интенсивностью, длительностью и устойчивостью.

Наиболее важной характеристикой эмоций и чувств явля­ется их качество. Каждое эмоциональное переживание имеет свое качество. Вместе с тем, все эмоции и чувства имеют два поляр­ных качества: положительное и отрицательное.

Полярность качеств переживаний обусловлена их непосред­ственной связью с удовлетворением и неудовлетворением потреб­ностей. При удовлетворении потребности возникает положитель­ное качество, которое проявляется в форме переживания удоволь­ствия, в то время как при неудовлетворении возникает пережи­вание неудовольствия.

Полярные качества могут иметь различную степень выражен­ности: сильную и слабую. Это зависит от уровня проявления по-


175


наличии сильной потребности ее удовлетворение вызывает не просто удо­вольствие, а наслаждение, при неудовлетворении - страдание. Высшей формой отрицательного переживания является чувство отвращения (иди­осинкразия), которое возникает к источнику его породившего.

Обычно человеку свойственно переживание одного из полярных качеств, но бывают случаи, когда он испытывает эмоции, включающие и положительное и отрицательное качество. Такие переживания назы­вают двойственными или амбивалентными. Чаще всего одно из пере­живаний связано с прошлым, а другое с настоящим или будущим. На­пример, человек может одновременно переживать и радость и горе. Радуется потому, что случившаяся с ним беда миновала, горюет же потому, что она испортила жизнь в настоящее время и разрушила все надежды на лучшее будущее.

Наряду с чувствами, имеющими ярко выраженные полярные ка­чества, могут иметь место и такие эмоциональные состояния, которые невозможно отнести ни к положительным, ни к отрицательным пере­живаниям. Такие переживания являются часто нечеткими, смутными и неопределенными. Они возникают чаще всего в таких ситуациях, когда личность не может сразу сориентироваться в том, что проис­ходит и испытывает чувство растерянности и беспокойства.

Интенсивность эмоций и чувств является также одной из важных их характеристик. Эта сторона эмоциональных переживаний зависит от силы их проявления. Иногда чувство бывает настолько сильным, что оно целиком и полностью овладевает человеком и он воспринима­ет окружающий мир и все, что в нем происходит через его призму. Чувство как бы ослепляет его глаза и он видит в объекте только то, что соответствует его переживанию. При слабой интенсивности чув­ства переживание имеет поверхностный характер, что является иног­да причиной несерьезного отношения к действительности и порождает легкомысленные поступки.

Наиболее сильные и интенсивные чувства имеют место тогда, когда они возникают впервые. Они также отличаются новизной и све­жестью. В дальнейшем по мере их многократного проявления их ин­тенсивность уменьшается и они притупляются. Тогда субъект, в пого­не за свежими чувствами, стремится к новым объектам, отличающи­мися неординарностью и экзотичностью.

Еще одной важной особенностью эмоций и чувств является их длительность и устойчивость. От устойчивости эмоциональ-


176


живаний часто зависит самочувствие человека в течение определен­ного периода времени. Иногда отрицательные переживания депрессив­ного характера сохраняются долгое время и накладывают отпечаток на психику и поведение человека. Выйти из такого состояния бывает очень трудно. Помогает в этом случае перемена обстановки, путеше­ствие, знакомство с новыми людьми, интересные занятия и т.п.

Динамика возникновения и протекания эмоций и чувств имеет некоторые характерные особенности. В одном случае чувства возни­кают быстро почти мгновенно и проявляются в форме эмоциональной вспышки, другом случае они возникают медленно и постепенно. По мере нарастания эмоций и чувств увеличивается напряжение пережи­ваний, которые достигнув пика вступают в фазу спада и разрядки. После этого наступает разрешение от возникшего чувства и личность начи­нает испытывать успокоение.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 338.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...