Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Ситуационные задачи по теме «Органы чувств»




Вопрос 66. В сетчатке глаза биполярный нейрон (второй в цепи нервных клеток) своими отростками связывает сенсорный нейроцит (первый в цепи нервных клеток) с мультиполярным нейроцитом (третьим в цепи нервных клеток), аксон которого идет к головному мозгу. Каким отростком биполярный нейроцит связан с первым нейроном, а каким - с третьим? В каком направлении биполярному нейроциту передается возбуждение?

Ответ: С первым – дендритом, а со вторым – аксоном. От первого нейрона к третьему в направлении, противоположном направлению луча света.

Вопрос 67.При подъеме на вершины гор альпинисты часто теряют способность видеть из-за ослепляющего действия снега. Как можно объяснить это состояние?

Ответ: Разрушение зрительного пигмента (родопсина и йодопсина) и отсутствие возможности для его восстановления. После распада зрительного пигмента следует его ресинтез, что происходит в темноте и при наличии витамина А. В данном случае распад преобладает над синтезом.

Вопрос 79. Больной хорошо видит на близком расстоянии и плохо - на дальнем. С нарушением каких структур глазного яблока может быть связано такое состояние?

Ответ: С нарушением формы глазного яблока и вспомогательного аппарата, а также аккомодационного аппарата глаза. Радужка и ресничное (цилиарное) тело, изменяя величину зрачка и кривизну хрусталика создают условия для четкого изображения предмета на сетчатке. В описанном случае изображение возникает перед сетчаткой. Это близорукость.

Вопрос 68. Представлены два гистологических среза препаратов задней стеки глаза. На первом препарате гранулы меланина содержатся в цитоплазме клеток пигментного слоя сетчатки, на втором – в их отростках. В каких условиях находились экспериментальные животные, у которых был взят гистологический материал?

Ответ: В первом случае (пигмент в цитоплазме тела эпителиоцитов) – в темноте, а во втором (меланин в отростках) – на свету.

 

Вопрос 69. В эксперименте животному нанесена травма переднего эпителия роговицы. Возможен ли процесс регенерации? Если да, то за счёт каких клеток?

Ответ: Да, за счет базальных клеток многослойного плоского неороговевающего эпителия роговицы. Если повреждение затронет переднюю пограничную (боуменову мембрану) то последующая регенерация роговицы будет затруднена.

Вопрос 70. При нарушении вегетативной иннервации органа зрения зрачковое отверстие расширено. Какая мышца сокращена, а какая - расслаблена? В какой оболочке глаза?

Ответ: Сокращена мышца, расширяющая зрачок, расслаблена мышца, суживающая зрачок. Обе расположены в радужной оболочке глаза.

Вопрос 71. Попадание инородных частиц на поверхность роговицы глаза вызывает резкие болевые ощущения, смыкание век, которое при перераздражениях (ранения роговицы) может перейти в блефароспазм (длительный спазм круговой мышцы век). С другой стороны, у роговицы отсутствует тактильная чувствительность. Какими особенностями строения роговицы обусловлены её исключительная болевая чувствительность и отсутствие ощущения прикосновения? Какое это имеет физиологическое значение?

Ответ: Исключительная болевая чувствительность роговицы обусловлена наличием большого количества свободных нервных окончаний в переднем (многослойном плоском неороговевающем) эпителии и отсутствием осязательных телец. Исключительная болевая чувствительность роговицы имеет защитное значение.

Вопрос 72. В процессе жизни хрусталик медленно, но постоянно увеличивает свои размеры. В пожилом возрасте в области его ядра накапливаются омертвевшие клеточные элементы, что является одной из причин помутнения хрусталика (старческая катаракта). Как с гистологических позиций можно объяснить это явление?

Ответ: Хрусталик является структурой, производной эктодермальной хрусталиковой плакоды (т. е. имеет эпителиальную природу). В течение всей жизни в нем идет пролиферация эпителиоцитов однослойного эпителия передней поверхности хрусталика (эпителий передней сумки хрусталика), располагающегося сразу под капсулой хрусталика, и последующее «слущивание» старых эпителиоцитов в замкнутом пространстве, ограниченном капсулой.

Вопрос 73. Мужчина 25 лет после падения с высоты стал испытывать нарастающие симптомы искажения зрения в правом глазу. С помощью специальных методов исследования у него была установлена отслойка сетчатки (патологическое состояние, при котором сетчатая оболочка теряет контакт с сосудистой оболочкой и отходит от нее). Каковы в норме структурные механизмы «удержания» сетчатки у сосудистой оболочки? Какие особенности кровоснабжения сетчатки могут способствовать ее отслойке? Каковы гистогенетические предпосылки указанной патологии?

Ответ: Удержание сетчатки у сосудистой оболочки происходит за счет: давления со стороны стекловидного тела; сцепления отростков пигментного эпителия с наружными сегментами палочек и колбочек, «притягивающее» действие зрительного нерва. Сетчатка кровоснабжается изолированно от других оболочек глаза за счет системы центральных артерий и вен, которые проникают в нее вместе со зрительным нервом. Питание сетчатки идет диффузно. Гистогенетические предпосылки отслойки сетчатки состоят в том, что «нервная» и «пигментная» части сетчатки развиваются из разных участков стенок глазного бокала. «Нервная» - из внутренней, «пигментная» - из наружной.

Вопрос 74. Кератопластика (операция по трансплантации донорской роговицы при развитии бельма) не сопровождается выраженными местными воспалительными реакциями и проявлением иммунологической несовместимости. Почему?

Ответ: В роговице нет кровеносных и лимфатических сосудов, следовательно, отсутствуют иммунокомпетентные клетки.

Вопрос 75. Состояние страха сопровождается расширением зрачков. Дайте этому феномену морфофункциональное объяснение.

Ответ: Избыточный выброс адреналина и норадреналина, их действие на адренорецепторы миоцитов в мышце, расширяющей зрачок. Мышца расположена в радужке.

Вопрос 76. У женщины 50 лет выявлена глаукома (заболевание, при котором вследствие нарушения оттока жидкости из передней камеры глаза повышается внутриглазное давление). В качестве лечения ей назначено М-холиномиметическое средство, возбуждающее М-холинорецепторы круговой мышцы зрачка. Что представляет собой и где расположено начальное звено оттока внутриглазной жидкости? Каковы механизмы образования внутриглазной жидкости? Как с морфофункциональных позиций можно объяснить положительность эффекта (снижение внутриглазного давления) после назначенного лечения?

Ответ: Начальное звено оттока внутриглазной жидкости представлено щелевидными пространствами гребенчатой связки (трабекулярная сеть угла передней камеры глаза) и круговым венозным синусом (шлеммовым каналом). Жидкость передней камеры глаза (водянистая влага) секретируется эпителием ресничного (цилиарного) тела, эпителием задней поверхности роговицы. При воздействии лечебного средства происходит сокращение круговой мышцы зрачка. Сужение зрачка приводит к растяжению радужной оболочки, вследствие этого – расширению шлеммова канала.

Вопрос 77. Недостаток в организме витамина А приводит к нарушению у человека сумеречного зрения («куриная слепота»). Дайте этому феномену морфофункциональное объяснение.

Ответ: Витамин А входит в состав светочувствительного пигмента родопсина, который встроен в мембрану дисков палочковидных нейросенсорных клеток. Недостаточность витамина А снижает активность ресинтеза родопсина.

Вопрос 78. У детей первых лет жизни часто возникают отиты (воспаление среднего уха), причиной которых является проникновение патогенной микрофлоры из носоглотки. Каким путем микроорганизмы носоглотки проникают в полость среднего уха? Какие возрастные морфологические особенности способствуют более частым риногенным отитам у детей?

Ответ: Микрофлора из носоглотки проникает в полость среднего уха через слуховые (евстахиевы) трубы. У детей евстахиевы трубы короткие и широкие. Эпителий слизистой оболочки труб недостаточно дифференцирован (мало реснитчатых и бокаловидных клеток), слабо развиты трубные миндалины.

 

Задача 79 – см. стр.12.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 254.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...