Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Ситуационные задачи по модулю «Эмбриология»




Учебно-исследовательские и ситуационные задачи для экзамена по дисциплине «Гистология, эмбриология, цитология»

А. ЦИТОЛОГИЯ, ЭМБРИОЛОГИЯ, ОБЩАЯ ГИСТОЛОГИЯ

 

Ситуационные задачи по модулю «Цитология»

 

Задача 1. В опухолевой ткани обнаружены клетки гигантских размеров с очень крупными ядрами. Каков возможный механизм образования подобных клеток и в чем заключается его сущность?

Ответ: Механизм образования таких клеток связан с эндомитозом. При повторных эндомитозах количество хромосомных наборов в ядре увеличивается, что приводит к полиплоидии. Полиплоидные клетки отличаются гигантскими размерами, довольно часто встречаются в опухолевых тканях.

Задача 2. Какие межклеточные контакты обеспечивают наиболее прочное соединение клеток? Приведите примеры клеток, связанных этими контактами. При патологии возможно нарушение целостности контактов. К какому состоянию межклеточных взаимодействий это приведет?

Ответ: Прочное соединение клеток друг с другом обеспечивают десмосомы. Они являются характерными контактами различных эпителиальных клеток, кардиомиоцитов и др. При нарушении целостности контактов возможна дезинтеграция клеток.

Задача 3. При судебно-медицинской экспертизе в ядрах соматических клеток определяется конститутивный хроматин в виде небольших добавочных фрагментов. С какой хромосомой и с каким ее состоянием связано наличие этих структур в ядре? Возможно ли в этом случае определение пола человека?

Ответ. Указанные конденсированные участки хроматина соответствуют Х-хромосоме, находящейся в спирализованном состоянии (половой хроматин – тельца Барра). Тельца Барра обнаруживаются в интерфазных ядрах соматических клеток женского организма.

Задача 4. На электронной микрофотографии показана часть клетки, в которой видны микротрубочки на поперечном срезе. Определите, что это: клеточный центр, микроворсинка, ресничка, нити веретена деления. Проанализируйте изображение и сделайте заключение о степени дифференцировки клетки, у которой имеется подобная структура.

Ответ. На изображении виден комплекс микротрубочек, погруженный в гиалоплазму, снаружи определяется плазмолемма. Микротрубочки расположены упорядоченно – 9 пар по окружности и одна пара в центре. Подобное их расположение характерно для реснички. Клетки, имеющие реснички, являются высокодифференцированными (эпителиоциты воздухоносных, семявыносящих путей и др.).

Задача 5.На клетки во время деления оказано воздействие ионизирующей радиацией. Каковы возможные морфологические изменения клеток, а также их хромосом при подобном повреждении? К возникновению какой патологии это может привести?

Ответ. Клетки во время деления являются наиболее чувствительными к повреждающему воздействию ионизирующего излучения. При этом возможны появления аномальных митозов, хромосомных аберраций. Ионизирующая радиация вызывает мутации в клетках, что может дать начало развитию злокачественной опухоли.

Задача 6. На электронной микрофотографии клетки наблюдаются неравномерные расширения перинуклеарного пространства, митохондрии с просветленным матриксом и немногочисленными кристами, гипертрофия комплекса Гольджи, изменение конфигурации канальцев  эндоплазматической сети. В каком состоянии пребывает эта клетка и каковы возможные его исходы?

Ответ. Указанное состояние ультраструктуры ядерной оболочки и органелл свидетельствует о реактивном изменении клетки при воздействии повреждающего фактора. Анализ изменений позволяет считать их обратимыми. При прекращении действия этого фактора клетка может восстановить нормальную структуру и функцию.

 

Ситуационные задачи по модулю «Эмбриология»

Задача 7. Предполагают, что женщина может иметь двух непохожих друг на друга близнецов, один из которых зачат при оплодотворении одним мужчиной, другой - другим. Реально ли это?

Ответ: Да - реально, но только в очень редких случаях. Условия супероплодотворения означают фертилизацию при двух различных половых сношениях, когда два или более овоцита овулировали приблизительно в одно и то же время. Для некоторых млекопитающих (кошки, собаки), для которых характерно беспорядочное спаривание, это явление типично. У человека подобное, вероятно, также может случиться, поскольку в течение одного цикла у женщины может овулировать не одна, а две половые клетки с небольшим временным интервалом. Доказательством положительного ответа на поставленный вопрос служат также сведения о разных группах крови у разнояйцовых близнецов.

 

Задача 8. Какие биологические процессы являются результатом оплодотворения?

Ответ:. Восстановление диплоидного набора хромосом и образование тотипотентной зиготы; подготовка и инициация дробления зиготы; разнообразие поколений организмов в результате комбинаций наследственного материала по материнской и отцовской линиям; первичная детерминация пола.

 

Задача 9. Означают ли термины «дробление» и «митоз» зиготы одно и то же?

Ответ: Безусловно, да. Митоз является обычным процессом репродукции клеток с появлением дочерних клеток. Дробление - это серия митотических клеточных делений, наступающая непосредственно после образования зиготы. Применительно к делению зиготы выражения “деление дробления” и “митотическое деление” означают одно и то же.

 

Задача 10. Как происходит питание зиготы (раннего эмбриона) в первую неделю развития? Содержат ли бластомеры зародыша человека желток?

Ответ: Потребности в питании делящейся зиготы невелики. Она питается за счет немногочисленных желтковых гранул бластомеров, а также частично за счет продуктов, содержащихся в секретах маточной трубы и далее - маточных желез (гистотрофный способ питания).

 

Задача 11. Можно ли установить пол делящейся зиготы (раннего зародыша), используя условия «in vitro»? Если да, то какое медицинское значение это может иметь?

Ответ: Пол делящейся зиготы установить можно. Для этого удаляется один из бластомеров и подвергается окрашиванию специальным флуорохромом на присутствие Y-хромосомы. Бластомеры женского зародыша, не содержащие Y-хромосому, не обладают специфической люминесценцией. Эта технология важна для пар с наследственными сцепленными с полом генетическими болезнями - гемофилией, мышечной дистрофией и пр., а также для женщин, которыми ранее были рождены нездоровые дети и для предупреждения рождения детей с врожденной патологией.

 

Задача 12. К каким неблагоприятным последствиям может привести досрочное освобождение зародыша от прозрачной зоны при его движении по маточной трубе?

Ответ: К прилипанию зародыша к стенке трубы и развитию трубной беременности. Это опасное осложнение, поскольку маточная труба не приспособлена к вынашиванию зародыша. Она имеет тонкую стенку, которая при имплантации в нее зародыша быстро разрушается ферментами трофобласта. В результате разрушения стенки трубы возникает кровотечение и симптомы асептического перитонита. Подобные ситуации требуют оперативного вмешательства, при котором удаляется труба вместе с зародышем.

 

Задача 13. Представьте, что в каудальной части зародыша сохранился (не подвергся полной редукции, как это должно быть) фрагмент первичной полоски, и у ребенка возникла тератома. Какие ткани, по вашему мнению, будут присутствовать в ее составе?

Ответ: Поскольку клетки первичной полоски являются плюрипотентными, в тератоме будут присутствовать самые разнообразные виды тканей.

 

Задача 14. Могут ли лекарства, либо другие агенты вызывать врожденные дефекты развития эмбриона, если они присутствуют в крови матери на 3-й недели беременности?

Ответ: Да. Например, противоопухолевые препараты, которым свойственен цитостатический эффект, могут оказать неблагоприятные влияния, поскольку будут воздействовать на ключевой механизм гаструляции - клеточную пролиферацию.

Задача 15. Какое, по вашему мнению, осложнение может возникнуть в течение беременности, если имеются: мелкий плод, длинная пуповина, многоводие, либо сочетание этих факторов? Каков, по вашему мнению, может быть прогноз данного осложнения?

Ответ: При наличии указанных симптомов, а также их сочетании в период беременности, когда плод становится подвижным, могут образоваться истинные узлы пуповины. Однако образование тугих узлов, приводящих к полному пережатию просветов пуповинных сосудов, обеспечивающих жизнедеятельность плода, возможно лишь в редких случаях, поскольку вартонов студень (слизистая соединительная ткань) пупочного канатика, в котором находятся сосуды, характеризуется высокой степенью тургора.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 579.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...