Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Учебно-исследовательские и ситуационные задачи по теме: «Нервная система»




 

Задача 61. Для оптимизации процесса регенерации периферического нерва (чтобы избежать формирования обширного соединительнотканного рубца) его перерезанные концы сшивают. Может ли после этого произойти регенерация за счет срастания периферического и центрального отростков нерва?

Ответ: Нет, так как нервные волокна периферического отдела перерезанного нерва неизбежно погибнут. Сшивание производится для создания оптимальных условий роста глиального компонента, который, в свою очередь, создает определенное микроокружение для последующего роста центрального участка осевого цилиндра вдоль глиальной оболочки.

 

Задача 62. Реактивные изменения в каких нейроцитах возникают после перерезки задних корешков спинного мозга?

Ответ: В чувствительных псевдоуниполярных нейроцитах, находящихся в составе чувствительных (спиномозговых) ганглиев.

 

 

Учебно-исследовательские и ситуационные задачи по теме: «Эндокринная система»

 

Задача 63. У животного в эксперименте перерезаны аксоны нейросекреторных клеток супраоптических и паравентрикулярных ядер гипоталамуса. В какой части гипофиза будут наблюдаться изменения?

Ответ: В задней доле гипофиза, так как именно туда (в нейрогипофиз) идут указанные аксоны и образуют там аксовазальные синапсы.

 

Задача 64. Какая зона коры надпочечника может атрофироваться в случае длительного введения больному высоких доз гидрокортизона?

Ответ: Пучковая зона коры надпочечника, так как именно ее эпителиоциты вырабатывают глюкокортикоиды, в том числе, гидрокортизон.

Задача 65.После импрегнации нитратом серебра гистологического среза щитовидной железы среди тироцитов обнаружены клетки, содержащие в цитоплазме аргирофильные гранулы. Какие это клетки и какова их функция?

Ответ: Это тирокальцитониноциты (С-клетки). Они вырабатывают тирокальцитонин, понижающий концентрацию кальция в крови. Кроме того, эти клетки вырабатывают ряд других биологически активных веществ (например, серотонин, соматостатин и др.).










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 314.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...