Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

И соединительные ткани со специальными свойствами»




 

Задача 25.В условиях экспериментау животного с помощью рентгеновского облучения разрушены стволовые кроветворные клетки. Обновление каких клеток в составе рыхлой соединительной ткани будет нарушено?

Ответ: Будет нарушено обновление макрофагов, тканевых базофилов,плазматических клеток.

 

Ситуационные задачи по теме:

«Плотные соединительные ткани. Хрящевые ткани. Костные ткани»

 

Задача 26. В зоне остеогистогенеза у плода человека определяется костная ткань, состоящая из трабекул межклеточного вещества, не имеющих упорядоченной ориентации. На поверхности трабекул, а также в их толще располагаются клетки. Вокруг трабекул - мезенхима с кровеносными сосудами. Какие клетки находятся в развивающейся костной ткани? Какая разновидность костной ткани формируется в этой зоне?

Ответ: Из стволовых клеток скелетогенной мезенхимы дифференцируются остеобласты, которые синтезируют межклеточное вещество в виде трабекул, располагаясь на их поверхности. По мере накопления межклеточного вещества остеобласты замуровываются в него, дифференцируясь в остеоциты. Резорбцию костной ткани осуществляют остеокласты. При взаимодействии указанных клеток в этой зоне развивается ретикулофиброзная костная ткань.

Задача 27. У плода человека сформировалась хрящевая модель будущей трубчатой кости. Возникли условия, которые привели к значительному ухудшению кровоснабжения и оксигенации этой зоны. К каким последствиям может привести эта ситуация?

Ответ: При недостаточном кровоснабжении и неадекватном парциальном давлении кислорода камбиальные клетки надхрящницы дифференцируются не в остеобласты, а в хондробласты, которые формируют гиалиновую хрящевую ткань. В таких условиях развитие костной ткани на месте хряща задерживается или вообще не происходит.

Задача 28. Имеются особенности кровоснабжения и трофики гиалиновой хрящевой ткани. В чем они заключаются, какие процессы в связи с этим могут возникнуть в глубоких участках хрящевой ткани?

Ответ: Гиалиновая хрящевая ткань не содержит кровеносных сосудов, ее питание осуществляется путем диффузии веществ из сосудов надхрящницы. В глубоких участках этой ткани могут возникнуть условия ухудшенной трофики, что приведет к гибели хондроцитов, межклеточного вещества и отложению солей кальция.

Задача 29.Костные ткани – полидифферонные ткани, содержат клетки различной гистогенетической детерминации. Назовите эти клетки, а также источник их происхождения. Без каких клеток невозможен синтез межклеточного вещества, а также щелочной фосфатазы (ЩФ)? При резком снижении синтеза ЩФ какой процесс формирования костной ткани будет нарушен?

Ответ: Костные клетки: остеобласты, остеоциты, остеокласты. Остеобласты дифференцируются из стволовых клеток скелетогенной мезенхимы; остеоциты образуются при дифференцировке остеобластов; остеокласты развиваются из моноцитов, последние – из стволовой кроветворной клетки. Синтез костного матрикса и ЩФ осуществляют остеобласты. При снижении синтеза этого фермента нарушается минерализация костной ткани.

 

Учебно-исследовательские и ситуационные задачи по теме: «Мышечные ткани»

 

Задача 30. При инфаркте миокарда повреждена сердечная мышечная ткань. Оцените возможности регенерации кардиомиоцитов в данном случае.

Ответ: Сердечная мышечная ткань по регенерационным способностям относится к стабильным тканям. У взрослого человека камбиальных клеток в ней нет. Возможна внутриклеточная регенерация неповрежденных кардиомиоцитов, соседних с местом повреждения, а также замещение некротизированного участка соединительнотканным рубцом (заместительная форма регенерации).

 

Задача 31. На диагностику представлены два гистологических препарата. На одном из них выявляются крупные продольно вытянутые цилиндрические (трубочкообразные) структуры, расположенные параллельно друг другу. В их центре находятся многочисленные светлые ядра, расположенные в один ряд вдоль всей структуры (цепочкой). В другом препарате обнаруживаются скопления округлых и веретеновидных клеток, а также клеток, напоминающих по своему строению фибробласты. Какой из препаратов демонстрирует регенерацию поперечнополосатой скелетной мышечной ткани?

Ответ: Первый препарат. На нем выявляются миотубы (мышечные трубочки), одна из стадий регенерационного гистогенеза поперечнополосатой скелетной мышечной ткани.

 

Учебно-исследовательские и ситуационные задачи по теме: «Нервные ткани»

 

Задача 32. В гистологическом препарате, окрашенном гематоксилином и эозином, на диагностическом занятии демонстрировалась нервная клетка. Один из студентов попытался найти в ней нейрофибриллы. Он прав?

Ответ: Нет. Нейрофибриллы выявляются при специальном окрашивании срезов. Например, с использованием тетраоксида осмия или импрегнацией нитратом серебра.

 

Б. ЧАСТНАЯ ГИСТОЛОГИЯ.

 

Ситуационные задачи по теме « Кожа и ее производные»

 

Задача 33. Для трансплантации на обожженную поверхность тела с участка бедра больного с помощью дерматома удален лоскут кожи на глубину сосочкового слоя. Каковы источники эпителизации донорского участка?

Ответ: Источниками регенерации являются стволовые клетки базального слоя эпидермиса соседних неповреждённых участков кожи, а также малодифференцированные клетки наружных эпителиальных корневых влагалищ волос и концевых отделов потовых желез.

Задача 34. В результате травмы у больного удалена ногтевая пластинка. Укажите источники ее регенерации.

Ответ: Регенерация ногтевой пластинки происходит за счёт клеток камбиальной части ногтевого ложа - матрицы ногтя.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 248.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...