Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные концепции личности в психологической науке




Личность – понятие, обозначающее совокупность устойчивых психологических качеств человека, составляющих его индивидуальность. Личность является системным образованием, то есть все психические процессы, качества и свойства связаны между собой и влияют друг на друга. Личность — это совокупность выработанных привычек и предпочтений, психический настрой и тонус, социокультурный опыт и приобретённые знания, набор психофизических черт и особенностей человека, его архетип, определяющие повседневное поведение и связь с обществом и природой. Также личность наблюдается как проявления «поведенческих масок», выработанных для разных ситуаций и социальных групп взаимодействия.Существуют разные подходы к структурированию личности. А.Г. Ковалев выделяет: а) темперамент (структуру природных свойств); б) направленность (систему потребностей, интересов и идеалов); в) способности (систему интеллектуальных, волевых и эмоциональных свойств). В.Н. Мясищев единство личности характеризует направленностью, уровнем развития, структурой личности и динамикой нервно-психич. деятельности. Структура личности – более частная ее характеристика, включающая в себя мотивацию, отношения и тенденции. К.К. Платонов выделяет в структуре Л.: а) социально обусл. особенности (направленность, моральные качества); б) биологич. обусловленные особенности (темперамент, задатки, инстинкты, простейшие потребности); опыт (объем и качество имеющихся знаний, навыков, умений и привычек); индивидуальные особенности различных психических процессов. Б.Г. Ананьев: а) определенный комплекс коррелируемых свойств индивида (возрастно-половых, нейродинамических, конституционно-биохимических); б) динамика психофизиологических функций и структура органических потребностей, также относимых к индивидным свойствам. Высшая интеграция индивидных свойств представлена в темпераменте и задатках; в) статус и социальные функции-роли; г) мотивация поведения и ценностные ориентации; д) структура и динамика отношений. Интеграция личностных свойств представлена в характере человека и его склонностях.
Существует, соответственно, значительное количество теорий личности. Психодинамические теории описывают личность и объясняют ее поведение и развитие исходя из внутренних, субъективных характеристик личности. Социодинамические теории – те, в которых главную роль в детерминации поведения и развития отводят внешней ситуации и не придают значения внутренним свойствам. Интеракционистские – принцип взаимодействия внутренних и внешних факторов. Теория черт (Оллпорт, Кеттелл): люди отличаются друг от друга по набору и степени развитости черт. Теория социального научения (Д. Роттер) – альтернатива теории черт. Основная характеристика Л. – поступок или серия поступков. Существенное влияние на поведение оказывают поддержка или осуждение его со стороны окружающих. Индивид. различия в поведении являются результатом опыта длительного пребывания в различных жизненных условиях, взаимодействия и взаимоотношений с разными людьми. Основные механизмы развития – викарное научение (наблюдение других) и подражание. Устойчивость личности определяется не ее качествами, а постоянством возникновения схожих ситуаций. Дополнительно: психоанализ, теории гуманистической психологии (Маслоу, самоактуализация, пирамида потребностей).
Формирование личности есть результат ее социализации. Социализация личности представляет собой процесс формирования личности в определенных социальных условиях, процесс усвоения человеком социального опыта, в ходе которого человек преобразует социальный опыт в собственные ценности и ориентации, избирательно вводит в свою систему поведения те нормы и шаблоны поведения, которые приняты в обществе или группе. Нормы поведения, нормы морали, убеждения человека определяются теми нормами, которые приняты в данном обществе. Социальная роль - соответствующий принятым нормам способ поведения людей в зависимости от их статуса или позиции в обществе, в системе межличностных отношений. Распадается на ролевые ожидания и ролевое поведение. Социальный статус обозначает конкретное место, которое занимает индивид в данной социальной системе. Бывают предписанные и приобретенные, естественные и профессионально-должностные.

 












Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 229.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...