Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Анализ техники и методика обучения плаванию способом дельфин




Дельфин характеризуется одновременными симметричными движениями рук и ног, а также волнообразными движениями туловища, которые помогают движениям рук и усиливают работу ног. По скорости плавание дельфином занимает второе место. Дельфин применяется в соревнованиях по плаванию на дистанциях 100 и 200 м, в комплексном плавании на дистанциях 200 и 400 м и на 3-ем этапе комбинированной эстафеты 4х100 м.

Положение тела. При плавании дельфином тело пловца расположено на поверхности воды в вытянутом положении. Голова опущена лицом в воду.

Движения ног. В способе дельфин ноги выполняют одновременные и симметричные движения сверху вниз и снизу вверх. В этих движениях активно участвует туловище.

Движения рук. В дельфине продвижение тела вперед в основном обеспечивают руки, которые движутся в воде по криволинейным траекториям. При плавании дельфином цикл движения рук составляют следующие фазы: вход рук в воду, захват, основная часть гребка, вынос рук из воды и пронос их над водой. Продолжительность полного цикла движений рук составляет 1,07-1,2 с.

Дыхание. Плечевой пояс занимает наиболее высокое положение в конце основной фазы гребка руками. В этот момент голова поднимается из воды и начинается вдох, который заканчивается в начале проноса рук над водой. Затем голова опускается лицом в воду, а руки заканчивают пронос. После небольшой паузы начинается выдох, который производится через рот и нос и продолжается в течение остаточной части цикла.

 

Анализ техники и методика обучения старту с тумбочки

Анализ техники. И.п. пловца на старте должно обеспечить быстрый и эффективный прыжок после исполнительной команды. На старте стопы располагаются параллельно друг от друга на расстоянии 15-25 см, при этом пальцы ног захватывают передний край тумбочки. Угол сгибания ног в коленных суставах составляет 140-160°. Наклон туловища составляет 50-70°. Руки опущены вниз, ладони обращены назад, голова приподнята. Центр тяжести тела располагается над передним краем тумбочки, что позволяет спортсмену по сигналу судьи-стартера быстро вывести его за границу площади опоры вперед и выполнить прыжок. Подготовительные действия выполняются руками, туловищем и ногами после исполнительной команды. Пловец делает замах руками вперед-вверх и через стороны назад. Ноги сгибаются в коленях до угла 90-100°, пятки отрываются от спортивной тумбочки, голова приподнимается. В момент, когда руки проходят мимо коленей, начинается толчок. Перед отрывом стоп от опоры пловец выполняет глубокий вдох, который заканчивается вначале полета. Длина полета не превышает 4 м. Во время полета дыхание задерживается. Тело входит в воду в выпрямленном положении под углом 15-20°.

Методика обучения. Сначала занимающихся обучают элементам старта на суше. Они предварительно выполняют и.п., подготовительные движения рук, толчок ногами и полет в воздухе. Затем, имитируя старт прыжком вверх, соединяют отдельные элементы прыжка в целое действие. Затем изучают старт в прыжке в воду.

Упражнения на суше:

1.Из положения старта выполнить движение рук вперед-назад, одновременно выпрямляя ноги и туловище. Руки задержать вверху, голова между руками, потянуться;

2.Из положения старта немного присесть, затем сильно оттолкнуться вперед и вверх и выполнить движения рук вниз-вперед-вверх;

3.Из и.п. выполнить энергичный прыжок вверх, сделав подготовительные движения рук и удержать тело в полете в прямом положении, голова между руками, носки ног оттянуть.

Упражнения в воде:

1.Встать на край бортика в полный рост, руки прижаты к туловищу, прыгнуть вводу ногами вниз;

2.Этот же прыжок, но в и.п. и во время прыжка руки вверху;

3.Прыжок в воду с бортика ногами вперед из положения старта;

4.Спад головой вперед с бортика из положения наклона вперед, руки вверх, голова между руками;

5.Спад головой вперед с бортика из положения приседа, руки вверху, голова между руками;

6.То же, только прыжком;

7.Прыжок с бортика из положения стоя;

8.Стартовый прыжок;

9.Прыжок под команду по правилам соревнований.

 

Анализ техники и методика обучения старту из воды.

Анализ техники. По 1-ой предварительной команде судьи-стартера пловец входит в воду, подплывает к месту старта, поворачивается лицом к стенке бассейна и принимает и.п.: спортсмен берется прямыми руками за стартовые поручни хватом сверху, прочно устанавливает стопы на стенку бассейна параллельно друг другу на ширине плеч (чтобы пальцы не выходили на поверхность воды). По 2-ой предварительной команде (на старт) пловец сгибает руки в локтях и в этом положении неподвижно ожидает исполнительную команду. Оптимальный угол вылета составляет 15-20°. Во время полета тело принимает обтекаемое положение. После полета вход в воду начинается с погружением ног. Почти одновременно в воду погружаются руки и затылок, а затем туловище.

Методика обучения. Старт из воды изучают как целостное движение. Вначале выполняются подготовительные упражнения на суше, далее скольжение на спине, а затем старт из воды.

Упражнения на суше:

1.Из о.с. руки дугами вперед-вверх, голову запрокинуть, подняться на носки, прогнуться;

2.То же, но выполнить прыжком из положения;

3.То же, но выполнить прыжком из положения полуприседа.

Упражнения в воде:

1.Из положения старта, удерживаясь за пенное крыльцо, отпустить руки и выпрямить их за головой, погрузив туловище в воде, выполнить толчок и скольжение;

2.То же, но удерживаясь за стартовый поручень;

3.Стартовый прыжок по правилам соревнований;

4.То же с последующим проплыванием до 10 м кролем на спине;

5.То же по команде, по правилам соревнований.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 356.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...