Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Анализ техники и методика обучения плаванию способом брасс.




Классификация плавания, плавание в водных видах спорта

1.Начальное обучение плавания;
2.Спортивное, водные виды спорта;

3.Профессионально-прикладное плавание;

4.Оздоровительное плавание:

*Лечебно-оздоровительное;

*Фитнес;

5.Зрелищно-театрализованное мероприятие;

6.Основное направление – приобретение жизненно-необходимого навыка: умение плавать и связанные с ним теоретические знания.

Спортивное плавание– преодоление дистанции спортивным способом плавания регламентированное правилами соревнований по плаванию. Плавание - один из популярных и массовых видах спорта.

Существует FINA (международная федерация), организована с 1908, LEN с 1926 – Европейская лига плавания.

Прыжки в воду. С 1904 в Олимпийской программе, с 1968 представлен международной федерацией FINA.

Водное поло. С 1908 в Олимпийских играх, в FINA с 1968, с 2000 на Олимпийских играх разыгрываются медали среди женщин.

Синхронное плавание. С 1956 в FINA. С 1984 в Олимпийской программе.

Подводный спорт. С 1959 создана международная федерация подводного спорта. С 1968 проводятся международные соревнования:

*Скоростные виды;

*Подводное ориентирование;

*Спортивная подводная стрельба;

*Современное 5-ти борье.

Профессионально-прикладное. Прикладное – плавательное упражнение обеспечивающее решение задач прикладного плавания (преподаватели по плаванию, учителя ФК, инструктора, спасатели; косвенно связанные с водой – педагоги, военные, бортпроводницы, железнодорожные служащие)

Лечебно-реабилитационное. Оздоровительное плавание – нахождение человека в водной среде с целью улучшения функционального состояния организма. 15 минут нахождения в воде – 100 ккал.

Фитнес и кондиционная тренировка. Использование средств плавания для нормализации функционального развития.

Оздоровительное значение плавания:

*Для детей улучшение осанки;

*Опорно-двигательный аппарат;

*Координация движения.

 

2.Плавание в программе Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы. Достижения белорусских пловцов на международной арене

 


Специальная терминология в теории и практике плавания

Плавание – нахождение человека в воде без опоры на дно.

Купание – погружение в воду, нахождение в водной среде без плавательных движений.

Умение плавать – способность человека преодолевать расстояние в 25 м при глубине более чем 2 м на поверхности воды и в толще воды используя при этом только собственные мышечные усилия и не используя каких-либо подручных средств.

Плавание – это жизненно необходимый навык.

Воздействие сил на человека:

*Гидростатичный вес;

*Объем;

*Плотность тела.

Гидродинамические характеристики:

1.Кинематические:

*Пространственные;

*Временные;

*Пространственно-временные.

2.Динамические:

*Волновые сопротивления;

*Инерция;

*Сила (внутренняя, внешняя сила тяги)

 

4.Правила безопасного поведения на занятиях по плаванию в бассейне и в открытом водоеме

 

5.История возникновения и развития плавания в стране и за рубежом

 



Взаимодействие сил при статическом и динамическом плавании

Динамическим плаванием называется поступательное движение пловца, при котором на его тело действуют 4 силы:

*Сила тяжести Fт;

*Подъемная сила Fу;

*Продвигающая сила Fх;

*Сила встречного сопротивления R.

Сила тяжести является постоянной силой. Величины остальных трех сил меняются в зависимости от различных причин, которые рассматриваются ниже. Подъемная сила является результирующей: она состоит из гидростатической выталкивающей силы воды и некоторых гидродинамических подъемных сил. Гидродинамическая сила встречного сопротивления возникает в результате поступательного движения пловца в воде, которая имеет большую плотность и вязкость. Основным условием динамического плавания является реакция опоры (воды), которая возникает на гребущей поверхности в результате движения конечностей. Таким образом, гидродинамическое плавание характеризуется взаимодействием движущегося тела с окружающей его водной средой. Объяснить различные стороны этого взаимодействия помогают некоторые законы движения жидкости.

 

7.Траектории гребковых движений рук и ног при плавании спортивными способами

 

8.Техника плавания. Понятие «техника плавания». Влияние водной среды на технику плавания

 

9.Техника плавания и методика обучения облегченным способам плавания

 

Анализ техники и методика обучения плаванию способом кроль на груди

Кроль на груди характеризуется попеременными и симметричными движениями рук и ног. Это самый быстрый спортивный способ плавания и самый популярный. Определенное значение имеет кроль на груди и в прикладном плавании. Он используется для преодоления водных преград, при спасании тонущего и в других случаях. Кроль на груди применяется в соревнованиях по плаванию на всех дистанциях вольного стиля: на 100, 200, 400, 800 и 1500 м, в эстафетах 4х100 и 4х200 вольным стилем, в комплексном плавании на дистанциях 200 и 400 м.

Положение тела. Тело пловца расположено у поверхности воды и находится в хорошо обтекаемом, почти горизонтальном, положении (2-6°). Голова опущена в воду, туловище совершает поворот вокруг продольной оси тела на 35-50°.

Движения ног. Ноги выполняют непрерывно встречные движения сверху вниз и снизу вверх с небольшой амплитудой.

Движения рук. В кроле на груди основное продолжение тела вперед обеспечивают руки, которые движутся по криволинейным траекториям. Цикл движений каждой руки состоит из следующих фаз: вход руки в воду, захват, основная часть гребка, выход руки из воды, пронос руки над водой. Продолжительность полного цикла движений рук составляет 0,92-1,36 с.

Дыхание. При обычном дыхании на один цикл движений выполняется один вдох и один выдох. Для вдоха голова поворачивается в сторону гребущей руки (вправо или влево) настолько, чтобы рот оказался над водой. Вдох выполняется быстро и активно. Выдох выполняется продолжительнее вдоха, перед самым вдохом выдох усиливается. Между вдохами и выдохами не должно быть пауз.

 



Анализ техники и методика обучения плаванию способом кроль на спине

Кроль на спине характеризуется определенными непрерывными движениями рук и ног. Кроль на спине применяется в соревнованиях по плаванию на дистанциях 100 и 200 м, в комплексном плавании на дистанции 200 и 400 м, а также на первом этапе комбинированной эстафеты 4х100.

Положение тела. Тело пловца расположено у поверхности воды и находится в хорошо обтекаемом, почти горизонтальном, положении, плечи слегка приподняты. Голова лежит на воде.

Движения ног. Ноги при плавании кролем на спине выполняют непрерывные встречные движения сверху вниз и снизу вверх с амплитудой, составляющей примерно треть роста пловца. Эти движения обеспечивают телу устойчивое горизонтальное положение, и поддерживает скорость продвижения вперед.

Движения рук. Плавание кролем на спине в основном осуществляется за счет движений рук. Цикл движений одной рукой состоит из следующих фаз: вход руки в воду, захват, основная часть гребка, выход из воды, пронос руки над водой. Продолжительность цикла движений составляет 1,1-1,4 с.

Дыхание. В кроле на спине дыхание не зависит от условий среды: вдох и выдох выполняется над водой. Однако и в этом способе дыхания должно быть непрерывным и ритмичным.

 

Анализ техники и методика обучения плаванию способом брасс.

Брасс характеризуется одновременными и симметричными движениями рук и ног. В отличие от дельфина весь цикл движений рук осуществляется в воде. По скоростным показателям брасс занимает последнее место среди спортивных способов плавания. Зато он имеет самое большое значение в прикладном плавании. Брасс применяется в соревнованиях по плаванию на дистанциях 100 и 200 м, в комплексном плавании на дистанциях 200 и 400 м и на втором этапе комплексной эстафеты 4х100.

Положение тела. При плавании брассом тело пловца расположено у поверхности воды в выпрямленном положении, а голова опущена лицом в воду. Однако в период выполнения гребков руками и ногами, а также в момент выполнения вдоха положение тела и угла атаки непрерывно меняется.

Движения ног. В брассе ноги выполняют подготовительное движение (подтягивание), рабочее движение (отталкивание) и скольжение (пауза).

Движения рук. При плавании брассом движения рук имеют важное значение. Цикл движений рук состоит из рабочего (захват) и подготовительного (выведение рук в и.п.). Продолжительность общего цикла движений рук составляет 1,0-1,1 с.

Дыхание. Для выполнения вдоха пловцу необходимо поднять голову так, чтобы рот оказался над водой. Такое положение головы зависит от положения плечевого пояса. Наиболее высокое положение плечевого пояса наблюдается в конце гребка руками. Именно в этот момент выполняется вдох. Затем голова опускается лицом в воду и после небольшой паузы начинается выдох через рот и нос и продолжается все остальное время цикла.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 250.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...