Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие и виды языковых универсалий.




Универса́лия в лингвистике — одно из важнейших понятий типологии, свойство, присущее всем или подавляющему большинству естественных языков. Разработка теории универсалий часто связывается с именем Джозефа Гринберга, хотя сходные идеи выдвигались в языкознании задолго до него.

Виды универсалий

Классификация универсалий производится по нескольким основаниям.

•      абсолютные универсалии (свойственные всем известным языкам, например: всякий естественный язык имеет гласные и согласные)

•      статистическиеуниверсалии (тенденции). Пример статистической универсалии: почти все языки имеют носовые согласные. К статистическим универсалиям примыкают так называемые фреквенталии — явления, встречающиеся в языках мира достаточно часто (с вероятностью, превышающей случайную).

•      Абсолютным универсалиям противопоставляются также импликативные (сложные), то есть такие, которые утверждают связь между двумя классами явлений. К примеру, если в языке есть двойственное число, в нём есть и множественное число.

•      Противопоставляются также дедуктивные (обязательные для всех языков) и индуктивные (общие для всех известных языков) универсалии

 

Универсалии и уровни языка

Универсалии выделяются на всех уровнях языка. Так, в фонологии известно некоторое число абсолютных универсалий (касающихся часто набора сегментов), ряд универсальных свойств выделяется и в морфологии. Наибольшее распространение изучение универсалий получило в синтаксисе и семантике.

Исследование синтаксических универсалий связано в первую очередь с именем Джозефа Гринберга, который выделил ряд существенных свойств, связанных с порядком слов. Кроме того, существование универсалий в рамках многих лингвистических теорий рассматривается как подтверждение существования универсальной грамматики, исследованием универсалий занималась теория принципов и параметров.

 

Понятие языковой политики и языкового планирования. Актуальные проблемы языковой политики.

 

Языковая политика осуществляет сознательно-регулируемое воздействие определенного общества или класса на язык, ко­торое опосредованно проявляется и в структуре языка, 

Языковая политика является составной частью националь­ной политики государства, партии, класса либо представляет из себя совокупность мер для целенаправленного воздействия на развитие языка.

ЯП – совокупность принципов и мер для решения языковых проблем в социуме. Перспективная языковая политика – наз-ся «языковое планирование» или « языковое строительство» (например на Кавказе хотят ввести арабский).

Виды ЯП:

1. Пуризм (pure): внешний – противодействие иностранным заимствованиям; внутренний, кот. оберегает норму.

2. ЯП занимается реформой правописания. ЯП в США называлась melting pot – плавильный котел, все языки плавятся вместе и образуется англ-й язык.

Языковое планирование — лингвистический термин, используется также в интерлингвистике, имеет два значения:

1. Сознательное воздействие на развитие любого языка, находящегося в использовании, вне зависимости от его происхождения. Естественные (этнические) языки в такой же степени подвергаются языковому планированию, что и искусственные (точнее, плановые). Это воздействие может производиться как отдельными личностями (для русского языка такую роль сыграли, в частности, Карамзин, Ломоносов, Пушкин), так и государственными учреждениями и институтами (вопросы нормирования языка, создание терминологии, выработка литературных норм, создание письменности в случае младописьменных языков).

2. Создание проекта планового языка. Как правило, в этом значении термин употребляется в интерлингвистике, наряду с термином лингвопроектирование.

 

 

Своеобразие языка как системы знаков. Место языка среди других знаковых систем.

Именно Соссюр впервые декларировал идею семиотики. Важнейшая система – человеческий язык. Человеческий язык является универсальной знаковой системой, с его помощью можно выразить любую информацию.

Язык – открытая, первичная знаковая система (остальные вторичны), он постоянно изменяемся, т.к. он должен выразить и вновь появляющуюся информацию. Это означает, что либо все остальные системы возникли на базе человеческого языка, либо то, что все другие системы могут быть объяснены с помощью человеческого языка.

Американский философ Пирс первым описал различные знаковые системы, исследовал свойства и отношения знаков, дал их классификацию на основе реалий, обозначаемых этими знакам.

 

Пирс описал 3 типа знаков:

 1) знаки-иконы: характеризуются сходством и обозначаемой реалией (в отеле знак женщины – вызов горничной)

 2) знаки-индексы: характеризуются смежностью с реалией (гром – где-то идет гроза, дым – где-то пожар)

3) знаки-символы: условные знаки

Знак – двусторонняя сущность. В языке знаки – морфемы, слова и предложение (фонемы – это не знаки). Стороны – внешняя (звуковая оболочка - означающее) и внутренняя (то, что данная оболочка называет - означаемое).

Соссюр выявил разные свойства знака:

1) знак – материальная и идеальная сущность одновременно. Материально означаемое, идеально – означающее.

2) Знаки ассиметричны, отношения между означаемым и означающим ассиметричны. Омонимия и синонимия.

 

3) Произвольность знака – отношение означающего с означаемым.

 

4) Изменяемость и неизменяемость (стабильность/вариативность).

 

 

Проблема соотношения языка и речи в современном языкознании.

Речь – конкретное говорение, протекающее во времени и облечённое в звуковую (включая внутреннее проговаривание) или письменную форму. Под речью принято понимать как сам процесс говорения, так и результат этого процесса, т.е. речевую деятельность, речевые произведения, фиксируемые памятью или письмом.

Соотношение языка и речи:

Речь

- Речь есть последовательность слов, она линейна

- Речь стремится к слиянию слов в речевом потоке

- Речь преднамеренна и устремлена к определённой цели, в отличие от нецеленаправности языка

- Речь подвижна

- Речь отражает опыт индивидуума

Язык

- Язык сохраняет их отдельность

- Язык имеет уровневую организацию

- Язык стабилен

- Язык же в системе выражаемых им значений фиксирует опыт коллектива

Общее (язык) и частное (речь) различны и вместе с тем едины. Средства общения, взятые в отвлечении от какого бы то ни было конкретного их применения, называют языком. Те же самые средства общения, конкретно примененные, т.е. вступившие в связь с конкретным содержанием (мыслями, чувствами, настроениями человека), называют речью.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 259.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...