Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Естественное и искусственное освещение спортивных помещений с учетом гигиенических норм.




В спортивных сооружениях применяется естественное и искус­ственное освещение. Освещение спортивных сооружений должно отвечать следующим основным гигиеническим требованиям, а именно:

достаточным по уровню, равномерным, без блескости;

спектр искусственного освещения должен приближаться к днев­ному свету;

искусственное освещение должно быть равномерным, немер­цающим.

Единицей освещенности считается люкс (лк) — освещенность 1 м2 поверхности, на которую падает и равномерно распределяет­ся световой поток в 1 люмен (единица светового потока). Основной показатель реального уровня естественного освеще­ния спортивного сооружения — коэффициент естественной осве­щенности (КЕО).

Коэффициент естественной освещенности — это отношение освещенности спортивного сооружения в конкретной точке к уров­ню наружной освещенности, выраженное в процентах. Естественное освещение спортивных сооружений. Его источник — солнечные лучи. Уровень естественного освещения спортивных со­оружений зависит от их ориентации, устройства и площади окон, качества и чистоты оконного стекла. В спортивных за­лах оконные проемы размещаются в продольных стенах, с подо­конниками на уровне не ниже 2 м от пола. В спортивных залах пре­дусматривается боковое освещение только в одной из стен, при этом не допускается его западная и юго-западная ориентация. Для спортивных залов световой коэффициент составляет не менее 1/6, для плавательных бассейнов — 1/5—1/6, раздевалок, душевых- 1/10-1/11. Искусственное освещение спортивных сооружений. Для этого ис­пользуются люминесцентные лампы.

В сравнении с лампами накаливания люминесцентные лампы имеют следующие основные преимущества:

*Их световой спектр значительно ближе к солнечному, чем у ламп накаливания;

*Они дают более «мягкий», рассеянный и равномерный свет с почти полным отсутствием теней и бликов на освещаемой поверх­ности;

*Их яркость во много раз меньше, чем у ламп накаливания (это позволяет применять их в спортивных сооружениях без абажуров).

Освещенность спортивных сооружений оценивается в горизон­тальной, а в некоторых спортивных сооружениях и в вертикаль­ной плоскостях. Минимальной уровень горизонтальной освещен­ности спортивных залов, в бассейнах (на поверхности пола зала и поверхности воды бассейна) должен быть соответственно не ме­нее 150 и 50 лк, спортивных арен — не меньше 1000 лк, трибун для зрителей — 500 лк.



Структура и содержание занятий оздоровительными физическими упражнениями (ОФУ). Гигиенические принципы организации ОФУ.

Это непрерывность и преемственность, комплексность, адек­ватность.

Непрерывность и преемственность. Это требование должно со­блюдаться на протяжении всей жизни человека, особенно в детс­ком и юношеском возрасте. В этот период происходит бурное фи­зическое развитие и формирование организма, когда он особо чувствителен как к недостатку двигательной активности, так и к повреждающему действию чрезмерной нагрузки.

Физическому и умственному развитию человека свойственны определенные критические (сенситивные) периоды, в которые соответствующие функции развиваются особенно быстро. Например, общая вынос­ливость развивается преимущественно в 10—14 лет, что связано в первую очередь с ростом объема и мышечной массы сердца, уве­личением вентиляционной и диффузной функции легких. Мышеч­ная сила — в 13—16 лет, когда происходит быстрый рост мышеч­ной массы тела.

ФВ должно быть непрерывным и учиты­вать сенситивные периоды каждой физиологической функции человека, особенности развития отдельных двигательных качеств. Особенно важно, чтобы в эти периоды ребенок не испытывал недостатка в целенаправленной (быстрота, выносливость, сила) двигательной активности. Специальную стимуляцию развития дви­гательного качества в его сенситивный период проводят с целью достижения высоких спортивных результатов.

Комплексность. Это параллельное развитие всех основных дви­гательных качеств. Каждое из них оказывает специфическое влия­ние на здоровье. Особенно важное значение имеет общая вынос­ливость (аэробная функция), значительна роль силы, силовой выносливости, необходимы гибкость, ловкость и скоростно-силовые качества.

Адекватность ФУ понимается как их соответствие состоянию здоровья, возрастным и половым функцио­нальным особенностям и возможностям занимающихся и решае­мым задачам. Иначе говоря, параметры занятий ФУ (объем, интенсивность, структура) должны соответ­ствовать гигиеническим нормативам. Физические упражнения не должны вредить здоровью, т. е. не должны превышать функцио­нальные возможности организма.

Сочетание и количество занятий в отдельные дни недели мо­гут быть одинаковы или различны, но недельные циклы пример­но схожи в отличие от спорта.

Развивающие формы могут использоваться в различных вари­антах в течение недели, однако при этом необходимо соблюдать следующие основные гигиенические требования:

*не менее двух развивающих занятий (оптимально 3 — 7) в не­дельном цикле;

*примерно одинаковые по времени (при 2—4-кратных заняти­ях в неделю) интервалы между отдельными занятиями;

*занятия примерно в одно и то же время дня.

Первое требование обусловлено тем обстоятельством, что пос­ле единственного занятия в неделю срочный и отставленный тренировочные эффекты практически исчезают, и все начинается как бы сначала, т.е. суммации (кумуляции) тренировочных эф­фектов не возникает, и, следовательно, развития двигательного качества не происходит.

Однако здесь должно соблюдаться второе гигиеническое тре­бование к структуре недельного тренировочного цикла — пример­но одинаковые временные интервалы между занятиями. При двух­разовых занятиях в неделю интервал между ними не должен пре­вышать 96 ч (четырех суток), второй интервал — 72 ч.

Третье гигиеническое требование — проводить развивающие тре­нировочные занятия в одно и то же время дня — также обусловле­но целесообразностью выработки определенного биоритма физи­ологических функций организма. При выполнении основной, наи­большей физической нагрузки регулярно в определенное время дня вырабатывается условный рефлекс «на время», подготови­тельные физиологические процессы проходят согласованно, по стереотипу (организм готовится к нагрузке — «разминается»); оп­тимально воспринимается сама нагрузка и протекают восстано­вительные процессы после ее прекращения.

Если в течение одного дня выполняются две развивающие оздо­ровительные физические тренировки, то целесообразно, чтобы они имели разную функциональную направленность, например, одна преимущественно аэробная, а вторая — силовая, анаэроб­ная.

Восстановительные формы занятий (физкультпауза, физкульт­минутки) регулярно выполняются несколько раз в день (в рабо­чие дни), обычно два или четыре раза; подготовительные (утрен­няя зарядка, занятия перед началом уроков или работы) — один раз в день.

 

Гигиенические требования к восстановительным формам ОФУ (физкультура , прогулки, туризм).

 

Предупреждение заболевании и травматизма при занятиях ОФУ.

 



Гигиена гимнастики

Существуют различные виды гимнастики:

*Гигиеническая гимнастика

*Производственная гимнастика

*Спортивная гимнастика

*Лечебная гимнастика.

Гимнастические упражнения повышают уровень обмена веществ, тренирует координацию движений, улучшают деятельность дыхательной и кровеносной системы.

Для гигиенической гимнастики не требуется специального оборудования, но необходимо:

*Проветренное помещение;

*Достаточная площадь (4м2 на человека);

*Удобная, не стесняющая движений форма;

*В теплое время года проводить гимнастику желательно на открытом воздухе;

*Закончить водными процедурами.

Спортивная гимнастика. 30х18х7 – малый, 36х18х8 – средний, 42х24х8 – большой. Спортивный зал не ориентируется окнами на юг. Должен быть простой прямоугольной формы, стены отделываются водостойкими красками, эмалями, пол должен быть плотный, деревянный и не скользкий. Окраска зала должна быть светлых тонов. Светильники и окна защищаются специальными сетками. Микроклимат спортивного зала: освещенность на полу – 150 лк, температура – 16-18°, скорость движения воздуха – 0,5 м/с, влажность – 30-60%. При зале должны быть спланированы вспомогательные помещения (раздевалка, душевая, инвентарная, тренерская и т.п.). В зале должны быть предметы только необходимые для данного занятия. Для отдыха спортсменов рекомендуются стулья с мягкими сиденьями. Маты должны быть резиновые или кожаные, набитые конским волосом или мелкопористой резиной, должны хранится в подвешенном состоянии.

Магнезия для рук в специальных ящиках с крышкой, крышка всегда должна быть закрыта. Руки натираются непосредственно над ящиков и крышка сразу же закрывается.

Концы подвесных канатов обшиваются кожей или брезентом. В специализированном гимнастическом зале в центре устанавливается помост или ковер для вольных упражнений. В стенах при строительстве встраиваются консоли для крепления гимнастических колец. Тросс колец рассчитывается из нагрузки в 400 кг. Вдоль одной из продольных стен оборудуется место для опорного прыжка, причем дорожка для разбега начинается должна со стороны входа в зал.

Перекладина устанавливается на заднем плане поперек зала. Зона безопасности возле перекладины – 4-6 метров. В специализированных залах обязателен расчет плотности:

*Для гимнастов 3 и 2 разряда, 1 и 2 юношеских – 10-12 м на спортсмена;

*1 разряд и КМС – 12-15 м2 на спортсмена;

*Для мастеров – 15-20 м2 на человека.

Прочность и качество всех снарядов проверяется ежедневно. Используются самые высококачественные сорта стали и дерева. При выполнении всех упражнений обязательная страховка. Для защиты ладоней используют специальные накладки, и кожаные манжеты на лучезапястные суставы. Используются поролоновая яма, трамплин, батут, поролоновый валик на перекладине. Используются различные тренажеры со страховочными поясами.

Костюм гимнаста – хлопчатобумажный или шерстяной (для тренировок), гимнастические брюки или трусы, майка или полурукавка и купальник. Гимнастическая обувь – тонкие, мягкие чешки или хлопчатобумажные тапочки.

Детские и юношеские соревнования должны заканчиваться не позднее 21 часа, взрослые – не позднее 23 часов (самый крайний срок). Между обязательной и произвольной программой организуется как минимум однодневный перерыв.

 

 



Гигиена легкой атлетики.

В легкой атлетике существует большое число спортивных спе­циализаций. Она играет ведущую роль и как средство оздорови­тельной физкультуры. Гигиенические требования к оборудованию и эксплуатации соору­жений для занятий легкой атлетикой. Легкоатлетическая беговая дорожка устраивается на ровной горизонтальной поверхности. Внутренняя и наружная ее бровки оборудуются бортиками с за­кругленными верхними краями, возвышающимися над поверхно­стью дорожки не более чем на 3 см. Покрытие дорожек должно иметь ровную и нескользкую поверхность и не терять своей несу­щей способности при переувлажнении. Для исключения травма­тизма на резинобитумных, а также синтетических и асфальторезиновых дорожках требуются постоянный контроль за их состоя­нием и своевременный ремонт. Место для прыжков в длину и тройного прыжка состоит из дорожки для разбега, бруска для отталкивания, ямы для места приземления и зоны безопасности. Брусок для отталкивания (20х122 см) изготавливается из мягких пород дерева и вкапывается в почву заподлицо с поверхностью дорожки. Яма для приземления должна иметь стенки из дерева, высту­пающие над землей на 5 см. Яма наполняется песком вровень со стенками. Песок в яме периодически разравнивается граблями, которые должны находиться в специально отведенном месте. На ширину 1 м от края ямы и дорожки оборудуется зона безопас­ности. Место для прыжков с шестом включает дорожку разбега, стой­ку с планкой, место для упора шеста и место приземления. Зона безопасности оборудуется шириной 1 м от края дорожки, от места приземления — 1,5 м, перед местом для упора —5м. Освещен­ность на дорожках для разбега во всех видах прыжков должна быть не менее 30 лк; в местах отталкивания и приземления — не менее 50 лк; для прыжков с шестом вертикальная освещенность на высоте 6 м — 50 лк. Гигиенические требования к организации тренировочного процес­са. У спринтеров и прыгунов чаще бывают растяжения, надрывы и разрывы мышц и сухожилий бедра, голени (ахиллова сухожи­лия), связок голеностопного сустава; у прыгунов в высоту — ра­стяжения и разрывы связок голеностопного и коленного суста­вов, травмы позвоночника в шейном и поясничном отделах. На здоровье спортсменов могут неблагоприятно влиять и усло­вия тренировки. Например, длительный бег по твердому покры­тию (асфальту) отрицательно сказывается на опорно-двигатель­ном аппарате. Происходят травмы стопы, голеностопного суста­ва, воспаление надкостницы голеней. Гигиеническая профилак­тика таких травм состоит в создании необходимых условий трени­ровки, проведении соответствующих восстановительных меро­приятий. Питание легкоатлетов зависит от их спортивной специализа­ции. Наиболее высокие энерготраты у стайеров, марафонцев, хо­доков. Калорийность суточного рациона в этих видах составляет 70—76 ккал/кг. У спринтеров и прыгунов энерготраты ниже и ка­лорийность их рациона 65—70 ккал/кг.

Ходьба дает нагрузку на все мышечные группы, но не дают тренировочного эффекта как бег (повышает легочную вентиляцию, усиливает кровообращение, даже улучшает пищеварение).

Не рекомендуется проводить соревнования при температуре более 24°, а влажность – более 80%.

Отдых спортсмена в тени, должен иметь сухое полотенце, обливание холодной водой не рекомендуется, т.к. после этого создается чувство расслабленности, вялости и усталости.

При высокой температуре – майка, трусы, светлый головной убор.

При низкой температуре – теплый костюм, головной убор и перчатки. При ветре должна быть ветровка.

При пониженных температурах очень важна разминка перед выступлением. Марафонцам для притока крови к мышцам ног используют специальные растирки (смеси). После занятий всеми видами спорта рекомендуется душ.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 308.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...