Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

В. 54 Структура общества и основные типы социальных структур. Современные концепции социальной стратификации




 

Весьма продуктивным подходом к выделению базовых элементов общества является обращение к основным сферам жизни, соответствующим происходящим в нем важнейшим процессам, - производственно-экономическому, социальному, политическому, духовному, охватывающим фактически все многообразие его бытия. Основная сфера жизни есть элемент общества как системы и представляет собой определенную качественную целостность, подсистему, имеющую свои законы функционирования и развития, взаимодействующую с другими сферами жизни. Иначе говоря, основная сфера жизни есть элемент общества, его часть, объективно существующая, структурно оформленная и взаимно связанная с другими сферами.

Социальная сфера общества есть целостная совокупность всех функционирующих в нем общностей, взятых в их взаимодействии. К таким общностям (взятым по разным основаниям и измерениям) можно отнести народы, нации, классы, сословия, страты, касты, социально-демографические и профессиональные группы, трудовые коллективы, неформальные образования и т.д. В этой сфере осуществляется взаимодействие по поводу условий жизни, быта, производства; проблем здравоохранения, образования, социальных защиты и обеспечения; соблюдения социальной справедливости; регулирования всего комплекса этнических, национальных, социально-классовых и групповых отношений.

Соц. отношения выступают как срез экон., полит. и дух. отн-ий общ-ва через призму чел. потреб-ей и интересов. Осн. подстр-ры соц. сферы: этнич., соц-классовая, демограф.,поселенческая, професс-образоват-ая.

Этнич.подстр-ра связана с биол. орг-цией Ч. Виды общностей людей: род, племя, народность, нация. Род – объед-ие кровных родственников, кот. обладают общ-тью  происх-ия, общими языком,обычаями, верой. Племя – объед-ие вышедших из одного корня, но в последствии отделивш. друг от друга родов. Образование племени – расчленение единой многофункц. общности (род). Народность – исторически сложив. общность людей, кот. имеет свой язык, территорию, к-ру и зачатки экон. связей. У нации в отличие от народности – целост-ть экон. жизни, кот. зависит от госуд-ти. Стан-ие нации связано с форм-ием кап. общ-ва. Нацию опред. след. хар-ки: общность территории, языка, эк. жизни, общие черты психич. склада, национ.самосозн-ие.

Соц-классов.структура. Согласно теории стратификации происходит распред-ие людей по рангам в зав-ти от значимости деят-ти, доходу, образованию. Критерии дифференциации: 1. Прирожд. хар-ки – этнич. принадл-ти, половозраст. особ-ти. 2. Вид проф. трудовой деят-ти. 3.Эл-ты обладания – собств-ть, привилегии, матер. и  дух. ценности. Люди стремятся к изменению соц. положения, отсюда следует мощная мобильность общ-ва, т. е. люди начинают двигаться по ячейкам общ-ва. Это дв-ие контрол-ся соц. органами. Для доиндустр. об-ва хар-на кастовая и сослов. диффер-я людей; для индустр-го хар-на соц-классовая диффер-я, выделение людей по классам осущ-ся на основе соц-эк. критерия. В наст. время происходит разделение людей по соц. признаку – уровню дохода, профессии, уровню образования. Классы – высший, средний, низший.

Демограф.стр-ра. Осн. структур. элемент – народонаселение-непрерывно воспроизводящая себя сов-ть людей. Самые важн. демограф. показатели: общая числ-ть, плот-ность населения, темпы роста, поло-возраст. стр-ра, миграц. подвиж-ть, психофиз. здоровье.

Поселенч.стр-ра – терр-рия обита-ния, типы поселений, связи между ними. В зап. фил. форм-ся другой подход как стратификация (слой, пласт). Страта вкл. в себя множ-во людей с некот. определенными статусными признаками своего полож-я. Люди, принадлеж к разн. классам, могут оказат-ся в 1 страте. Для выд-я страты исп-ся только статусный признак, приобрет. в общ-ве. Не все признаки  явл. дифференцир. статусную группу. Страта выдел. на основе особознач. хар-к: тип проф-и, уровень дохода, образ-е. Понятие соц. стратиф. хар-ся положением человека в общ-ве, оценка этого места с поз-ии др. людей и выраж как: авторитет; престиж. Кажд. человеку присущ статусн. набор, кот. опред. манеру поведения, круг общ-я. Соц. статус может быть предписанный (вне завис. от Ч.) и достигаемый (благодаря собств. усилиям). Кажд. статус имее оценку авторитет-ти (признание за инд-м права на принятие ответственного реш-я) и престижности (соц-но санкционир. форма значимости статусов соц. ролей). Представление о престиж-ти меняется. Соц. функция инд-да, кот. связ. с набором норм, согл. кот исполн-ль должен вести себя в определенной сит-ии. Соц. роль уже привязана к опр. статусу. Кажд. статус обслуж. веером ролей. По Сорокину под соц. мобильн-ью поним. люб. переход инд-да от 1 соц. поз-ии к др., в рез-те меняется соц. полож-е инд-да/группы. Гориз. моб-ть – переход на 1 уровне. Верт. моб-ть – переход из 1 слоя в др. маргинальные слои – индивиды, кот утратили свой прежний статус.

 



В. 55 Проблема факторов, субъекта и источников социальной динамики

 

Счит-я, что источником раз-я общ-ва явл. потребности и интересы. В Гегелевском – притивор-е; в Зап. – конфликты.

Потребность – св -во всего живого. Бывают матер-е, дух-е, общ-е, личн-е. Непоср. продуктом общ. разв-я явл. интерес как осознанная потребность, идеи – источник действия соц-х групп.

Проблема фак-ов разв-я: эк-е факт-ры, демографич., поличит., географич.

Человеч. фактор выст. гл. инструментом, кот. детерминир. осущ. того либо иного действия. Традиционно в мире пробл. факторов рассматр. как: объект. законы разв-я, субъект. фактор.

Объект. фактор – не зависящ. от воли и созн-я людей обстоят., кот. необх. для порожд-я того либо иного явл-я.

Субъект. факт. – сознат-я, целенаправл-я деятельность групп, масс, полит. партий, кот. направл. на измен-е, сохр-е или развитие сущ. усилий.

Взаимоотнош. субъект. и объект. нах. свое выраж. в том, что историю творят люди, но не по своему произволу, а будучи впис. в определ. объективн. условия.

Законы общ-ва и природы носят всегда объект. хар-р.

Проблема субъекта – Кто важнее личность или массы?

Долгое время в Евро фил абсолютизир. роль личности, роль личн. в истории. К народу относ. лиц занятых в сфере мат-ого пр-ва.

Хар-ки народа: общая историч-я судьба, вера, национ-я идея, историч-я память народа.

Вебер ввел понятие «харизма» (божеств. дар) – некот. спос-ть, кач-во индивида, кот. выдел. его из др-х.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 209.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...