Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Типы технологических процессов лесосечных работ.




 

Технологический процесс лесосечных работ – это совокупность способов, приемов и средств (машин и механизмов) выполнения ряда операций на лесосеке и погрузочном пункте (верхнем складе), начиная от валки деревьев и заканчивая погрузкой древесины на лесо­возный транспорт.

В качестве признака, определяющего тип технологического процесса лесосечных работ, принят вид древесины, погружаемой на лесовозный транспорт. Заготовленную на лесосеке древесину можно вывозить потребителям или на нижний склад сортиментами, хлыстами (полухлыстами), деревьями или в виде технологической щепы. Таким образом, возможны следующие типы технологических процессов лесосечных работ.

Технологическим процессом 1-го типа предусматривается за­готовка на лесосеке сортиментов и погрузка их на лесовозный транспорт. В связи с усилением природоохранной значимости насаждений, разработкой и внедрением экологосберегающих технологий разработки лесосек этот тип технологического процесса в ближайшем буду­щем получит широкое применение при освоении небольших по размерам лесосек и доставке сортиментов непосредственно потребителям. Республиканской программой рационального и комплексного использования древесных ресурсов на 2002-2010 годы предусматривается увеличить в 4 раза по сравнению с 2001 годом объемы сортиментной заготовки древесины и ее вывозки.

Разновидностью этого технологического процесса может быть процесс, предусматривающий заготовку сортиментов из комлевой части деревьев и технологической щепы из вершинной части и сучьев. Такая технология лесосечных работ будет эффективна при разработке тонкомерных насаждений (объем хлыста 0,14-0,17 м3) и является ресурсосберегающей, так как в сферу производства вовлекается и неликвидная часть дерева (сучья, вершины).

По технологическому процессу 2-го типа на лесосеке заготав­ливаются хлысты, которые затем грузят на лесовозный транспорт для доставки на нижний склад. Такой технологический процесс имеет в настоящее время наибольшее применение. При вывозке хлыстов создаются условия для их рациональной и полной переработки, уменьшается трудоемкость лесосечных работ благодаря переносу из лесосеки на нижний склад таких трудоемких операций как раскряжевка, сортировка, штабелевка. Этот тип технологического процесса является менее ресурсосберегающим по сравнению с предыдущим, так как в сферу производства вовлекается только ликвидная часть стволо­вой древесины, что составляет не более 65% биомассы дерева. В перспективе объем заготовки хлыстов несколько уменьшится в связи с увеличением объема заготовки сортиментов.

Разновидностью этого технологического процесса является про­цесс, по которому из высококачественных деревьев заготавливаются хлысты, а из тонкомерных и низкокачественных деревьев, непри­годных для выпуска деловых сортиментов, и сучьев - техноло­гическая щепа. Этот вариант технологического процесса целесо­образно применять при разработке разновозрастных, двухъярусных лесонасаждений. Такая технология позволяет более полно использовать отводимый в рубку лесосечный фонд и является ресурсосберегающей.

Технологическим процессом 3-го типа предусматривается за­готовка на лесосеке деревьев и погрузка их на лесовозный тран­спорт. Он является наиболее ресурсосберегающим, так как при таком технологическом процессе лесозаготовок создаются условия для комплексной механизации и автоматизации работ и применения высокопроизводительного оборудования на лес­ных складах, рационального и полного использования всех частей де­рева: ствола, сучьев и вершин, древесной зелени. Однако широкого применения этот тип технологического процесса не получил, потому что на многих нижних складах нет возможности использовать крону деревьев, так как в непосредственной близости от них отсутствуют потребители такого древесного сырья. Кроме того, при существую­щей технологии и механизации заготовки деревьев в большинстве случаев происходит загрязнение кроны минеральными примесями и возникают определенные сложности при транспортировке деревьев по дорогам общего пользования.

По технологическому процессу 4-го типа на лесосеке заготав­ливают из целых деревьев технологическую щепу и отгружают непосредственно потребителям. Такую технологию рекомендуется применять при разработке тонкомерных (объем хлыста до 0,13 м3) и низкотоварных насаждений, непригодных для выработки деловых лесоматериалов из стволовой древесины. Она будет также эффек­тивна при освоении лесосырьевых баз в зонах действия пред­приятий по глубокой химической и химико-механической пере­работке древесного сырья. Эта технология лесозаготовок является малоотходной, так как позволяет использовать всю надземную часть биомассы дерева. Однако технология с заготовкой на лесосеке технологической щепы не получит широкого применения из-за специфических условий ее применения и составит в ближайшем будущем около 2 % общего объема лесозаготовок.

В зависимости от состава операций на лесосечных работах, последовательности и места их выполнения (на лесосеке или верх­нем складе) в каждом типе технологического процесса возможно несколько вариантов. Вариант технологического процесса лесо­сечных работ зависит, в основном, от почвенно-грунтовых условий, наличия на лесосеке жизнеспособного подроста хозяйственно-цен­ных пород и его размеров, крупности насаждений, возможности безопасных и удобных условий труда рабочих и определяется местом выполнения таких операций, как очистка деревьев от сучьев и раскряжевка хлыстов.

Несколько наиболее распространенных вариантов технологического про­цесса лесосечных работ приведено ниже.

 

Заготовка деревьев:

- валка деревьев + трелевка деревьев + погрузка деревьев.

 

Заготовка хлыстов:

- валка деревьев + трелевка деревьев + обрезка сучьев + погрузка хлыстов;

- валка деревьев + обрезка сучьев + трелевка хлыстов + погрузка хлыстов.

Заготовка сортиментов:

- валка деревьев + трелевка деревьев + обрезка сучьев + раскряжевка хлыстов + погрузка сортиментов;

- валка деревьев + обрезка сучьев + трелевка хлыстов + раскряжевка хлыстов + погрузка сортиментов;

- валка деревьев + обрезка сучьев + раскряжевка хлыстов + трелевка сортиментов + погрузка сортиментов.

Технология, принятая для разработки лесосеки, должна обеспе­чивать высокую устойчивую производительность машин и труда рабочих с минимальными затратами труда и средств при соблю­дении требований безопасности и условий охраны окружающей среды, а также лесоводственных требований.

    4. Классификация машин и оборудования для лесосечных работ.

 

Применяемые на лесосечных работах машины, механизмы и оборудование весь­ма разнообразны. По технологическому назначению их можно объединить в 8 групп:

В первую группу входят маши­ны и механизмы для валки и пакетирования деревьев. К ним относятся специа­лизированные и универсальные бензиномоторные пилы, валочные и валочно-пакетирующие машины.

Вторая группа включает машины и механизмы для трелевки (и подвозки) заготовленной древесины из лесосеки к лесовозной дороге (усу или ветке). Это - тракторы для трелевки и подвозки древесины различных типов, канат­ные трелевочные и трелевочно-транспортные установки.

К третьей группе относятся машины и механизмы для первичной обработ­ки спиленных деревьев (очистки от сучьев, раскряжевки хлыстов на сортимен­ты). К ним относятся сучкорезные, сучкорезно-раскряжевочные и валочно-сучкорезно-раскряжевочные машины, универсальные бензиномоторные пилы.

Четвертая группа объединяет машины смешанно­го типа, т. е. машины, производящие первичную обработку и транспорт заго­товленной древесины. Это - валочно-трелевочные и валочно-сучкорезно-рас­кряжевочные машины.

В пятую группу входят машины и механизмы для штабелевки древесины и погрузки ее на лесовозный транспорт: самоходные челюстные лесопогруз­чики, самоходные стреловые краны-манипуляторы с челюстным захватом и навесные стреловые гидрокраны-манипуляторы с челюстным захватом.

К шестой группе относятся лесовозные автопоезда для вывозки хлыстов и деревьев, сортиментов и щепы. Автопоезд состоит из автомо­биля-тягача и прицепа или полуприцепа специальной конструкции.

В седьмую группу входят колесные тракторы общего назначения, осна­щенные прицепами для вывозки сортиментов. Применяются они на вывозке сортиментов сравнительно редко, в основном в лесхозах при расстоянии вывозки до 30 км.

Восьмая группа объединяет узкоколейные и ширококолейные тепловозы со специальным подвижным составом для перевозки лесных грузов.

 

    5. Принципы формирования машин и механизмов в системы.

 

    Общие понятия о системах машин, принципы формирования машин и механизмов в системы.

Созда­ние и внедрение на лесосечных работах систем машин, исключающих руч­ной труд, является новым этапом технического развития отрасли. Чтобы сис­тема машин была эффективной в данных конкретных природно-производственных условиях, она должна формироваться с соблюдением следующих основных условий:

1.  База лесозаготовительных машин и оборудования в системе должна быть по возможности однотипной, что позволит лучше организовать их техничес­кое обслуживание и текущий ремонт.

2.  Производительность машин и оборудования в системе должна быть
равной или кратной, и они должны быть эффективными при данном объеме
производства. Это обеспечит полную загрузку машин и оборудования и уменьшит затраты на выпуск продукции.

3.  Машины и оборудование, включаемые в систему, по своим конструк­тивным и технологическим параметрам должны соответствовать данным при­родно-производственным условиям, т. е. рельефу местности, почвенно-грунтовым и лесорастительным условиям, и виду вывозимой из лесосек древесины. Это позволит свести к минимуму отрицательные воздействия лесозагото­вительных машин на окружающую среду, сохранить в требуемом количестве жизнеспособный подрост и подлесок хозяйственно ценных пород и таким образом сократить сроки выращивания леса на вырубках и затраты на лесовосстановление.

4. При формировании машин и оборудования в системы использовать как существующие, так и перспективные лесозаготовительные машины и обору­дование, что позволит планировать своевременную замену устаревшей тех­ники в системе.

Специфичность лесозаготовительного производства и разнообразие природно-производственных условий вынуждают применять несколько систем машин и оборудования для заготовки древесины.

Исходя из применяемых технологических процессов лесосечных работ и номенклатуры выпускаемых технологических машин и механизмов для реа­лизации этих процессов, комплектование систем машин может производить­ся по следующим основным вариантам технологических процессов лесосеч­ных работ:

1)  валка деревьев и очистка их от сучьев бензиномоторными пилами,
трелевка хлыстов тракторами или канатно-блочными установками, погрузка
хлыстов на лесовозный транспорт челюстными погрузчиками;

2)  валка деревьев бензиномоторными пилами, трелевка деревьев трактора­ми, очистка деревьев от сучьев сучкорезными машинами, погрузка хлыстов челюстными лесопогрузчиками или стреловыми гидрокранами-манипуляторами;

3)  валка деревьев валочными или валочно-пакетирующими машинами,
трелевка деревьев тракторами, очистка деревьев от сучьев сучкорезными машинами, погрузка хлыстов челюстными лесопогрузчиками или стреловыми гидрокранами-манипуляторами;

4)  валка и трелевка деревьев валочно-трелевочными машинами, очистка
деревьев от сучьев сучкорезными машинами, погрузка хлыстов челюстными
лесопогрузчиками или стреловыми гидрокранами-манипуляторами;

5)  валка деревьев и очистка их от сучьев валочно-сучкорезными маши­нами, трелевка хлыстов тракторами, погрузка хлыстов челюстными лесопогрузчиками или стреловыми гидрокранами-манипуляторами;

6)  валка деревьев бензиномоторными пилами, трелевка деревьев тракто­рами, измельчение деревьев на щепу с подачей ее в автощеповоз передвиж­ными рубительными машинами;

7)  валка деревьев, обрезка сучьев, раскряжевка хлыстов бензиномотор­ными пилами, подвозка сортиментов на погрузочный пункт или верхний склад с подсортировкой и укладка доставленных сортиментов в штабель погрузочно-транспортными машинами;

8)  валка деревьев, очистка их от сучьев, раскряжевка хлыстов на сорти­менты валочно-сучкорезно-раскряжевочными машинами (харвестерами),
подвозка сортиментов на придорожный склад с подсортировкой и укладка доставленных сортиментов в штабель погрузочно-транспортными машинами;

9)  валка деревьев бензиномоторными пилами или валочно-пакетирующи­ми машинами, трелевка деревьев тракторами, очистка деревьев от сучьев и раскряжевка хлыстов на сортименты сучкорезно-раскряжевочными машина­ми (процессорами), подсортировка и штабелевка сортиментов стреловыми гидрокранами-манипуляторами;

10)валка и трелевка деревьев валочно-трелевочными машинами, очистка деревьев от сучьев и раскряжевка хлыстов на сортименты сучкорезно-раскря­жевочными машинами (процессорами), подсортировка и штабелевка сорти­ментов стреловыми гидрокранами-манипуляторами.

 

          6. Основные природные факторы и их влияние на технологию рубок леса.

   Основными природными факторами, оказывающими влияние на лесосечные работы, принято считать крупность деревьев в эксплуатируемых насаждениях; рельеф местности, на которой произрастают эксплуатационные насаждения, подлежащие разработке; и почвенно-грунтовые условия. Дополнительными учитываемыми факторами являются эксплуатационный запас древесины на 1 га и состав лесонасаждений, но они оказывают ограниченное влияние. Названные природные факторы оказывают влияние на выбор параметров лесозаготовительной техники, определение областей и масштабов ее применения, установление объемов и уровня машинизации лесозаготовок.

Разнообразие природно-производственных условий переопределило большой номенклатуры лесозаготовительной техники.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 436.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...