Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие, основные виды и формы некоммерческих организаций.




Некоммерческая организация – НО. Некоммерческой - организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распре­деляющая полученный доход между участниками. Развитие таких организаций можно отнести ко второй половине XX в.

Особенности:

Во-первых, доходы не явл-ся формой прибыли и не распределяются между людьми, создающими НО. Поэтому-то НО называются неприбыль­ными. Вместе с государственными бюджетными учреждениями они формируют неприбыльный сектор экономики (третий сектора экономики). Хотя НО не являются в традиционном смысле акционерными обществами (здесь отсутствует акционерный капитал), однако существует определенный механизм контроля за их деятельностью (особенно финансовый) со стороны попечителей, вкладчиков-учредителей и налоговых служб.

Во-вторых, важная особенность некоммерческого типа хозяй­ствования состоит в ориентации на максимизацию достижения специфических целей организаций, зафиксированных в ее уставе. Целью деятельности некоммерческих организаций является удовлетворение социально-благотворительных, культурно-образовательных и иных общественно-полезных потребностей.

В-третьих, бюджет НО формируется за счет:

• всего населения в виде правительственных субсидий и нало­говых льгот;

• членских взносов;

•  благотворительных вкладов, имущественных взносов органи­заций и частных лиц;

• поступлений на общественно-полезные цели, ради которых эта НО и создана.

В зависимости от преобладания указанных выше источников финансирования принято различать следующие типы некоммер­ческих организаций:

• учреждения, главным источником финансирования которых являются государственные расходы;

НО, финансируемые преимущест­венно за счет членских взносов;

НО, представляющие собой благо­творительные организации и фонды, для которых основным источником поступления средств являются благотворитель­ные вклады, пожертвования населения и организаций.

Учредительными документами некоммерческих организаций являются устав либо учредительный договор. В учредительных документах должны определяться наименование, характер деят-ти, местонахождение, порядок упр-ия, предмет, цель деят-ти, источники формирования имущества и т.д.

Муниципальные НО включают об­щеобразовательные школы, детские сады, поликлиники, отделы социального обеспечения и др. Одной из функций государственных и муниципальных не­коммерческих организаций является предоставление в равном количестве общественных благ каждому члену общества, которое возможно в данный момент времени и без которого дальнейшее экономическое и социальное развитие общества затруднительно.

Государственные и муниципальные НО имеют свои преимущества и недостатки. К преимуществам относится центральное регулирование процесса производства и распределения с соответствующим выделением необходимых ресурсов. Это создает предпосылки равных возможностей в сфере потребления общественных благ. К недостаткам относятся неиз­бежная ограниченность средств, направляемых государством на создание общественных благ, отсутствие экономических стимулов для эффективной работы, бюрократический стиль управления и т.д.

К частным НО относятся орга­низации, основанные на различных формах негосударственной собственности, по отношению к ним часто используется термин «негосударственные некоммерческие организации».

Основными признаками негосударственных некоммерческих организаций являются:

• добровольность образования;

• инновационный характер развития;

• экономия издержек производства при высоком качестве ко­нечных результатов деятельности;

• эффективное использование возможной прибыли.

Негосударственные НО, будучи осно­ваны на частной форме собственности, действуют в общественных интересах, обеспечивают доступ к общечеловеческим ценностям, отстаивают принцип плюрализма и равных возможностей для всех членов общества.

К рыночным НО относятся:

НО, занятые рыночным произ­водством;

НО, обслуживающие коммерческие предприятия.

НО, занятые нерыночным произ­водством, — организации, предоставляющие продукцию другим институциональным единицам бесплатно или по ценам, которые не ниже себестоимости. Такого рода некоммерческие организации не в состоянии получать финансовую выручку. Поэтому основным источником их финансирования являются регулярные взносы учредителей, добровольные пожертвования физических и юри­дических лиц, трансферты и др.

Основные формы некоммерческих организаций

К первому типу некоммерческих организаций относятся уч­реждения, которые создаются собственниками для осуществления социально-культурных и иных функций некоммерческого харак­тера. Наиболее распространенным типом такой некоммерческой организации является государственное учреждение, главным источ­ником финансирования которого являются бюджетные средства, и оно, как и казенное предприятие, осуществляет право оперативного управления, т.е. право владения, пользования и распоряжения закрепленным за ним имуществом.

Второй тип некоммерческих организаций представляет со­бой общественные, религиозные организации, добровольные объединения -ассоциации (союзы). Отличительной чертой этих некоммерческих организаций является организация их на основе членства и финансирование преимущественно за счет взносов участников (членов).

Третьим типом некоммерческих организаций являются фонды. Они не имеют членства. Они учреждаются гражданами и юридичес­кими лицами на основе добровольных имущественных взносов для достижения социальных, благотворительных, культурно-образовательных и других общественно полезных целей.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 404.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...