Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

По пространственному признаку




- Внутрифирменный анализизучает деятельность только исследуемого предприятия и его структурных подразделений.

· межфирменный анализесравниваются результаты деятельности двух или более предприятий.

По функциональному признаку, по той роли и задачам, которые он выполняет, выделяют финансовый, управленческий, маркетинговый, инвестиционный, социально-экономический, экономико-экологический, функционально-стоимостный, логистический и другие виды анализа.

По методике изучения объектов

- Качественный анализ(способ исследования, основанный на качественных сравнительных характеристиках и экспертных оценках исследуемых явлений и процессов)

- Количественный (факторный) анализ (основан на количественных сопоставлениях и исследовании степени чувствительности экономических явлений к изменению различных факторов)

- Экспресс-анализ ( способ диагностики состояния экономики предприятия на основе типичных признаков, характерных для определенных экономических явлений. )

- Фундаментальный анализ (углубленное, комплексное исследование сущности изучаемых явлений )

- Маржинальный анализ (метод оценки и обоснования эффективности управленческих решений в бизнесе на основании причинно-следственной взаимосвязи объема продаж,себестоимости,прибыли,деления затрат на постоянные и переменные)

- экономико-математического анализа (с его помощьювыбирается наиболее оптимальный вариант решения экономической задачи)

По субъектам (пользователям анализа)

· внутренний (осуществляется на предприятии для нужд управления производственной, коммерческой и финансовой деятельностью)

- внешний(проводится на основании финансовой и статистической отчетности органами хозяйственного управления, банками, финансовыми органами, акционерами, инвесторами)

По степени охвата изучаемых объектов

- сплошной (выводы делаются после изучения всех без исключения объектов)

- выборочный (по результатам обследования только части объектов, что позволяет ускорить аналитический процесс)

По содержанию программы

- комплексным (деятельность предприятия изучается всесторонне)

- тематическим (изучаются отдельные ее стороны, представляющие в определенный момент наибольший интерес)

В результате анализа должны быть сделаны выводы:
- как реагировать на прогнозы;
- на ожидания связанных групп;
- по использованию возможностей;
- по предотвращению опасностей;
- по укреплению сильных сторон и их использованию;
- по усилению слабых мест, которые следует учесть в стратегических и годовых планах.







Формы оплаты труда, особенности их применения.

Тарифная система – сов-ть норм и нормативов, обеспеч. дифференциацию оплаты труда исходя из различной сложности выполняемых работ, условий труда по хар. и интенсивности. Тарифная сетка дифференцирует оплату труда в зависимости от разряда и сложности работы в относительных коэф. Доплаты к тарифным ставкам и надбавки выплачиваются за отклонение от норм условий труда, за работу в сверхурочное время. Надбавки за проф. мастерство, выполнение особо важных работ устанавливаются по решению руководителя. Сдельная форма оплаты труда – находится в прямой зависимости от количества и качества изготавливаемой продукции. В основу положена сдельная расценка. Рсд = Тст/Нвыр = Тст * Нвр, где Рсд – расценка сдельная, Тст – тарифная ставка, Нвыр – норма выработки, Нвр – норма времени. Зсд = Рсд*Vвп(+П), где Зсд – зарплата сдельная, Vвп – объем продукции, П – премия. Сдельно-прогрессивная – в пределах установленной нормы выплачивается по сдельным расценкам, за пределами нормы – по прогрессивным расценкам. Косвенно-сдельная – применяется для вспомогательных рабочих и зависит от выработки/ з/п основного рабочего. Аккордно-сдельная расценка устанавливается до начала работы на весь объем, * должен быть выполнен в установленные сроки. Аккордно-премиальная – предусматривает назначение премии за качественное и срочное выполнение. Коллективно-сдельная – з/п каждого зависит от конечных результатов работы бригады и далее распределяется по коэф. трудового участия. Повременная форма оплаты труда – устанавливается в том случае, если невозможно и не целесообразно устанавливать параметры. Прямая (премиальная) Зпв = Тст*Чф(+П), где Чф – кол-во отработанных часов. Повременно-окладная – устанавливается должностной оклад специалистам, служащим и руководителям в соответствии со штатным расписанием. Повременно-контрактная – устанавливается руководителям гос. предприятиям и фикс. в трудовом договоре.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 283.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...