Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Дисконтирование. Сущность и расчет дисконтных показателей оценки проектов.




Для инвестора имеет значение различие текущего дохода и будущих. Разница состоит в упущенной выгоде от снижения ценности денег. В этих целях рассчитывается коэффициент дисконтирования. Дисконтирование— это приведение всех денежных потоков (потоков платежей) к единому моменту времени. Дисконтирование является базой для расчетов стоимости денег с учетом фактора времени. Коэффициент дисконтирования равен:

α = 1/(1+Е)t ,где Е – норма (ставка) дисконтирования,t – порядковый номер временного интервала.

Норма дисконтирования рассчитывается как норма прибыли на вложенный капитал и принимается на уровне прибыли для данного предприятия.

Критерием эффективности является чистый инвестируемый доход (ЧДД) = Σ(Rt – Зt)αt - ΣKtαt , где T – временной период (срок реализации), t – номер периода, Rt – поступления от реализации проекта, Зt – затраты, αt – коэффициент дисконтирования, Kt – капиталовложения. Если ЧДД>0, то проект эффективный и приносит прибыль. Если ЧДД<0,то говорят о неэффективности проекта.

Индекс доходности (ИД) = Σ(Rt – Зt)αt / ΣKtαt.Если ИД>1, то проект эффективный.

Далее, господа одногруппники, на всякий случай из Нета:

Дисконтные показатели экономической эффективности отражают принцип учета временной ценности денежных вложений и требуемой ставки рентабельности. Можно выделить пять базовых показателей дисконтированного метода оценки эффективности: 1)чистая текущая стоимость,2)срок окупаемости,3) индекс рентабельности, 4)внутренняя норма доходности ,5)модифицированная внутренняя норма доходности.

С теоретической точки зрения наиболее корректным среди показателей является чистая текущая стоимость проектных денежных потоков(NPV). Этот показатель представляет разницу между первоначальной величиной инвестиционных затрат (I0) и общей суммой дисконтированных чистых денежных потоков за все периоды времени в течение планируемого срока реализации проекта. Наиболее распространенным среди дисконтных показателей является внутренняя норма рентабельности (IRR). Данный показатель равняется значению коэффициента дисконтирования, при котором капитальные вложения, приведенные на момент начала реализации данного инвестиционного проекта, равняются приведенному на тот же момент времени будущему финансовому эффекту (дополнительным поступлениям). Указанная величина в определенном смысле характеризует темп доходности вложенного капитала, поскольку ее расчет в случае депозитного вклада действительно совпадает с его ставкой. Показатель IRR активно используется в инвестиционном анализе как приближенная оценка темпа доходности капитала, позволяющая, во-первых, сопоставлять разные инвестиционные предложения (ранжировать их по темпу доходности), во-вторых, формировать структуру «задействования» располагаемых объектов «свободного» капитала и, наконец, определять целесообразность привлечения заемных финансовых средств на основе сопоставления их стоимости с расчетными данными.

Среди показателей эффективности долгосрочного инвестирования особое место занимает индекс рентабельности (PI). Он равен текущей стоимости будущих денежных потоков, делимой на текущую стоимость инвестиционных затрат. Основное правило использования индекса рентабельности в проектном анализе сформулировано так: до тех пор, пока PI больше единицы, проект можно будет принимать к реализации. Модифицированная внутренняя норма рентабельности (MIRR). Используется, чтобы избежать некоторых недостатков ,свойственных внутренней норме рентабельности. Данный показатель представляет собой процентную ставку, которая уравнивает дисконтированную стоимость денежных потоков, реинвестированных по ставке r, с текущей стоимостью капиталовложений.

Срок окупаемости (РВ) определяет продолжительность периода времени, необходимого для возмещения инвестиционных затрат из чистых денежных потоков.

положительные качества: легкость расчета, достаточная простота для понимания и приемлемость в качестве субъективного критерия в оценке проектного риска. Несмотря на преимущества, РВ имеет ряд серьезных недостатков:.

-Срок окупаемости игнорирует временную ценность денежных вложений.

-данный показатель игнорирует денежные потоки по ту сторону срока окупаемости, что может привести к недооцениванию привлекательности какой-либо инвестиции.

- Срок окупаемости в отличие от показателя NPV(чист текущ стоим) не обладает свойством аддитивности, т.е. РВ различных проектов нельзя суммировать.

64 Система стандартизации и сертификации продукции.

Сертификация — процедура подтверждения соответствия, посредством которой независимая от изготовителя (продавца, исполнителя) и потребителя (покупателя) организация удостоверяет в письменной форме, что продукция соответствует установленным требованиям.

Сертификат на услуги — документ, подтверждающий, что качество услуг соответствует определённым требованиям.

В России существует больше 100 систем сертификации. В зависимости от вида продукции она делятся на обязательные и добровольные. Если продукция не подлежит обязательной сертификации, то на нее возможно оформление или отказного письма (официальный ответ территориальных учреждений федерального агентства Ростехрегулирования, а также органов по сертификации на запрос, о том, что продукция не попадает в „Номенклатуру продукции товаров и услуг, подлежащей обязательной сертификации“), или добровольного сертификата. Добровольный сертификат имеет голубой цвет в отличие от желтого для обязательного.

Основные системы сертификации:

Сертификат соответствия ГОСТ Р или сертификат качества (является документом, который подтверждает соответствие продукции требованиям качества и безопасности, установленным для данной продукции действующими стандартами и правилами). Поднадзорная ГосСтандарту и ГосСтрою.

Санитарно-эпидемиологическое заключение или гигиенический сертификат(документ, удостоверяющий соответствие (несоответствие) санитарным правилам факторов среды обитания, хозяйственной и иной деятельности, продукции, работ и услуг, а также проектов нормативных актов, проектов строительства объектов, эксплуатационной документации).Выдается на срок до 5 лет. Поднадзорная Минздраву.

Сертификат пожарной безопасности (документ, подтверждающий, что продукция соответствует требованиям пожарной безопасности). Поднадзорная МЧС.

Сертификат происхождения товара (документ, свидетельствующий о стране происхождения товара и выданный органом государства – экспортера)

Виды сертификатов происхождения:

•Сертификат происхождения по форме СТ-1 (выдаются на товары, произведенные в одной из стран СНГ и экспортируемые также в одну из стран содружества)
•Сертификат происхождения общей формы (если товар вывозится из России в другие страны)
•Сертификат происхождения по форме А (если товар подпадает под действие тарифных преференций (льготы при обложении таможенными пошлинами) и вывозится из России в другие страны)
•Сертификаты происхождения текстильных товаров
•Сертификаты происхождения изделий из стали
•Сертификаты происхождения пушно-мехового сырья и изделий из меха

Стандартизация — это один из видов деятельности по установлению норм, правил и характеристик в целях обеспечения:

- экономии всех видов ресурсов;

- безопасности продукции, работ и услуг для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;

- безопасности хозяйственных объектов с учётом риска возникновения природных и техногенных катастроф и других чрезвычайных ситуаций;

- технической и информационной совместимости, а также взаимозаменяемости продукции;

- качества продукции, работ и услуг в соответствии с уровнем развития науки, техники и технологии;

- единства измерений;

- обороноспособности и мобилизационной готовности страны.

Стандарт - нормативный документ по стандартизации, в котором могут устанавливаться правила, общие принципы, характеристики, требования или методы, касающиеся определенных объектов стандартизации, направлен на достижение оптимальной степени упорядочения.

Основные системы стандартов, действующих на территории России:

- государственный стандарт РФ - ГОСТ Р (содержат требования к продукции, работам и услугам, потребности в которых имеют отраслевой характер)

- отраслевой стандарт - ОСТ (разрабатываются применительно к продукции определенной отрасли)

- технические условия – ТУ (это документ, устанавливающий технические требования, которым должны удовлетворять конкретное изделие, материал, вещество и пр. или их группу)

- стандарты предприятий и объединений предприятий – СТП (разрабатываются и применяются самим предприятием.)

- стандарты общественных объединений (разрабатываются на принципиально новую продукцию, процессы или услуги, передовые методы испытаний, нетрадиционные технологии и способы управления производством).

65 Методы анализа финансово-хозяйственной деятельности фирмы.

Главная задача АХД - оценка результатов хозяйственной деятельности, выявление факторов, обусловивших успехи и неудачи в анализируемом периоде, а также планирование и прогнозирование деятельности предприятия на будущее.

Локальные цели финансового анализа:

♦ определение финансового состояния предприятия;

♦ выявление изменений в финансовом состоянии в пространствен­но-временном разрезе;

♦ установление основных факторов, вызывающих изменения в фи­нансовом состоянии;

♦ прогноз основных тенденций финансового состояния.

Анализ хозяйственной деятельности классифицируется по разным признакам:








По отраслевому признаку

- отраслевой (методика которого учитывает специфику отдельных отраслей экономики)

- межотраслевой

По признаку времени

- Предварительный (прогнозный, перспективный) анализпроводится до осуществления хозяйственных операций. необходим для обоснования управленческих решений и плановых заданий, прогнозирования будущего и оценки ожидаемого выполнения плана, предупреждения нежелательных результатов.

- Последующий (ретроспективный) анализ.используется для контроля за выполнением плана, выявления неиспользованных резервов, объективной оценки результатов деятельности предприятия, диагностики его состояния.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 310.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...