Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Безубыточность работы предприятия.




Прибыль планируется раздельно по всем видам деятельности предприятия, это обусловлено различными методами исчисления и налогообложения различных видов деятельности. Используются:

1)метод прямого счета – применяется при небольшой номенклатуре выпускаемой продукции и определяется как разность от реализации и полной себестоимости:

П = (V*Ц)-(V*С),где V – плановый объем выпускаемой продукции в натуральном выражении, Ц – цена за единицу без НДС и акцизов, С – полная себестоимость единицы продукции.

Данный метод предполагает также укрупненный расчет плановой прибыли: Ппл = Птп+Ппл.н.ост. на начало + Пн.ост на конец, где Ппл.н.ост. – плановая прибыль от нереализационных остатков.

Поассортиментная методика расчета плановой прибыли: Ппл = П1+П2+П3+Пn+Пост.на нач. план. периода.

2)аналитический метод применяется при большой номенклатуре выпускаемой продукции и рассчитывается не по каждому виду продукции, а по представителям сравнимой и несравнимой продукции. Базовая рентабельность: Рб = (По/ Сп), где По = прибыль ожидаемая, Сп – полная себестоимость.

3)маржинальный метод – базируется на разделении затрат (постоянные и переменные) и расчете маржинальной прибыли.

Маржинальная прибыль = Выручка от реализ продукции – Затраты переменные

Выручка от реализ. продукции – Зперемен - Зпостоян = Прибыль

Для коммерческого предприятия важно определить порог окупаемости, после которого предприятие начнет получать прибыль.

Точка безубыточности— это такой объем реализации, при ко­тором полученные доходы обеспечивают возмещение всех затрат и расходов, но не дают возможности получать прибыль, иначе говоря, это нижний предельный объем выпуска продукции, при котором прибыль равна нулю.

Порог рентабельности — это такая выручка от реализации, при которой предприятие уже не имеет убытков, но еще не получает и прибыли. Запас финансовой прочности— это сумма, на которую пред­приятие может себе позволить снизить выручку, не выходя из зоны прибылей.

Чем больше разность между фактическим объемом производства и критическим, тем выше «финансовая прочность» предприятия, а следовательно, и его финансовая устойчивость.

На величину критического объема реализации и порога рента­бельности оказывают влияние:

изменение суммы постоянных расходов;

величина средних переменных затрат;

уровень цены.

Так, предприятие с малой долей постоянных расходов может производить относительно меньше продукции, чем предприятие с большей долей постоянных расходов, чтобы обеспечить безубыточ­ность и безопасность своего производства. Предприятие с высокой долей постоянных расходов должно в значительно большей мере опа­саться снижения объема производства.

Рычаг (леверидж) — это показатель, характеризующий взаимосвязь структуры затрат, структуры капитала и финансового результата. Существуют три вида рычага:

- операционный;

- финансовый;

- сопряженный.

Операционный (производственный) рычаг (ОР) — это показатель потенциальной возможности изменения прибыли за счет изменения структуры затрат и объема реализации.

(Валовая маржа — разность между выручкой от реализации и переменными затратами.)

Операционный рычаг показывает, на сколько процентов изме­нится прибыль при изменении объема реализации на 1%.

Эффект операционного рычага сводится к тому, что любое изме­нение выручки от реализации (за счет изменения объема) приводит к еще более сильному изменению прибыли. Действие данного эффекта связано с непропорциональным влиянием постоянных и переменных затрат на результат финансово-экономической деятельности предпри­ятия при изменении объема производства.

Сила воздействия операционного рычага показывает степень предпринимательского риска, т.е. риска потери прибыли, связанного с колебаниями объема реализации. Чем больше эффект операцион­ного рычага, т.е. чем больше доля постоянных затрат, тем больше предпринимательский риск.

Финансовый рычаг — это показатель потенциальной возможнос­ти изменения прибыли за счет изменения соотношения заемных и собственных средств. Эффект финансового рычага характеризует степень финансового риска, т.е. вероятность потери прибыли и сни­жения рентабельности в связи с чрезмерными объемами заемного капитала.

Для финансовой устойчивости предприятия важно:

- найти оптимальное соотношение между постоянными и пере­менными затратами в структуре себестоимости продукции;

- выбрать рациональную структуру капитала с точки зрения со­отношения собственных и заемных средств.

 

Понятие, принципы и методы производственного планирования.

Планирование— это разработка и установление руководством предприятия системы количественных и качественных показателей его развития, определяющих темпы, пропорции и тенденции разви­тия данного предприятия, как в текущем периоде, так и на перспек­тиву. Планирование, административное управление и контроль за деятельностью предприятия определяют, од­ним понятием — «менеджмент».

Этапы планирования: 1) своевременное установление четких количественных и качественных показателей, 2) определение действий для достижения целей, 3) разработка гибкой системы планирования

Основные требования, предъявляемые к производственному плану базируются на принципах:

- необходимости – обязательное применение планов при выполнении любого вида деятельности, в нем рассматриваются баланс ресурсов и интересов.

- единства планов – разработка единого плана, объединяющего все направления производственной деятельности, установление единых параметров и критериев оценки, подчинение оперативного и текущего планирования стратегическому.

- непрерывности -  планирование организации и регулирования производственных процессов в непрерывно изменяющейся среде (концепция скользящего действия)

- гибкости планов – динамическая реакция на отклонение, которая предполагает возможность корректировки планов.

- точности планов научность и обоснованность планов, которые достигаются оптимизацией и интеграцией планов, использованием информационных технологий.

Методы планирования – это конкретные способы и приемы расчета показателей плана, выделяют несколько методов планирования:

Ø Балансовый метод устанавливает связь между потребностями ресурсов и источниками их покрытия, увязывает производственную просрочку с производственной мощностью, трудоемкостью, численности рабочих ( на предприятиях составляются балансы, производственные мощности) (балансы рабочего времени, энергетический баланс)

Ø Расчетно-аналитический метод используется для расчета пока­зателей плана, анализа их динамики и факторов, обеспечивающих необходимый количественный уровень показателей. В рамках этого метода определяется базисный уровень основных показателей пла­на и их изменения в плановом периоде за счет влияния основных факторов, рассчитываются индексы изменения плановых показате­лей по сравнению с базисным уровнем.

Ø Экономико-математические методы позволяют разработать эко­номические модели, отражающие зависимость количественных па­раметров (показателей) от влияния основных факторов, подготовить несколько вариантов плана и выбрать оптимальный.

Ø Графо-аналитический с помощью аналитический средств выявляются количественная зависимость между сопряженными показателями, например, между фондоотдачей и производительностью труда. Сетевые графики – это моделирование параллельного выполнения работ в пространстве и во времени по сложным объектам (разработка и освоение новой техники, реконструкция объектов)

Ø Программно-целевые методы в виде программы, включающий комплекс задач и мероприятий, объединенных одной целью и имеющие строго определенные сроки исполнения.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 352.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...