Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Производственный процесс, его структура и принципы организации.
Производственный процесс – это совокупность взаимосвязанных основного, вспомогательного, обсуживающего и естественных процессов, направленных на изготовление продукции. Производство разделяют на: основное, вспомогательное, обслуживающее и побочное. Основное определяется профилем предприятия. Это та часть производства, в которой происходит превращение исходного материала в готовый продукт, подлежащий реализации. Вспомогательное существует для материально-технического обслуживания основного производства. К ним относятся: кузнечный, механический, инструментальный, ремонтный и т.д. Обслуживающее обеспечивает бесперебойную работу основного производства (транспортный, складской, хозяйственный) Побочное – это изготовление продуктов из отходов производства и побочные хозяйства. Внепроизводственные подразделения включают объекты соц-бытового и культурного назначения. Принципы организации производства. Организация производства – это совокупность методов, обеспечивающих целесообразность использования во времени и пространстве средств труда, предметов труда, самого труда в целях эффективного ведения производственного процесса. Принципы: 1 Непрерывность – организация производства, при которой одна операция следует за другой без перерыва во времени, внутри смены, между сменами, внутри операции и между операциями, то есть непрерывность использования средств труда рабочей силы. Она характеризуется коэфф. плотности производства kпл = Ттехн. цикл / Tпроизв. цикл ,где Ттехн. цикл – длительность технич. цикла, а Тпроизв. цикл – длительность произв. цикла. kпл. 1. Чем ближе к 1, тем лучше организовано пр-во. 2 Пропорциональность – это сочетание производств мощностей всех подразделений, что позволяет обеспечить выпуск продукции в нужном кол-ве, в нужной номенклатуре и комплектности. Определяется коэфф. Сопряженности kсоп = M1/ (M2*Py), где M1 и M2 – мощности цехов или участков, для которых определяется коэфф. сопряженности. Py – удельный расход продукции первого цеха для производства второго. 3 Параллельность – одновременное выполнение определенных частей производств. процесса, концентрация технологич. операций, совмещение во времени выполнения основных и вспомогательных операций. 4 Прямоточность – это кротчайшее расстояние движения предметов труда в процессе их производства. Показателем явл. коэфф. прямоточности kпр=Ттр. опер./ Тпроизв. цикла. Коэфф. прямоточности должен стремиться к 0. Это достигается в том случае, когда транспортные вспомогательные операции явл. частью производств. цикла. 5 Ритмичность – обеспечение равного или кратного выпуска продукции в равные промежутки времени. kритм.= , где П-установленная программа выпуска. 6 Гибкость – возможность быстрой перестройки на выпуск иной или новой продукции, обновление номенклатуры в короткие сроки. Это возможно при использовании сложной высокопроизводительной техники с программным обеспечением. 7 Специализация – это ограничения в номенклатуре и массовости производства одноименной продукции. Вышеизложенные принципы одновременно на конкретном производстве реализовать нереально. На каждом производстве необходимо индивидуально подобрать набор вышеизложенных принципов для рациональной организации производственных процессов.
Основные средства фирмы: экономическая сущность, состав и структура. Основные средства – часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции ( выполнении работ, оказании услуг) либо для управленческих нужд фирмы в течение периода, превышающего 12 месяцев. К осн. фондам также относятся объекты природопользования (вода, недры), капитальные вложения в улучшение земель (мелиорация и иррегация), многолетние насаждения, рабочий, продуктивный и племенной скот. Различают осн. производственные и осн. непроизводственные фонды. Производственные основные фонды функционируют в сфере материального производства, неоднократно участвуют в процессе производства, изнашиваются постепенно и переносят свою стоимость на вновь создаваемый продукт частями, по мере снашивания. Непроизводственные основные фонды – это объекты соц-бытового и культурного назначения не участвующие в процессе производства и предназначенные для целей непроизводственного потребления. Структура основных фондов включает в себя след. характеристики: - стоимостную; - видовую; - производственную; - технологическую; - возрастную. Стоимостная или денежная –необходима для разработки баланса осн. фондов, определения нормы амортизации и амортизационных отчислений. Видовая – для определения технических характеристик оборудования, их состава в направлении производственной деятельности. Технологическая – для определения производственной мощности, разработки балансов оборудования, его технологических возможностей. Производственная – для определения возможностей количественного и качественного производства производимой продукции. Возрастная: 1) до 5 лет; 2) до 10 лет; 3) до 20 лет; 4) свыше 20 лет.
Планирование себестоимости, источники снижения. Себестоимость - это выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство продукции и ее реализацию. Целью планирования себестоимости является экономически обоснованное определение величины затрат, необходимых для производства и реализации продукции требуемого качества. В настоящее время себестоимость является важнейшим расчетным показателем, определяющим экономическую эффективность производства. В нем находят свое выражение уровень использования достижений научно-технического прогресса, интенсификация и организация производства и труда, а также уровень управления предприятием. Чем выше уровень технологического и организационного состояния производства, выше качество работы, тем меньше будут затраты на единицу продукции, тем ниже будет себестоимость и выше доходы предприятия. Снижение себестоимости имеет важное значение для повышения эффективности производства, увеличения прибыли и рентабельности. Разработке плана снижения себестоимости предшествует анализ себестоимости продукции отчетного периода. В процессе анализа выявляются резервы снижения себестоимости, устанавливаются причины сверхплановых затрат, непроизводительных расходов и прямых потерь на производстве. Это текущие резервы. Для их использования намечаются мероприятия технического и организационного характера, направленные на улучшение условий деятельности предприятия. Пути снижения себестоимости: 1) удешевление затрат на сырье, материалы, топливо и энергетику 2) сокращение затрат на использование ОФ 3) повышение производительности труда 4) сокращение затрат на единицу продукции 5) сокращение общепроизводственных и общехозяйственных расходов 6) совершенствование структуры управления Расчет снижения себестоимости затрат на 1 руб. товарной продукции: Зна 1 руб=Сп/Vртп (Зна 1 руб – затраты на 1 руб. продукции; Сп – себестоимость полная; Vртп – объем от реализации товарной продукции)
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 384. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |