Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Производственный процесс, его структура и принципы организации.




Производственный процесс – это совокупность взаимосвязанных основного, вспомогательного, обсуживающего и естественных процессов, направленных на изготовление продукции.

Производство разделяют на: основное, вспомогательное, обслуживающее и побочное.

Основное определяется профилем предприятия. Это та часть производства, в которой происходит превращение исходного материала в готовый продукт, подлежащий реализации.

Вспомогательное существует для материально-технического обслуживания основного производства. К ним относятся: кузнечный, механический, инструментальный, ремонтный и т.д.

Обслуживающее обеспечивает бесперебойную работу основного производства (транспортный, складской, хозяйственный)

Побочное – это изготовление продуктов из отходов производства и побочные хозяйства.

Внепроизводственные подразделения включают объекты соц-бытового и культурного назначения.

Принципы организации производства.

Организация производства – это совокупность методов, обеспечивающих целесообразность использования во времени и пространстве средств труда, предметов труда, самого труда в целях эффективного ведения производственного процесса.

Принципы:

1 Непрерывность – организация производства, при которой одна операция следует за другой без перерыва во времени, внутри смены, между сменами, внутри операции и между операциями, то есть непрерывность использования средств труда рабочей силы. Она характеризуется коэфф. плотности производства kпл = Ттехн. цикл / Tпроизв. цикл ,где Ттехн. цикл – длительность технич. цикла, а Тпроизв. цикл – длительность произв. цикла.

kпл.  1. Чем ближе к 1, тем лучше организовано пр-во.

2 Пропорциональность – это сочетание производств мощностей всех подразделений, что позволяет обеспечить выпуск продукции в нужном кол-ве, в нужной номенклатуре и комплектности. Определяется коэфф. Сопряженности

kсоп = M1/ (M2*Py), где M1 и M2 – мощности цехов или участков, для которых определяется коэфф. сопряженности. Py – удельный расход продукции первого цеха для производства второго.

3 Параллельность – одновременное выполнение определенных частей производств. процесса, концентрация технологич. операций, совмещение во времени выполнения основных и вспомогательных операций.

4 Прямоточность – это кротчайшее расстояние движения предметов труда в процессе их производства. Показателем явл. коэфф. прямоточности kпртр. опер./ Тпроизв. цикла. Коэфф. прямоточности должен стремиться к 0. Это достигается в том случае, когда транспортные вспомогательные операции явл. частью производств. цикла.

5 Ритмичность – обеспечение равного или кратного выпуска продукции в равные промежутки времени.

kритм.= , где П-установленная программа выпуска.

6 Гибкость – возможность быстрой перестройки на выпуск иной или новой продукции, обновление номенклатуры в короткие сроки. Это возможно при использовании сложной высокопроизводительной техники с программным обеспечением.

7 Специализация – это ограничения в номенклатуре и массовости производства одноименной продукции.

Вышеизложенные принципы одновременно на конкретном производстве реализовать нереально. На каждом производстве необходимо индивидуально подобрать набор вышеизложенных принципов для рациональной организации производственных процессов.

 

Основные средства фирмы: экономическая сущность, состав и структура.

Основные средства – часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции ( выполнении работ, оказании услуг) либо для управленческих нужд фирмы в течение периода, превышающего 12 месяцев.

К осн. фондам также относятся объекты природопользования (вода, недры), капитальные вложения в улучшение земель (мелиорация и иррегация), многолетние насаждения, рабочий, продуктивный и племенной скот.

Различают осн. производственные и осн. непроизводственные фонды.

Производственные основные фонды функционируют в сфере материального производства, неоднократно участвуют в процессе производства, изнашиваются постепенно и переносят свою стоимость на вновь создаваемый продукт частями, по мере снашивания.

Непроизводственные основные фонды – это объекты соц-бытового и культурного назначения не участвующие в процессе производства и предназначенные для целей непроизводственного потребления.

Структура основных фондов включает в себя след. характеристики: - стоимостную; - видовую; - производственную; - технологическую; - возрастную.

Стоимостная или денежнаянеобходима для разработки баланса осн. фондов, определения нормы амортизации и амортизационных отчислений.

Видовая – для определения технических характеристик оборудования, их состава в направлении производственной деятельности.

Технологическая – для определения производственной мощности, разработки балансов оборудования, его технологических возможностей.

Производственная – для определения возможностей количественного и качественного производства производимой продукции.

Возрастная: 1) до 5 лет;  2) до 10 лет;  3) до 20 лет;  4) свыше 20 лет.

 

 

Планирование себестоимости, источники снижения.

Себестоимость - это выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство продукции и ее реализацию.

Целью планирования себестоимости является экономически обоснованное определение величины затрат, необходимых для производства и реализации продукции требуемого качества.

В настоящее время себестоимость является важнейшим расчетным показателем, определяющим экономическую эффективность производства. В нем находят свое выражение уровень использования достижений научно-технического прогресса, интенсификация и организация производства и труда, а также уровень управления предприятием.

Чем выше уровень технологического и организационного состояния производства, выше качество работы, тем меньше будут затраты на единицу продукции, тем ниже будет себестоимость и выше доходы предприятия.

Снижение себестоимости имеет важное значение для повышения эффективности производства, увеличения прибыли и рентабельности.

Разработке плана снижения себестоимости предшествует анализ себестоимости продукции отчетного периода. В процессе анализа выявляются резервы снижения себестоимости, устанавливаются причины сверхплановых затрат, непроизводительных расходов и прямых потерь на производстве. Это текущие резервы. Для их использования намечаются мероприятия технического и организационного характера, направленные на улучшение условий деятельности предприятия.

Пути снижения себестоимости:

1) удешевление затрат на сырье, материалы, топливо и энергетику

2) сокращение затрат на использование ОФ

3) повышение производительности труда

4) сокращение затрат на единицу продукции

5) сокращение общепроизводственных и общехозяйственных расходов

6) совершенствование структуры управления

Расчет снижения себестоимости затрат на 1 руб. товарной продукции:

Зна 1 рубп/Vртпна 1 руб – затраты на 1 руб. продукции; Сп – себестоимость полная; Vртп – объем от реализации товарной продукции)

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 345.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...