Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Производственная структура фирмы. Понятие и виды.




Производство – это создание материальных благ, необходимых для существования и развития общества. Содержание и производство определяет трудовая деятельность, предполагающая: 1) целесообразную работу и сам труд; 2) предмет труда (то, что на что направлен труд); 3) средства труда (машины, оборудование и т.п.). Результатом материального производства является создание конечного продукта, обладающего потребительскими свойствами.

Производственная структура предприятия – это состав взаимосвязанных между собою производственных подразделений, предполагающая разделение труда и кооперацию, состоящая, как правило, из 4-х ступеней.

Структура предприятия определяется следующими основными факторами: 1) размером предприятия; 2) отраслью производства; 3) уровнем технологии и специализации предприятия.

Первичным элементом производственной структуры является рабочее место — это первичное звено пр-венного процесса, обслуживаемое 1 или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения отдельной пр-венной операции

По назначению цехи подразделяются на: 1) основные —определяются профилем предприятия. это, та часть пр-ва, в котором происходит превращение исходного материала в готовый продукт,подлежащий реализации.2) вспомагательные—сущ. Для материально-техн. Обслуживания основного пр-ва. Например: кузнечный,механический и т.д.3) обслуживающие —обеспечивает бесперебойную работу основн.пр-ва(транспорт,складское)4)побочное-изготовление продуктов из отходов пр-ва и побочные хоз-ва.

В зависимости от вида специализации выделяют следующие типы производственной структуры основных цехов: 1) -технологическая; 2) предметная (или подетально-узловая, если предприятие специализируется на выпуске деталей или узлов к изделиям); 3) смешанная (предметно-технологическая).

В цехах с технологической специализацией выполняется определенная часть производственного процесса. Продукция, выпускаемая цехом, часто меняется и не закреплена за рабочими местами. Этот вид промышленной структуры наименее эффективен по сравнению с предметным и подетально-узловым.

К основным недостаткам технологической структуры следует отнести:

высокую трудоемкость продукции и низкую эффективность используемых ресурсов, а следовательно, высокие издержки производства;

большие потери времени на частую переналадку оборудования, транспортные работы по перемещению предметов труда от одного участка к другому, большие потери времени на межсменное и межоперационное пролеживание деталей и полуфабрикатов. Это влечет за собой высокую длительность производственного цикла изделия, низкую оборачиваемость оборотных средств и, следовательно, относительно низкую рентабельность производства.

Предметная или подетально-узловая структура основных цехов характерна для массового выпуска продукции устойчивой номенклатуры, при таком типе производственной структуры каждый цех специализируется на выпуске одного или нескольких конструктивно подобных изделий. В цехах участки создаются по предметно-замкнутому принципу.

Преимущества предметной структуры по сравнению с технологической:

она способствует внедрению прогрессивного высокопроизводительного специализированного оборудования (автоматизированных поточных линий, гибких производственных систем);

упрощается планирование, а также межцеховая и внутрицеховая кооперация;

сокращаются производственные циклы изготовления деталей и узлов;

повышается ответственность работников цехов и участков за качество продукции и выполнение плана по номенклатуре;

повышается производительность труда, улучшаются другие экономические показатели цехов и предприятия в целом.

Наиболее распространенной является смешанная структура (предметно-технологическая). При ней заготовительные цехи имеют технологическую структуру, обрабатывающие — подетально-узловую, а выпускающие — предметную.

В условиях меняющейся конъюнктуры рынка предметная структура становится более уязвимой. Выходом из этого положения может стать процесс диверсификации производства (расширение производства разнообразных видов продукции и осуществление новых видов деятельности). Этому служит широкое использование стандартизации и унификации конструкции выпускаемой продукции и на этой основе повышение гибкости производственной структуры.

Производственная единица как элемент производственной структуры — это комплекс специализированных цехов, имеющих самостоятельную структуру управления (но не обладающих правом юридического лица). Производственная единица создается на очень крупных предприятиях, холдинговых компаниях, концернах; может функционировать на правах филиала (дочернего АО) с сохранением юридической самостоятельности.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 332.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...