Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Понятие и показатели качества продукции.
Качество продукции - это совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворить определенные потребности в соответствии с ее назначением. Показатель качества продукции представляет собой количественную характеристику одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество и рассматриваемую применительно к определенным условиям ее создания, эксплуатации или потребления. Показатели качества делятся: - на функциональные; -технические К функциональным показателям качества относятся те, которые выражают потребительские свойства изделия: - назначение - способность продукции выполнять свои функции ( единичные – грузоподъемность, комплексные – мощность, производительность) -надежность(долговечность,безотказность); Технические – технические возможности, сложность, многомерность применения: - конструктивность – сложность изделия, возможность разового или многоразового применения; - стандартизация и унификация – отражает степень взаимозаменяемости товаров; - транспортабельность – приспособленность продукции к применению в условиях транспортировки; - потентно-правовые показатели – уровень патентной защищенности чистоты продукции. К ресурсосберегающим показателям относятся: - технологические (ресурсоемкость при производстве изделия: материалоемкость, энергоемкость, трудоемкость); Природоохранные — включают показатели экологичности и безопасности.
Кадры предприятия. Классификация и структура. Трудовые ресурсы – производственная сила общества, включающая трудоспособную часть населения, обладающую физическими и интеллектуальными возможностями для производства материальных благ. Персонал фирмы – работники отдельных категорий и профессий, занятых единой производственной деятельностью или совокупность физических лиц, состоящих с фирмой в отношениях, регулируемых договором найма. Кадры – это совокупность наемных работников различных профессионально-квалификационных групп функционально-занятых на предприятии в соответствии со структурой и штатным расписанием, получающие на предприятии зарплату. Кадры предприятия разделяют: 1)на промышленно-произведственный персонал, занятый непосредственной в производственном процессе, в управлении в основных и вспомогательных цехах и подразделениях.2) К непромышленному персоналу относятся работники, занятые в непроизводственной сфере: ЖКХ, детских садах, столовых, принадлежащих предприятию и т.д. По характеру выполняемых функций: 1. Промышленно-производственный персонал: 1) Рабочие - лица, непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей, а также занятые ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг и др.Подразделяются на основных и вспомогательных.К основным относятся рабочие, которые непосредственно связаны с производством продукции, к вспомогательным – с обслуживанием производства. 2) Служащие. Подразделяются на руководителей, собственно служащих и специалистов. Руководители – лица наделнные полномочиями принимать управленческие решения и организовывать из выполнение: руководящий состав ( директор и ЗАМы), линейные руководители ( руководители структурных подразделений), функциональные руководители ( непосредственно связаны с исполнительскими работами). К специалистам относятся работники, интеллектуального труда (бухгалтеры, экономисты, инженеры).Служащие – это работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (например, кассир). В зависимости от характера трудовой деятельности персонал предприятия подразделяют по профессиям, специальностям и уровню квалификации. Профессия – вид деятельности, требующий определенных знаний и трудовых навыков, которые приобретаются путем общего или специального образования и практического опыта. Специальность – вид деятельности в рамках той или иной профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков. Например: экономист-бухгалтер, экономист-финансист. Квалификацияопределяет уровень знаний и трудовых навыков работника по специальности, который отображается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях. Управление кадрами – это разработка и реализация кадровой политики, которая включает: планирование, наем, размещение рабочей силы, подготовку и переподготовку работников, определение условий найма и оплат труда. Бюджет рабочего времени характеризует плановое количество дней, часов, которое может отработать 1 рабочий или служащий в данном периоде. При провидение расчетов фонды рабочего времени разделяют на: 1) Календарный: Тк=Дк*Рсс*По, где Рсс-среднесписочная численность По-родолжительность смены 2) Табельный: Ттаб=(Тк-Тпр-Твых)*Рсс*Пс 3) Максимально возможный: Тmax=(Тк-Тпр-Твых-Тотпуск)*Рсс*Пс Тmax=Ттаб-Тотпуск*Рсс*Пс 4) Плановый: Тпл=(Тк-Тпр-Твых-Топтпус-Тпоболезни-Тг-Тпрочие)*Рсс*Пс-(Тс+Тп+Тпр), где Тс-потеря рабочего времени с сокращенным раб. Днем Тп-рабочие дни подростков Тпр-прочие потери. 5) Фактичекий: Тфакт=Тпл-Тплановых потерь-Твнеплан. потерь+Т сверуроч. и доп. работы. Коэффициент испоьзования рабочего времени: к=Фактич. Отработ. Время/соответ. Фонд. Раб. Времени.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 436. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |