Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Организационно-правовые формы предприятий.




Предпринимательская деятельность. Её сущность, виды.

Предпринимательство – самостоятельная деятельность граждан и их объединений, осуществляемая под свою имущественную ответственность и направленная на получение прибыли. Статус предпринимателя, как юридического лица, приобретается только посредством государственной регистрации предприятия. Различают: индивидуально трудовая деятельность – без применения наемного труд, предпринимательская – с применением. В зависимости от содержания деятельности предприятия различают: 1) производственный (производство товаров и услуг с последующей их реализацией); 2) коммерческие – перепродажа товаров и услуг (коммерческая сделка целесообразна, если чистая прибыль составляет 20-30% от затрат); 3) финансовые предприятия (операции с ценными бумагами на фондовом рынке); 4) страховые (страховой взнос возвращается при наступлении страхов. услуг); 5) посреднические (сделки в которых заинтерес. обе стороны).

Понятие и признаки предприятия.

Предприятие - это самостоятельно хозяйствующий субъект, производящий продукцию, выполняющий работы и оказывающий услуги в целях удовлетворения общественных потребностей и получения максимальной прибыли. После государственной регистрации предприятие признается юридическим лицом и может участвовать в хозяйственном обороте. Оно обладает следующими признаками: 1) предприятие должно иметь в своей собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, которое обеспечивает материально-техническую возможность функционирования предприятия. 2) предприятие отвечает своим имуществом по обязательствам, которые возникают у него во взаимоотношениях с кредиторами, в том числе и перед бюджетом. 3) предприятие выступает в хозяйственном обороте от своего имени и имеет право заключать все виды гражданско-правовых договоров с юридическими и физическими лицами. 4) предприятие имеет право быть истцом и ответчиком в суде. 5) предприятие должно иметь самостоятельный баланс и своевременно представлять установленную государственными органами отчетность. 6) предприятие должно иметь свое наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму. Предприятие обладает производственно-техническим единством, организационной самостоятельностью, экономической самостоятельностью и социальной единицей.

Производственно-техническое единствообъединяет средства производства, стадии производственного процесса, в которых сырье и материалы превращаются в готовую продукцию. Организационная самостоятельность означает, что предприятие имеет единый коллектив, единую администрацию и обладает правом юридического лица. Экономическая самостоятельность заключается в том, что предприятие организует свою деятельность на основе самоокупаемости и имеет единую законченную форму учета и отчетности.Социальная единица –различные профессии, связанные определенными социально-экономическими целями и интересами

Внутренняя среда предприятия

Персонал

Производство
Капитал

Средства производства

Информация

Внешняя среда предприятия

Государство

Предприятие
Поставщики

Потребители

Население

Классификация предприятий.

Предприятие - это самостоятельно хозяйствующий субъект, производящий продукцию, выполняющий работы и оказывающий услуги в целях удовлетворения общественных потребностей и получения максимальной прибыли. После государственной регистрации предприятие признается юридическим лицом и может участвовать в хозяйственном обороте. Предприятия различаются между собой по многим характеристикам, по которым и ведется их классификация. 1) По характеру добываемого сырья а)добывающие б)перерабатывающие и обрабатывающие 2) По назначению выпускаемой продукции а) производящие средства производства б) производящие предметы потребления 3) По степени технико-технологической общности а) с перерывным и неперерывным процессом производства б) с дискретным или аппаратным процессом производства 4) По времени годового функционирования а)круглогодичные б)сезонные  5) По размеру предприятия а)крупные б) средние в)мелкие(чис мен.100 чел.) 6) По специализации а) специализированные(одно направление) б) диверсификационные в)комбинированные 7) По методу организации производства а) партийные б)единичный 8) По выпуску однородной продукции а) массовые производства б)серийные в)индивидуальные 9) По степени автоматизации и механизации труда а)комплексные автоматизированные б) комплексная механизированная в)машинно-ручное г) ручное производство 10) По характеру деятельности а) промышленные предприятия б) производственные в) торговые г)транспортные д)проектные е) инвестиционные ж) посреднические 11) По степени завершения работы а)одностадийные(деталь) б)многостадийные(узел) в)комплексные 12) По характеру процесса переработки сырья а)аналитические (один вид сырья, различные виды продукции) б)синтетические ( различные виды сырья, один продукт) В) прямые (один видь продук, одно сырье)

Малое предпринимательство.

малое предпринимательство-это предпринимательская деятельность, осуществляемая субъектами рыночной экономики при определенных, установленных законами, государственными органами или другими представительными организациями критериях (показателях), конституирующих сущность этого понятия.

Индивидуальные, семейные и мелкие предпринимательские группы организуются по форме малых предприятий, поскольку для этого не требуется крупного первоначального капитала. Наряду с этим у малого бизнеса появляются некоторые реальные шансы конкурировать с крупными фирмами. Отмечаются следующие преимущества малого предпринимательства: 1) большая адаптивность, гибкость и оперативность реагирования на спрос рынка; 2) мобильность при выполнении работ, связанных с внедрением отдельных образцов новой техники, изобретений; 3) более экономичное использование ресурсов, в том числе вторичных; 4) снижение косвенных расходов, связанных с содержанием управленческих непроизводительных структур; 5) повышенная скорость оборота капитала.

Эти преимущества позволяют малому бизнесу успешно решать ряд производственно-хозяйственных задач: 1) ускорять заполнение товарного рынка требующимися потребителям изделиями; 2) ускорять внедрение несложных научно-технических достижений; 3) полнее удовлетворять потребности экономики страны и населения в промышленных, строительных и прочих услугах, расширять номенклатуру и качество услуг; 4) налаживать выпуск продукции малыми сериями.

Единого международного деления предпринимательских структур на малые и прочие – не существует. Законодательной базой для организации и функционирования малых предприятий является закон о гос. поддержке малых предприятий. Под субъектами МП понимают коммерческие организации, в уставном капитале которых доля участия государства, субъектов РФ, общественных организаций и фондов не превышает 20%. А также численность не превышает пределы: промышленность, строительство, транспорт – 100 чел.; научно-техническая сфера – 60 чел; оптовая торговля – 60 чел.; розничная торговля и бытовое обслуживание – 30 чел. В отраслях при отсутствии этих видов деятельности – 50 чел. Под субъектами МП понимают также физ.лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью, без образования юридического лица.

Организационно-правовые формы предприятий.

Предприятие - это самостоятельно хозяйствующий субъект, производящий продукцию, выполняющий работы и оказывающий услуги в целях удовлетворения общественных потребностей и получения максимальной прибыли. После государственной регистрации предприятие признается юридическим лицом и может участвовать в хозяйственном обороте. Предприятия разделяются на: государственные, унитарные, муниципальные, частные, смешанные, совместные.

Коммерческой организации.

Хозяйственные товарищества – объединения хозяйственных организаций, индивидуальных предпринимателей и коммерческих организаций. Вкладом в имущество товарищества могут быть деньги, ц/б, конкретные вещи, предметы, имущественные права, имеющие денежную оценку.

Полное товарищество – предусматривает непосредственное участие физ.лиц, объединение участников, учредителей, а не их капиталов. Учредительный договор является основным документом, подписывается всеми участниками (не Устав). Отсутствует минимальный размер складочного капитала, поскольку его участники несут ответственность по долгам товарищества, принадлежащим им имуществом. Одно лицо м.б. участником только одного товарищества и имеет 1 голос вне зависимости от его доли в складочном капитале. Управление товариществом – коллегиальное (по общему согласию), каждый участник должен внести не менее 50% вклада в складочный капитал к моменту его регистрации.

Товарищество на вере – к нему привлекаются участники-вкладчики. Они не принимают участие в коммерческой деятельности, несут убытки и участвуют в прибыли в пределах суммы внесенных вкладов. Учредительный договор подпитывается только членами товарищества, управление осуществляется только членами сообщества, вкладчики не в праве оспаривать действия членов товарищества.

Хозяйственные общества–объединяют капитал. Объединение капитала определенного размера, установленного законом. Непосредственного участия в деятельности от участников не требуется. Учредительный документ – устав, утвержденный учредителями. Участники общества не отвечают по долгам своим имуществом, они несут риски утраты вкладов. Управление – общее собрание учредителей. Создаются органы управления (собрания). Общество устанавливает требования к составу и объему уставного капитала, порядку его распределения на конкретное число акций среди акционеров. Хозяйственное общество м.б. создано 1 лицом, оно действует на основании устава, подписанного им одним.

Если акционеры могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров, то это ОАО. Такое общ-во вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и их свободную продажу. Если акции продаются только среди учредителей и акционеров, то это ЗАО.

- АО ведут реестр акционеров, который начинается с 1 месяца со дня регистрации;

- уставной капитал состоит из суммы номинальных стоимостей акций (мин.размер стоимости имущества) и не м.б. меньше предусмотренного законом;

- высший орган – собрание акционеров;

-учред. док-тами явл -ся устав и учред.договор;

- акции, кроме номинальной цены, имеют рыночную цену, которая зависит от величины прибыли общества;

- дивиденды, выплачиваемые общ-м, зависят от финансового положения банковского %, спроса и предложения.

Акции бывают простые и привилегированные. Привилегированные акции дают право их владельцу на получение дивидендов в % от номинальной стоимости акций, независимо от результатов хоз. деятельности общества, а также права на получение части имущества при его ликвидации. Дивиденды – часть прибыли, распределяемой между акционерами в соответствии с количеством акций.

ООО– может быть создано 1 или несколькими учредителями. Уставной капитал разделен между учредителями учредительным договором. Каждый из учредителей вправе в любое время выйти из этого общества без согласия других (сроки выхода обусловлены учредительным договором). Участники не отвечают по обязательствам общества и несут риски в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Число участников не больше 50, учред.документ – договор, и устав. Если 1 учредитель, то только устав. При регистрации ООО – внесено не менее половины устав.капитала.

ОДО – отличается от ООО мерой ответственности между учредителями. В ООО участники не отвечают по обязательствам и несут риск убытков в пределах вкладов. ОДО – участники несут субсидарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех размере, кратном стоимости вклада. В случае банкротства 1 из участников, ответственность по его обязательствам распределяется между остальными, пропорционально вкладам.

Производственные кооперативы – коммерческая организация добровольного объединения граждан для совместной деятельности, основанной на личном труде на основе имущественных и паевых взносов. Учредительный документ – устав. Число участников не менее 5. Имущество является собственностью кооператива, делится на паи в соответствии с уставом; прибыль распределяется между членам ПК; высший орган – собрание, назначают председателя.

Некоммерческой организации- является организация, не имеющая в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяющая полученную прибыль между участниками. Некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.

Виды:

-потребительский кооператив

-фонды

-общественные организации

-религиозные объединения

-учреждения

-объединение юр. Лиц

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 292.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...