Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Об искуплении для мужчины, который вступил в половой акт с женщиной, имеющей месячные.




Мужчине, поддавшемуся похоти и вступившему в половую связь с женщиной до того, как она совершила очистительное омовение после месячных, предписано раздать милостыню в сумме, равной приблизительно половине или четверти английского фунта золотом, – так говорится в хадисе со слов Абдаллаха ибн Аббаса, да будет доволен Аллах им и его отцом, со слов самого Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует. О мужчине, который вступил в половой акт с женщиной, имеющей месячные, Посланник Аллаха сказал так: «Он раздает милостыню ( садака ) в размере динара или половины динара»[64].



О том, что дозволено мужчине, когда у женщины месячные.

Когда у женщины месячные, мужчине дозволено все тело супруги, за исключением влагалищного прохода. Об этом сообщается в хадисах.

Первый хадис: Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, говорил: «…И делайте все что угодно, только не вступайте в брак ( никях )»[65].

Второй хадис ‑ со слов Аиши, да будет доволен ею Аллах. Она рассказывала: «Когда у какой-либо из женщин были месячные, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, велел ей надевать передник – и тогда супруг мог спать с ней. Мурра пояснила: …мог вступать с ней в близость»[66].

Третий хадис ‑ со слов одной из супруг Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует. Она рассказывала: «Если Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, желал вступить в интимную связь с супругой, имевшей месячные, он набрасывал на ее гениталии подол одежды, [а затем делал то, что было ему угодно]”[67].

 

С какого момента совокупление считается дозволенным, если месячные у женщины прекратились.

По окончании месячных, когда кровянистые выделения прекратились, мужчина может совокупиться с женщиной, но только после того, как она смоет с себя следы крови или совершит полное либо частичное омовение. Любое из этих действий, совершенное женщиной, делает ее дозволенной для супруга[68], так как

Господь, великий Он и благословенный, говорил: «А когда они очистились, приходите к ним так, как наказал вам Аллах. Истинно, Аллах любит кающихся и любит очистившихся»[69].

 

Мужчине позволено совершать семяизвержение таким образом, чтобы семя не попадало в детородные органы женщины.

Мужчина может совершать семяизвержение таким образом, чтобы семя не попало в детородные органы женщины. Об этом говорится в ряде хадисов.

Первый хадис ‑ со слов Джабира, да будет доволен им Аллах. Он говорил: «Мы продолжали делать ‘азль [70] после того, как началось ниспослание Корана».

В другой передаче хадиса читаем: «Мы делали ‘азль во времена Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует. Об этом стало известно Пророку Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, но он не воспретил нам [этого]»[71].

Второй хадис ‑ со слов Абу Са‘ида аль-Худри. Он рассказывал: «Однажды к Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, пришел некий человек и сказал: У меня есть девушка[72]. Когда я делаю с ней то, чего хочет мужчина, я делаю ей ‘азль . Но иудеи утверждали: воистину, ‘азль – это то же, что и новорожденная, убитая заживо путем закапывания, только менее тягостно. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, ответил: Иудеи солгали, [иудеи солгали]. Если бы Аллах захотел сотворить живое, ты бы не смог уйти от этого»[73].Третий хадис ‑ со слов Джабира: «Однажды некий человек явился к Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, и сказал: У меня есть наложница – она прислуживает нам и ухаживает за финиковыми пальмами[74]. Я обхаживаю ее, но не хочу, чтобы она забеременела[75]. Посланник Аллах ответил: Если хочешь, делай ей ‘азль . Воистину, будет дано ей то, что суждено. Но однажды человек промедлил. Вскоре он вновь пришел к Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, и сказал: Наложница забеременела! На это Посланник Аллаха заметил: Я же говорил тебе, будет дано ей то, что суждено»[76].


19 – Лучше отказаться от ‘азля .

Все же лучше, если мужчина откажется от ‘азля . На то есть несколько причин.

Во-первых, практика ‘азля наносит вред здоровью женщины, так как не позволяет ей сполна насладиться половым актом[77]. Даже в том случае, если сама женщина согласна на ‘азль , необходимо помнить, что:

Во-вторых, ‘азль препятствует выполнению одной из задач брака ‑ размножению, замедляя рост численности общины нашего Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует. Ведь Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, говорил: «Берите себе в жены женщин любящих и рожающих часто – и тогда в день Воскрешения я вместе с вами буду численно преобладать над [другими] пророками[78]»[79].

 

Поэтому не удивительно, что когда Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, спросили об ‘азле , он назвал его скрытым детоубийством: «Это, как скрытое убиение


 

новорожденной путем погребения заживо»[80].

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, указал также на желательность отказа от ‘азля ‑ в хадисе от Абу Са'ида аль-Худри рассказывается:

«Однажды в присутствии Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, кто-то завел разговор об ‘азле . Посланник Аллаха тогда сказал: И зачем вы это делаете?! ‑ однако он не сказал: Пусть никто из вас так больше не делает, ‑ и далее: Воистину, лишь та душа сущая, творец которой ‑ Аллах». В другой передаче хадиса: «Посланник Аллаха сказал: Вы продолжаете так делать? Вы продолжаете так делать? Вы продолжаете так делать?


 

До наступления дня Воскрешения лишь та душа есть сущей, которая суща»[81].

 




Намерения супругов при вступлении в брак.

Вступая в брак, оба супруга демонстрируют намерение усмирить свои души и оградить их от всего того, что Аллах сделал для них запретным. Совокупление предписано им в качестве благодеяния ( садака ). Абу Зарр, да будет доволен им Аллах, рассказывал:

«Однажды группа асхабов обратилась к Пророку, да благословит его Аллах и да приветствует, с вопросом: О Посланник Аллаха! На долю людей богатых приходится больше вознаграждений (за совершенные благодеяния. – Прим. переводчика), – они совершают молитву так же, как мы, соблюдают пост так же, как мы, к тому же они совершают благодеяния ( садака ) из имеющихся у них средств. Посланник Аллаха сказал в ответ: Разве Аллах не предусмотрел для вас возможность совершать благодеяния так же, как они? Поистине, всякий раз, когда вы произносите: «Хвала Аллаху!», ‑ вы совершаете благодеяние, [всякий раз, когда вы говорите: «Аллах велик!», ‑ вы совершаете благодеяние, всякий раз, когда вы произносите: «Нет божества, кроме Аллаха!», ‑ вы совершаете благодеяние, всякий раз, когда вы восклицаете: «Слава Аллаху!», ‑ вы совершаете благодеяние]. Поступать по закону – тоже благодеяние, сторониться незаконного – и это благодеяние. И от срамного места, вам данного, – благодеяние! Тогда асхабы спросили: О Посланник Аллаха! Неужели, если кто-либо из нас поддастся собственному влечению, получит за это вознаграждение?! Посланник Аллаха ответил: А как вы думаете ‑ если бы кто-либо из вас удовлетворил свое влечение запретным способом, то понес бы за это наказание? [Асхабы ответили: Конечно. Посланник Аллаха сказал]: Так и тот из вас, кто удовлетворит свое влечение законным способом, получит [за это] вознаграждение. [Далее он упомянул еще несколько вещей: и это благодеяние, и то благодеяние. А затем сказал: Каждый из этих поступков равен по воздаянию двум утренним рак‘ятам ]»[82].











Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 337.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...