Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Эволюция брачно-семейного и наследственного права в Риме.




Римская семья периода законов 12 таблиц была семьей патриархальной, главой был домовладыка (отец семейства – pater или patris familias) Право позволяло домовладыке убить или продать в рабство жену или детей, жена должна была по его требованию покинуть его дом. Члены римской семьи, среди которых были кровные родственники и те, которые таковыми не являлись, объединялись общим понятием «агнаты» Эта связь была в большей степени юридической, чем какой-либо еще. Кровные родственники, освобожденные из под власти домовладыки, дочери, вышедшие замуж, эмансипированные сыновья, становились когнатами. Агнаты принимали участие в наследовании, а когнаты – нет.

При заключении браков существовали определенные требования.

- достижение брачного возраста (12 лет – для невесты, 14 – для жениха)

- принадлежность жениха и невесты к одному социальному слою

- отсутствие другого непрекращенного брака

- отсутствие близкого кровного родства

Формы брака:

1. Строгий брак – кум ману – брак с рукой – при этом браке жена поступала под власть своего мужа, родители жениха зачастую просто «покупали» невесту (совершался обряд манципации), по мере развития культурного уровня, власть мужа ограничивалась. Все имущество жены поступало в полную собственность мужа, даже в случае прекращения брака имущество, принесенное женой, ей не возвращалось.

2. Брак без руки – сине ману – более демократичная форма брака, инициаторами появления этой формы считаются богатые патрицианки, этот брач устанавливался простым сожительством. Этот брак ежегодно надо было возобновлять: раз в год на три ночи жена должна была уйти в дом родителей, если этого не происходило, брак сине ману перерождался в брак кум ману. При браке сине ману жена оставалась собственницей своего имущества, агнатское родство она сохраняла в своей прежней семье, расторжение брака в данном случае было возможно и со стороны жены, если же возникали какие-то споры, суд учитывал, кто виновен в крахе брачного союза.

Брачные союзы прекращались, когда:

- умирал один из супругов

- один из супругов утрачивал свою свободу

- супруги разводились

В период республики появился еще один брачный институт – конкубинат.

Конкубинат – сожительство, фактически брачные отношения, не считавшиеся законным браком, дозволенное законом сожительство мужчины с женщиной, которое не может считаться по каким-то причинам законным браком. Конкубинат мог перерасти и в законный брак в случае устранения препятствий. Изначально, дети, рожденные в конкубинате, законными не считались, потом же, если дети признавались отцом, они допускались к наследованию. В имперский период конкубинат поощрять перестали, но из жизни не вытеснили.

Во время правления Августа была попытка ввести налог на безбрачие и налог на бездетность. Если мужчины в возрасте от 25 лет и до 60, а женщины в возрасте от 20 лет и до 50, не вступали в брак, то они лишались права на наследство. Если мужчина имеет одного ребенка, то претендовать может лишь на половину полагающейся ему наследственной массой, женщина при двух детях получала только половину.

 

Власть над детьми принадлежала отцу, возникала в момент рождения ребенка в законном браке или в результате усыновления. Если ребенок был рожден замужней женщиной, то отцом ребенка автоматически признавался муж (презумпция отцовства) Но право оспаривать сей факт все же дается. Подвластные сыновья могли совершать какие-то сделки, но все, что они приобретали, поступало в имущество домовладыки.

Наследование – это переход имущества умершего лица к одному или нескольким другим лицам.

Наследование может быть в двух формах: наследование по закону и наследование по завещанию. Наиболее древней является первая форма, но вторая упоминается еще во время ЗДТ. С точки зрения римских юристов невозможно было сочетание двух этих форм одновременно.

Наследование по закону происходило:

а) тогда, когда завещания не было в принципе

б) завещание было, но оно было признано недействительным

в) если наследник по завещанию не принял наследства

Круг законных наследников по ЗДТ определялся с учетом агнатского родства. В преторском праве круг законных наследников стал определяться с учетом когнатского или кровного родства. Преторы определили следующую очередность: наследниками первой очереди признавались дети умершего, внуки получают наследство опосредованно, второй очереди - восходящая линия, родители умершего, третьей очереди – боковые родственники (братья, сестры, племянники), четвертой очереди – переживший супруг.

Завещание – это одностороннее формальное распоряжение лица своим имуществом на случай смерти, содержащее назначение наследника. Завещание – односторонняя сделка. Предоставлялась полная завещательная свобода, но возникали некоторые противоречия на этот счет. Поэтому со временем завещательную свободу ограничили правилом наличия доли для близких родственников, круг этих близких родственников определяли преторы.

Обязательная доля определялась в виде 1\4 от того, что данное лицо получило бы, если бы наследовало по закону.

 

Уголовное право в Др Риме.

На начальном уровне развития римского права уголовное право как отдельную отрасль не выделяли. 

Преступления различали публичного и частного характера. К первой группе относились все преступления против Римского государства, публичными считались преступления, которые были направлены вроде и против личности, но в силу их тяжести их относили к первому разряду (убийство, поджог, лжесвидетельство), к преступлениям частного характера относились посягательства на частную собственность, оскорбления словами, увечья и другие. Преступления публичного характера почти все влекли за собой наказание в виде смертной казни. Применялись членовредительские и другие телесные наказания (в рамках принципа талиона), композиция (судебные штрафы). В период империи появляются новые виды преступлений – преступления против императора, членов его семьи. Появляются должностные преступления – казнокрадство, взяточничество, религиозные преступления.

В рамках законов 12-ти таблиц пытались разграничивать умышленные и неумышленные преступления, знали такие понятия как соучастие, подстрекательство, это все влияло на степень и меру ответственности.

В качестве наказаний применялись и каторжные работы, высылка, тюремное заключение.

Сначала судебные функции исполняли Сенат и Народное собрание, с появлением магистров, имущественные споры отходят к преторам, иные – к консулам, а Народное Собрание становилось высшей инстанцией, где можно было обжаловать принятое решение.

Четко установленных правил производства по уголовным делам довольно долго не было.

Инквизиционный процесс:

- возбуждение дел по доносам

- тайный характер производства по делу

- применение пыток

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 632.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...