Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Развитие гражданского процесса в Древнем Риме. Легисакционный, формулярный, экстроординарный процесс.




Римскому праву были известны три формы гражданского процесса: легисакционный, формулярный, экстраординарный.

Легисакционный. Устный процесс.

Процесс этот состоял из двух стадий: первая называлась ин юре, вторая — ин юдицио. Первая стадия была строго формальной, вторая характеризуется свободной процедурой.

 В первой стадии истец и ответчик являлись в назначенный день на Форум к магистрату, каким для данных случаев сделался со временем претор — вторая после консула магистратура Рима. На этой стадии претор лишь выяснял законность и обоснованность иска. Здесь после произнесения клятв, выраженных в точно определенных для каждого данного случая словах, претор, если никто не сбивался в произнесении должной, строго определенной формулы, назначал день суда (вторая стадия процесса) и устанавливал сумму денег, которую та или другая из тяжущихся сторон должна была внести (в храм) в виде залога правоты. Проигрыш дела вел к проигрышу залога, и таким образом Рим защищал себя от сутяжников.

 Для второй стадии процесса претор назначал судью (из списка кандидатов, утвержденных сенатом), день суда и обязывал тяжущихся подчиниться судейскому решению. На этом первая стадия легисакционного процесса завершалась. На его второй стадии судья выслушивал стороны, свидетелей, рассматривал представленные доказательства, если они были, и выносил решение. Оно было окончательным, ибо ни апелляции, ни кассации древнейшее право Рима не знало.

Формулярный:Он был письменным. Состоял из двух стадий: преторская и судейская. Излишний формализм при этой форме стал устраняться, но первая стадия приобретает большее значение. Претор составлял юридическую формулу, в которой были даже указания судье. Судья уже не был свободен в своих действиях. Он был обязан следовать приказу претора, выраженному в виде формулы. Отсюда и название новой формы процесса — формулярный.

 Формула состояла из трех частей — интенции, эксцепции и кондемнации. Интенция включала требование истца, эксцепция — возражение ответчика, кондемнация — приказ претора судье. Аппеляции тоже пока не было.

Экстраординарный: Рассмотрение дел перешло от судей к чиновникам. Началось, как обычно, с исключительных, экстраординарных случаев, затем экстраординарный порядок стал ординарным, обычным. Вызов ответчика, оценка доказательств, вынесение решения и его исполнение — все это входило в функции соответствующего чиновника и его помощников.

Две стадии были соединены, в силу этого процесс стал более спорым, стороны получили возможность пользоваться услугами адвокатов, более подвижным стало судебное решение: иск можно было удовлетворить частично. В экстраординарном процессе появляется возможность обращаться за принудительным исполнением удовлетворенного иска. Но процесс при этом утратил свой открытый характер, император дал возможность некоторым чиновникам принимать на себя судебные функции. 

Высшей апелляционной инстанцией по судебным делам был, разумеется, император, а практически — его канцелярия.

 

Эволюция прав собственности в римском праве. Владение и держание.

Право собственности понималось как полное и беспрепятственное господство лица над вещью, а не только фактическое обладание ею.

 Долгое время имело серьезное значение деление на такие виды господства над вещью, как квиритская собственность, преторская (или бонитарная собственность).

Квиритская собственность – собственность римских граждан, приобретенная законным способом.

Преторская собственность – инициаторами ее развития стали иностранцы; при сделке иностранца по купле имущества, претор удостоверял сделку, но покупатель не становился сразу собственником, им оставался все еще продавец. Необходим был срок давности, чтоб стать собственником (земля – 2 года, прочие вещи – 1 год)

Бонитарная собственность – та же самая преторская, но защищенная в большей степени. Претор при этом вводил элемент фикции: на момент приобретения будем считать, срок давности владения считать истекшим. Приобретаемая вещь при этом сразу оказывалась в составе имущества приобретателя.

(Если я верно поняла, то эволюция права собственности состоит в том, что произошел переход от этих форм собственности к владению, пользованию и распоряжению).

Эволюция правового регулирования, которое направлено на разнообразие приведенных форм собственности, знаменует собой коренное изменение самих отношений собственности и принципов регулирования этих отношений. Разрозненные нормы, относящиеся к тем или другим видам собственности, последовательно приобретали значение универсальности регулирования, то есть предоставления тех возможностей и установления тех запрещений, которые никак не зависят от личности субъекта, от расположения объекта, а просто устанавливают некоторый правовой режим, универсальность которого означает выработку целостного и абстрактного института права собственности.

В классический период право собственности представлялось как абсолютная и неограниченная власть лица над вещью. Данное право включало в себя все возможные правомочия по поводу вещи. Эти правомочия суть следующие: право пользования, право владения и право распоряжения.

 Право пользования суть возможность использования из вещи ее полезных свойств, а также плодов и доходов.

 Другое правомочие собственника - право владения означает возможность иметь вещь в своем хозяйстве.

 Наконец, право распоряжения есть возможность определять юридическую судьбу вещи, то есть продавать, завещать, дарить, даже уничтожать вещь.

Право владения

Владение собственника –это самостоятельное право на вещь, не совпадающее с собственностью. Владелец и собственник – разные вещи. Владелец может владеть и пользоваться вещью, но не распоряжаться ей. Может существовать ситуация, где собственник вещи - одно лицо, а фактическим владельцем -другое лицо. Всякий, кто владеет вещью, не имея на то должного права, уже является владельцем незаконным.

Незаконное владение может быть незаконным-добросовестным и незаконным-недобросовестным. 

Добросовестное владение – владение того, кто не знал и не должен был знать, что вещь ему не должна принадлежать.

Недобросовестное владение – владение вора и того, кто купил заведомо краденное. Всякий, кто завладел вещью открыто, без ухищрений, а собственник вещи не был известен или безвестно отсутствовал, то он признается добросовестным владельцем вещи.

Незаконный владелец может владеть, пользоваться вещью, но не имел права ею распоряжаться. Когда нет права распоряжаться, то для такой вещи устанавливается весьма неопределенный правовой режим.

Владение не может быть вечным, оно может либо перерасти в право собственности или же вернувшийся собственник мог вернуть вещь в свое владение. Государство установило максимальный срок давности владения, после которого владелец становится и собственником вещи.

В законах 12 таблиц он был определен так – в отношении земли два года,. в отношении всех прочих вещей – один год. Но срок давности владения не распространялся на недобросовестное владение.

Право держания

Держание – это фактическое обладание вещью, связанное с пользованием ею, но без права распоряжения.

Для владельца собственник неизвестен или безвестно отсутствует, для держателя это не так, и только по инициативе самого собственника вещь могла быть передана в держание, отношения носили безвозмедный характер. Вещь, находящаяся в держании, при первом требовании собственника или по истечению срока должна быть ему возвращена. Срок давности владения на вещь в держании не учитывается.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 391.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...