Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Классификация мутаций: по отношению к возможности наследования, по изменению фенотипа, по адаптивному значению, по локализации в клетке.




Мутационная изменчивость – изменчивость, вызванная возникновением мутации. Мутации – наследственные изменения признака, органа или свойства, обусловленные изменениями в строении хромосом. Классификации мутаций:
По фенотипу: 1. Морфологические – изменяется характер роста и изменение органов. К морфологическим относятся мутации, ведущие к видимым изменениям фенотипа. Например, рецессивная мутация по гену white у дрозофилы в гомозиготном состоянии обусловливает белую окраску глаз, в то время как доминантная аллель гена дикого типа контролирует красную окраску глаз, присущую мухам из природных популяций.
2. Физиологические – повышается (понижается) жизнеспособность. К физиологическим относятся мутации, влияющие на жизнедеятельность организмов, их развитие, ведущие к нарушению таких процессов, как кровообращение, дыхание, умственная деятельность у человека, поведенческие реакции и т.п. Например, гемофилия - наследственное заболевание, связанное с нарушением процесса свёртывания крови. 3. Биохимические – тормозят или изменяют синтез определенных химических веществ в организме. Биохимические мутации представляют собой обширную группу, объединяющую все случаи изменения активности ферментов от их полного выключения до включения в норме неактивных метаболических путей.

По адаптивному значению. Выделяют положительные, отрицательные и нейтральные мутации. Эта классификация связана с оценкой жизнеспособности образовавшегося мутанта.

По локализации в клетке. Мутации делятся на ядерные и цитоплазматические. Плазматические мутации возникают в результате мутаций в плазмогенах, находящихся в митохондриях. Полагают, что именно они приводят к мужскому бесплодию. Причем такие мутации в основном наследуются по женской линии.



 

 

Генные мутации. Механизмы, значение и классификация генных мутаций.

Генные мутации связанные изменением последовательности нуклеотидов молекулы ДНК. Все генные мутации приводят к изменению смысла кодона и к нарушению считывания информации в цепи ДНК.

Генные мутации можно разделить на 3 группы:

1. Замена одних азотистых оснований другими (замены бывают 2 типов):

Транзиция – замена пуринового основания на пуриновое, или пиримидинового на пиримидиновое.

Трансверзия– замена пуринового основания на пиримидиновое и наоборот.

2. Вставка (инверсия) или выпадение (делеция) пары нуклеотидов.

3. Инверсия – изменение порядка нуклеотидных последовательностей в пределах гена.

Результаты и значение мутаций:

1. Изменение свойств белковых молекул

2. Изменения количества синтезированного белка

3. Потери функции белка

4. Наследственные болезни

5. Нарушения жизнедеятельности клеток

6. Изменение генетической программы развития организма.

 

 

Хромосомные мутации. Классификация хромосомных мутаций. Механизмы возникновения и значение хромосомных мутаций.

Хромосомные связанные с изменением структуры хромосом.

Хромосомные мутации делят на:

Внутрихромосомные – перестройка внутри одной хромосомы:

ü Делеция (выпадение внутреннего участка хромосомы вследствие её разрыва в двух точках)

ü Дефишенси (утрата концевого участка хромосомы)

ü Дупликация (удвоение участка хромосомы)

ü Инверсия (поворот участка хромосомы)

Межхромосомные – это транслокации (при которых участок хромосомы перемещается на другое место негомологичной хромосомы):

ü Реципрокные

ü Нерицепрокные

ü Дицентрические

ü Центрические (робертсоновские)

Транспозиции – изменение локализации участков генетического материала, могут происходить как между негомологичными хромосомами, так и в пределах одной хромосомы.

Результаты и значение:

1. Нехватка обычно понижает жизнеспособность и плодовитость особи.

2. Препятствие получению нормального потомства при скрещивании их с нормальными особями

 

Геномные мутации. Полиплоидия и анеуплоидия. Механизмы возникновения и значение.

Геномные мутации приводят к изменению числа хромосом.

В основе возникновения геномных мутаций лежат механизмы:

· Нерасхождение хромосом при делении клеток в процессе мейоза

· Анафазное отставание хромосом

· Полиплоидизация

Два основных типа геномных мутаций:

· Полиплоидия – изменение, заключающееся в кратном увеличении числа наборов хромосом в клетках организма

· Анеуплоидия или гетероплоидия – изменение числа хромосом не кратное гаплоидному набору, в результате чего возникают особи с аномальным числом хромосом: моносомики, полисомики, нулисомики.

Результаты и значение:

1. Увеличение числа хромосом в клеточном наборе нередко приводит к усилению хозяйственно полезных признаков: к увеличению размеров клеток, цветов, плодов, количества зерна, зелёной массы, содержания белка, сахара в плодах и корнеплодах, иногда к повышению устойчивости к вредным воздействиям и заболеваниям.

2. Приводит и к гибели организмов.

3. Приводят к множественным дефектам физического и умственного развития (у человека).

 


 

55.Спонтанный и индуцированный мутагенез. Мутагены и антимутагены.
Мутагенез – процесс возникновения мутаций. Спонтанный (естественный) - мутации, которые возникают в естественных условиях вследствие воздействия на генетический материал живых организмов мутагенных факторов окружающей среды, таких как ультрафиолет, радиация, химические мутагены (не зависит от человека).
Индуцированный (искусственный) - возникновение наследственных изменений под влиянием специального воздействия мутагенных факторов внешней и внутренней среды (специально вызваны человеком).
Мутагены – факторы, вызывающие мутацию: 1. Физические (радиация, излучение, температуры);
2. Химические (спирты, фенолы); 3. Биологические (вирусы).

Антимутагены (antimutagens) [греч. anti — против, лат. mutatio — изменение и греч. genes — порождающий, рождающийся] — физические или химические агенты, препятствующие возникновению и/или снижающие частоту мутаций, предотвращающие или изменяющие действие мутагена. Напр., аденозин и гуанозин тормозят мутагенное действие аналогов пуриновых азотистых оснований, фермент каталаза снижает мутагенный эффект ионизирующих излучений.

 

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 609.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...