Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Процесс трансляции и его особенности у прокариот и эукариот.




Трансляция представляет собой процесс перевода кодовой последовательности нуклеотидов и-РНК в первичную структуру белка.

Центральная роль в нем принадлежит рибосомам. Они представляют собой так называемые читающие машины и состоят у прокариот из двух субъединиц - 30S и 50S, построенных из РНК и белка. Меньшая субъединица включает одну молекулу РНК и приблизительно 20 рибосомных белков. Большая субъединица содержит две молекулы РНК и около 30 специфических рибосомных белков.

Рибосомы эукариот крупнее (40S и 60S), чем у прокариот, но относительное содержание РНК в них несколько ниже.

Рибосомы выполняют две важные функции: обеспечивают точное считывание молекул и-РНК и увеличивают эффективность, а также скорость синтеза белка.

Упрокариот процессы транскрипции и трансляции сопряжены: бактериальная и-РНК приступает к трансляции при еще незавершенной транскрипции, т.е. в то время как цепь РНК еще продолжает синтезироваться, рибосомы одна за другой присоединяются к ее 5’-концу и продвигаются вдоль нее по направлению к 3’-концу.

Уэукариот синтез и-РНК и ее трансляция происходят совершенно независимо друг от друга в разных частях клетки. По завершению транскрипции и-РНК через поры ядерной мембраны проникает в цитоплазму и вступает в контакт с рибосомами. С этого момента и начинается трансляция.

Синтез белка начинается со стартового кодона АУГ. От него молекула и-РНК прерывисто, триплет за триплетом, продвигается через рибосомы, что сопровождается ростом полипептидной цепочки. Выстраивание аминокислот в соответствие с кодоном и-РНК осуществляется на рибосомах при помощи т-РНК. На верхушке клеверного листочка (т-РНК) располагается специфический триплет (антикодон), ответственный за прикрепление по принципу коплементарности к определенному триплету и-РНК (кодон). Молекула т-РНК с присоединенной к ней активированной аминокислотой своим антикодоном присоединяется к кодону и-РНК. Затем в соответствии со следующим кодоном и-РНК к той же рибосоме прикрепляется вторая т-РНК с активированной аминокислотой. В рибосоме оказываются две аминокислоты, между которыми возникает пептидная связь. Первая т-РНК, освободившись от аминокислоты, покидает рибосому. Далее к образованному дипептиду таким же образом пристраивается третья, четвертая и т.д. аминокислоты, принесенные в рибосому своими т-РНК.

Процесс продолжается до тех пор, пока в рибосому не попадает один из трех терминирующих кодонов: УАА, УАГ или УГА, после чего синтез белка прекращается. После завершения синтеза белка и-РНК под действием ферментов распадается на отдельные нуклеотиды.

 

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 597.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...