Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Организация наследственного материала прокариот. Способы рекомбинации генетической информации у бактерий.




 

Наследственный материал прокариотической клетки содержится в единственной кольцевой молекуле ДНК. Она располагается непосредственно в цитоплазме клетки, где также находятся необходимые для экспрессии генов тРНК и ферменты, часть из которых заключена в рибосомах.

Гены прокариот состоят целиком из кодирующих нуклеотидных последовательностей, реализующихся в ходе синтеза белков, тРНК или рРНК. Упрокариот синтез всех трех видов РНК катализируется одним сложным белковым комплексом — РНК-полимеразой.

Рекомбинация генов – процесс образования смешанного потомства в результате генетического обмена между двумя клетками. Вследствие рекомбинации образуются новые бактериальные клетки (рекомбинанты) с признаками обеих клеток.

Рекомбинанты содержат основной набор генов реципиента и определенную часть клеток донора.

 У бактерий к образованию рекомбинантных хромосом ведет три способа переноса генетической информации: трансформация, конъюгация, трансдукция.

Трансформация– это изменение свойств бактериальной клетки в результате переноса информации, при котором фрагмент ДНК клетки-донора проникает в клетку – реципиент родственного штамма или вида.

Конъюгация – передача генетического материала из клетки в клетку при непосредственном контакте путем образования цитоплазматического мостика между бактериями.

Трансдукция – это перенос генетического материала от одних бактериальных клеток к другим с помощью фага. Трансдуцирующий фаг переносит фрагмент ДНК от клетки донора к реципиенту и вводит эту ДНК таким же образом, как и свою собственную ДНК. Таким образом, все три процесса генетической рекомбинации у бактерий заключаются в переносе фрагмента ДЕК от одной клетки к другой. При трансформации в бактерию-реципиент входит свободная ДНК; в процессе конъюгации происходит перенос фрагмента ДНК при образовании цитоплазматического мостика между бактериями; при трансдукции фаг захватывает участок хромосомы бактерии-донора и передает реципиенту; причем, при всех трех процессах переносится не вся хромосома, а ее фрагмент.

 

 

7. Митоз как механизм бесполого размножения эукариот. Биологическое значение митоза.

Митоз– это основной способ деления соматических клеток эукариот, при котором каждая из двух дочерних клеток получает генетический материал, идентичный генетическому материалу родительской клетки. Процесс митоза подразделяют на 5 стадий, которые называются:

Профаза, 2) метафаза, 3) анафаза и 4) телофаза, 5) цитокинез.

1. В течение профазы основные события происходятв ядре. Начинаетсяспирализация хромосом, которая, естественно, захватывает и области ядрышковых организаторов, так чтоядрышков результатераспадается.Хроматин конденсируется, в результате чего в ядре образуется плотныйклубок. К концу профазы этот клубок разрыхляется (рыхлый клубок), становятся видными индивидуальныехромосомы, каждая из которых состоит из двуххроматид,лежащих параллельно друг другу и связанных между собой в области центромеры. В цитоплазме активизируется образованиелизосом. Центриоли попарно расходятся к противоположным концам клетки, которые теперь называютполюсами. Одновременно на сателлитах центриолей идет интенсивная сборкамикротрубочек. В завершение профазылизосомы растворяют ядерную оболочку, так что спирализованные хромосомы оказываются в цитоплазме.

2. События метафазы начинаются в цитоплазме. На каждой центромере выявляется скопление специальных белков –кинетохор. Сборка микротрубочек на материнских центриолях продолжается, возникает веретеноделения. В его составе различаюттри группымикротрубочек. Многие нити расходятся от центриолей (как от полюсов) во все стороны, это –астральная лучистость

3. В начале анафазыпроисходитбыстрая репликация ДНК в области центромеры, в результате чего сестринские хроматиды становятся самостоятельными.

 

4. В телофазеразделившиеся группы хромосом подходят к полюсам, теряют микротрубочки, разрыхляются, деконденсируются и начинают транскрибировать РНК. Из вновь синтезированных фрагментов мембраны образуетсяядерная оболочка, в ядре появляютсяядрышки.

Митоз заканчивается цитокинезом – делением цитоплазмы материнской клетки. Урастительных клетокперегородка образуется фрагментамиот центра - кнаружи, уживотных– происходитперешнуровка мембраны. В области экватора клетки образуетсяборозда деления(впячивание мембраны), под ней расположено кольцо из актиновых и миозиновых нитей, которое сокращается. В конечном итоге образуются две дочерние клетки, каждая из которых имеет2nхромосом,1хроматиду в хромосоме, состоящую из 2хнитей ДНК(2n1xp2c).

Биологическое значение митоза. Образовавшиеся в результате этого способа деления дочерние клетки являются генетически идентичными материнской. Митоз обеспечивает постоянство хромосомного набора в ряду поколений клеток. Лежит в основе таких процессов, как рост, регенерация, бесполое размножение и др.

Митоз - приводит к увеличению числа клеток, росту организма. Обеспечивает вегетативное размножение и регенерацию.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 579.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...