Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Статья 467. Сроки приведения в исполнение, принудительного исполнения и контроля за добровольным исполнением судебных постановлений и иных актов




Судебные постановления приводятся в исполнение по вступлении их в законную силу, кроме случаев немедленного исполнения. Иные акты приводятся в исполнение в сроки, предусмотренные законодательством.

Принудительное исполнение и контроль за добровольным исполнением производятся в срок, указанный в судебном постановлении по делу или иных актах, либо в срок, указанный в актах законодательства.

Если срок исполнения не указан в судебном постановлении, ином акте или акте законодательства, то судебный исполнитель предоставляет должнику семидневный срок для добровольного исполнения.

Статья 468. Сроки предъявления к исполнению исполнительных листов и других исполнительных документов

Исполнительный лист по делу, а также определение о судебном приказе могут быть предъявлены к принудительному исполнению в течение трех лет с момента вступления судебного постановления в законную силу.

Постановление судебного исполнителя, а также действия (бездействие) судебного исполнителя по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы взыскателем или должником либо опротестованы прокурором в вышестоящий орган принудительного исполнения (вышестоящему должностному лицу), а в случае несогласия с его решением – в суд по месту исполнения исполнительного документа.

 

Жалоба или протест на постановление судебного исполнителя подаются в течение десяти дней со дня получения копии постановления, а в случае его вынесения с участием сторон или прокурора – в течение десяти дней со дня его объявления.

Кроме того, исполнительное производство возбуждается судебным исполнителем по инициативе:

Прокурора в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса (при возбуждении дела прокурором).

Допускается замена одной меры по обеспечению исполнения исполнительного документа другой. Вопрос о замене одной меры другой рассматривается судебным исполнителем по заявлению сторон, прокурора или по собственной инициативе, судом – по заявлению сторон, прокурора или представлению судебного исполнителя. Рассмотрение вопроса о замене одной меры другой не приостанавливает применения принятых ранее мер по обеспечению исполнения исполнительного документа.



Опротестование решений, определений судов в порядке надзора. Роль и участие прокурора в суде надзорной инстанции. Надзор за исполнением законов при производстве по вновь открывшимся обстоятельствам. (по гражданским делам).

Согласно Закону о прокуратуре и ст. 439 ГПК право принесения протеста в порядке надзора на судебные решения, определения и постановления, которые вступили в законную силу, принадлежит:

- Генеральному прокурору РБ и его заместителям,

- прокурорам областей, города Минска, приравненным к ним прокурорам,

- а так же должностным лицам судов (председателям)

Кроме того, районные (городские) и межрайонные прокуроры имеют право истребовать из соответствующих судов дела для разрешения вопроса о наличии оснований для принесения протеста, а должностные лица, имеющие право принесения протеста в порядке надзора, - приостанавливать исполнение до окончания производства в порядке надзора (ст. 441 ГПК).

Участие прокурора в рассмотрении дела в надзорном порядке осуществляется прокурорами, принесшими протест, а чаще прокурорами отделов и управлений по надзору за рассмотрением в судах гражданских дел, которые поддерживают протест вышестоящего прокурора либо высказывают мнение по делу.

Основанием для принесения прокурором надзорного протеста является незаконность либо необоснованность судебного постановления. Прокурором, принесшим надзорный протест, при изменении правовой позиции предоставлено право отозвать принесенный ими протест до начала его рассмотрения судом (ст. 416 и ст. 444 ГПК, п. 5 ст. 27 Закона о прокуратуре 1993г.). При рассмотрении дела в надзорном порядке такого права у прокурора нет, но он не связан доводами протеста и вправе высказать иное мнение по делу в судебном заседании, изменить правовую позицию на основании материалов дела.

Согласно ст. 437 ГПК гражданское дело может быть истребовано из соответствующего суда для проверки в по­рядке надзора только при наличии установленных зако­ном поводов и оснований.

В силу части второй ст. 437 ГПК поводами к истребова- нию дел, а также к принесению протестов в порядке над­зора являются:

• жалобы (надзорные жалобы) юридически заинтере­сованных в исходе дела лиц, а также лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены вынесенным по делу судебным постановлением;

• представление судьи, участвовавшего в рассмотре­нии данного дела или рассматривающего другое дело, для которого вступившее в законную силу судебное постанов­ление имеет юридическое значение;

• представления председателей судов;

• инициатива должностных лиц, обладающих правом принесения протестов в порядке надзора на вступившие в законную силу судебные постановления.

Основаниями к принесению протеста в порядке надзора на судебные постановления являются существенные нару­шения норм материального и процессуального права, допу­щенные судебными органами (часть третья ст. 437 ГПК).

При наличии оснований к принесению протеста в по­рядке надзора соответствующие должностные лица суда и прокуратуры приносят протест и направляют его вместе с делом в надлежащую надзорную инстанцию.

Надзорная жалоба: содержание, сроки и порядок подачи.

Надзорная жалоба — наиболее распространенный в над­зорной практике повод к истребованию дела и принесе­нию протеста. Это форма обращения юридически заинте­ресованного в исходе дела лица, а также лица, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены вынесенным по делу судебным актом, к соответствующему должност­ному лицу суда и прокуратуры с просьбой о принесении протеста в порядке надзора на вступившее в законную силу сУДебное постановление.

Надзорная жалоба может быть подана в течение 3 лет со дня вступления в законную силу судебного постановления.

Если судебное постановление не обжаловалось в кас­сационном порядке, в жалобе должны быть указаны при­чины, по которым оно не обжаловалось.

Гражданский процессуальный кодекс (часть пятая ст. 438) устанавливает инстанционность в порядке прохождения надзорной жалобы. Председателю Верховного Суда Респуб­лики Беларусь и его заместителям, Генеральному проку­рору Республики Беларусь и его заместителям надзорная жалоба может быть подана в случае оставления ее без удов­летворения председателями областного, Минского город­ского, Белорусского военного судов, прокурорами облас­ти, города Минска и приравненными к ним прокурорами.

Жалоба должна быть подписана лицом, подающим жалобу, или его представителем. К жалобе должны быть приложены заверенные судом копии судебных постанов­лений, вынесенных по делу, а также решения нижестоя­щей инстанции, если она рассматривала поданную ей жа­лобу в порядке надзора.

Надзорная жалоба должна быть рассмотрена соответст­вующим должностным лицом не позднее 1 месяца со дня ее поступления, а в случае истребования дела — не позднее 1 месяца со дня поступления дела (часть первая ст. 442 ГПК).

 



Круг должностных лиц, уполномоченных на принесение протеста в порядке надзора и приостановление исполнения решения. Компетенция судов по пересмотру судебных постановлений в порядке надзора.

Надзорное производство в гражданском процессе мо* жег быть возбуждено только по протестам специально упол­номоченных на то законом должностных лиц суда и про* куратуры. Согласно ст. 439 ГПК, протесты в порядке над* зора вправе приносить следующие должностные деда

• Председатель Верховного Суда Республики Беларусь, Генеральный прокурор Республики Беларусь - на судеб* ные постановления любого суда Республики Беларусь за исключением постановлений Пленума Верховного Суда Республики Беларусь;

• заместители председателя Верховного Суда Респуб­лики Беларусь, заместители Генерального прокурора публики Беларусь * на судебные постановления любого суда Республики Беларусь, за исключением постан-ий Президиума Верховного Суда Республики Беларусь и Пленума Верховного Суда Республики Беларусь;

• председатели областного, Минского городского су- зов. прокуратуры области, города Минска и приравнен­ные к ним прокуроры — на решения и определения рай­онных (городских) судов и кассационные определения судебных коллегий по гражданским делам областных, Минского городского судов;

Приведенный перечень должностных лиц, имеющих право принесения протестов в порядке надзора, является исчерпывающим.

Протест в порядке надзора может быть принесен как на все решение суда в целом, так и на его часть.

Принесение протестов в порядке надзора каким-либо сроком не ограничено. Поэтому соответствующие должност­ные лица вправе опротестовать в порядке надзора судеб­ные решения, определения и постановления в любое вре­мя после их вступления в законную силу.

Протест в порядке надзора по своему содержанию дол­жен отвечать тем же требованиям, что и кассационный протест (часть первая ст. 409 ГПК).

Протест в порядке надзора представляется в суд с копиями по числу лиц, участвующих в деле (часть вто­рая ст. 442 ГПК).

В силу ст. 441 ГПК должностные лица, которым предос­тавлено право принесения протестов в порядке надзора, могут приостановить исполнение соответствующих судебных реше­ний, определений и постановлений до окончания надзор­ного производства, за исключением судебных актов, кото­рые согласно закону подлежат немедленному исполнению или если суд допустил их немедленное исполнение.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 403.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...