Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Состав оборотных средств (12)




Оборотные средства (Об.ср.) представляют собой денежное выражение производственных оборотных фондов и фондов обращения, необходимых для выполнения производственной программы, образованию запасов материалов,покрытию затрат по незавершённому производству и ведение расчётов в установленные сроки. Их величина зависит от объёма СМР, их структуры, организации снабжения, формы расчётов и т.д. Объём Об.ср. – величина Об.ср. на определённую дату или средняя их величина за период. Необходимая инфо о размере Об.ср. на конец текущего периода приводится в активе типовой формы № 1 бухгалтерской отчётности, составляемой ежеквартально и за год. Об.ср. в зависимости от выполняемых функций делятся на 2 группы: 1) об.ср. в сфере пр-ва (для обслуживания процесса пр-ва); 2) Об.ср. в сфере обращения (для процесса обращения). По принимаемой форме об.ср. делятся на группы и подгруппы:

1.        Об.ср. в сфере производства;

1.1.     производственные запасы: а) основные детали, материалы и конструкции; б) вспомогательные материалы; в) малоценные и быстроизнашивающиеся предметы

1.2.     средства в пр-ве: а) незавершённое пр-во; б) расходы будущих периодов.

2. Об.ср. в сфере обращения:

2.1. денежные средства

2.2. средства в расчётах.  

           По источникам образования Об.ср. бывают собственные и заёмные. Собственные Об.ф. состоят из производственных запасов и денежных средств. Заёмные – кредиты банков, краткосрочные займы, доходы будущих периодов и прочие пассивы.

На основе информации о составе Об.ф. стат изучает их структуру, определяемую удельным весом отдельным групп в общем объеме.

Показатели эффективности использования оборотных средств(12)

Важнейшей задачей статистики является изучение эффективности использования оборотных средств. Она характеризуется показателями оборачиваемости:

коэффициент закрепления – отношение среднего остатка оборотных средств к выручке от реализации строительной продукции

К_з=О ̅/Р

Средний остаток оборотных средств рассчитывается по формуле среднего хронологического или среднего арифметического.

Этот коэффициент показывает размер оборотных средств, приходящийся на единицу реализованной продукции.

Коэф-нт оборачиваемости – это обратная величина коэффициенту закрепления. Он показывает число оборотов, совершаемых оборотными средствами за отчетный период, то есть это скорость обращения

К_об=1/К_з =Р/О ̅

Продолжительность одного оборота – это отношения календарной продолжительности периода к коэффициенту оборачиваемости.

П=Д/К_об

П – это средняя продолжительность одного обора оборотных средств.

Коэффициент высвобождения или вовлечения – это отношение высвобожденных или привлеченных средств к их среднему остатку.

К_в=В/О ̅ ∙100%

Сумму высвобожденных средств можно определить по следующей формуле:

В=(П_1-П_0)Р_1/Д_1

Где П0и П1 – это продолжительность в базисном и отчетном периодах

Р1 – объем реализации,

= доп.увелич. оборотн. средств, - высвобожд. оборотн. средств.

Р1/Д1 – однодневный объем реализации продукции в отчетном периоде.

Размер высвобожденных или привлеченных средств:

В=(К_з1-К_з0)Р_1

Источником данных для изучения использования оборот.средств служит форма №1 «Баланс предприятия».

Показатели прибыли и рентабельности строительных организаций (12)

Прибыль образуется за счет реализации продукции основного и неосновного производств. Поэтому различают: Балансовая прибыль – как алгебраическая сумма финансовых результатов всех подразделений на балансе строительной организации. Сюда входят реализация заказчиком строительной продукции, продукции и услуг подсобных производств, а также внереализационной деятельности. Плановая прибыль – это сумма сметной прибыли (плановых накоплений), плюс плановая экономия затрат, плюс компенсации Ппл = Пн + Э + К Фактическая прибыль – это финансовый результат подрядчика. П_ф=Д_ц-НДС-Себестоимость. Прибыль от реализации строительной продукции равна выручке, минус издержки производства, минус НДС.

Реализов-ой прод-ей явл-ся и готовая продукция, предъявленная к оплате заказчику. При этом выручка равна договорной стоимости (сметная стоимость + компенсации), плюс затраты, не вошедшие в договорную стоимость и возмещаемые заказчиком. Прибыль от реализации продукции подсобных производств на балансе строительно-монтажной организации равна выручке, минус затраты, минус НДС. Прибыль от прочей реализации = выручка – затраты.

Внереализационные операции включают полученные и уплаченные штрафы, пени, неустойки, сохранение средств в банке, дивиденды по акциям, прибыли и убытки прошлых лет, выявленные в отчетном году, и др.

Полученная прибыль облагается налогом, она равна балансовой, минус налог на недвижимость, минус льготируемая прибыль.

Льготируются природоохранные и пожарные мероприятия, затраты на развитие производства, на благотворительные цели и др.

Вычитая из балансовой прибыли обязательные платежи в бюджет, получаем чистую прибыль. Рассчитывают и относительные показатели:

Уровни рентаб-ти стр-ой прод-и и стр-ной орг-ии.

Сметный уровень рентабельности – это отношений плановых накоплений к сметной стоимости объекта. R=П_н/С∙100%, где С – сметная стоимость.

Плановый уровень рентабельности , где Дц – договорная цена.

Уровень рентабельности строительной продукции - отношение прибыли к сметной стоимости или фактической с/с сданных заказчику СМР. или Эти показ-ли можно рассч-ть по балансов прибыли или прибыли от сдачи работ.

Уровень рентабельности строительной организации – это отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных и оборотных средств, или к сметной стоимости или себестоимости выполненных работ. Можно эти показатели рассчитать по балансовой или чистой прибыли.

Прибыль заложена в смете в виде планов накопл или в договорн цене, увелич-й на сумму оправд-ых затр сверх сметн ст-ти + гарантиров-ая приб. В любом случае увелич-ие приб достиг-ся, прежде всего, сниж-ем себ-сти стр-ой прод-ии, для этого разраб-ся организац-ые технич-ие мероприятия: за счет экономии мат-лов, применение нов техники, совершенств-ия пор-ка произв-ва.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 245.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...