Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Показатели технической вооружённости производства и труда (10)




Механизация работ в стр-стве является важнейшим фактором роста производительности труда рабочих. Наиболее трудоемкими являются погрузочно-разгрузочные, земляные, отделочные, кровельные и другие работы.

Показатели, характеризующие оснащенность производства строительной техникой, - это механовооруженность строительства и труда.

Коэффициент механовооруженности строительного производства – это отношение первоначальной стоимости строительных машин и механизмов к объему СМР, выполненных собственными силами.

Кмех.пр.=ПСм/Qр

Коэффициент механовооруженности труда – это отношение первоначальной стоимости парка строительных машин и механизмов к числу рабочих в максимальной смене и их среднесписочному числу.

Кмех.тр.=ПСм/С ̅ или Кмех.пр.=ПСм/Смах

В дополнение к этим показателям можно рассчитать коэффициенты энерговооруженности и электровооруженности производства и труда.

Кэнер.=N/Qр             Кэлек.=Э/Qр

 

Кэнер.=N/С ̅         Кэлек=Э/С ̅

 

N – суммарная мощность машин и механизмов в строительстве,

Э – электроэнергия, потребляемая в производстве

С – среднесписочное число рабочих.

При механизации работ ручной труд заменяется машинным. В строительстве все работы можно подразделить на немеханизированные (ручные), частично или комплексно механизированные и автоматизированные.

Немеханизированные работы выполняются вручную, например, кирпичная кладка, ручная штукатурка и т.д.

При частично механизированных работах одна или несколько операций выполняются машинами или механизмами, например, земляные работы. При комплексно механизированных работах все основные трудоемкие и вспомогательные операции выполняются при помощи отдельных машин или их комплектов, например, земляные работы (отрывка грунта, обратная засыпка, погрузка, транспортировка, разгрузка, выравнивание и уплотнение грунта выполняются механизмами).

При автоматизации механизируется управлений работой машин. Например, на РБУ приготовление смесей осуществляться на установках с автоматическим управлением процессами подачи, составляющие в загрузочные бункеры, перемешивания и выдачи готовой продукции в транспортные средства.

Соответственно этой градации рассчитываются показатели механизации, автоматизации работ.

Коэффициент частичной механизации: Кчм=qчм/q

Коэффициент комплексной механизации: Ккм=qкм/q, Кчм=qчм/q, Ка=qА/q,

Это показатели для видов работ.

Сводный коэффициент механизации исчисляется по формуле

Кмеханиз=(∑qm*tн)/(∑qm*tн +∑qH*tн 〗)

tн – нормированные затраты труда.

∑qm*tн〗- общий объем механизированных СМР в трудовом измерении(затраты ручного труда на объем механизированных работ). Можно рассчитать коэффициент механизированности-это отношение затрат труда на механизир-х работах к общим трудозатратам. Этот коэффициент всегда меньше или в пределе равен коэффициенту механизации работ.

Кмеханиз=Тмех/Т

Статистическая оценка эффективности применения новой техники в строительстве. (10)

Эффект от внедрения новой техники проявляется в увеличении объема СМР, в экономии затрат живого труда, снижении себестоимости и приросте прибыли. Новая техника является более мощной и производительной. Это увеличивает объем СМР. По одному виду машин рассчитывают индивидуальный индекс:

i=vн*vс, где vн – прирост новых машин, vс – старых.

По группам машин I=(∑vH*чн)/(∑vс*чн ),

чн – среднее число.Разность между числителем и знаменателем – это увеличение объема СМР при применении новой техники.

Экономию живого труда можно определить следующим способом:

1) При увеличении объема СМР Tв = QH / Wc – QH / WH

Тв – количество высвобожденных рабочих,

Qн – объем СМР после ввода новой техники.

Wс Wн – нормы выработки до и после внедрения новой техники.

2)При постоянном объеме СМР Tв = Tc – TH

3) При изменении трудоемкости работ СМР Tв = (tc – tH) QH / Ф

где Ф – годовой фонд рабочего времени одного работника.

4)Снижение с/с СМР ∆С = (С1 – С2)Qгод,

где С1 – с\с единицы СМР по нормам, С2 – фактическая с\с,Qгод – годовой объем СМР.

5)Прирост объема прибыли ∆П = (Ц2 – С2)Q2 - (Ц1 – С1)Q1, где

Ц2 и С2 – сметная с/с и с/с ед-ц объема СМР.

6)Годовой экон. эффект от внедрения новых технологий

Э = [(C1 – EHHстар) - (С2 – EH*Hнов)]Qгод.

 Удельные инвестиции определяют как частное от деления затрат техники на ее мощность или годовой объем работ.

Экономическая эффективность новой техники – это сопоставление полученного эффекта с затратами на ее приобретение. Это может быть прирост прибыли и затраты на ее приобретение.

Еа = ∆П / И, а Ток = 1 / Е = И/ ∆П

Е – характеризует объем ежегодно окупаемых инвестиций за счет прибыли, а срок окупаемости – это период, за который окупятся инвестиции в новую технику.

 

 

Себестоимость строительной продукции и задачи ее изучения. (11)

На практике любое произв-во связано с потреб-ем прошлого овеществленного и живого труда. Эти затраты выступают в виде себ-сти. Себ-сть стр-ной прод-и – это денеж. выраж-е живого и прошлого труда на произв-во СМР. Это зат-ы сырья, мат-ов, констр-ий, топлива, з/п и других расходов. В этом пок-ле находит отраж-е достижения НТП, орг-ции произ-ва, прогрессив-е проектн. решения, производ-сть труда и т.д.Себ-сть стр-ной прод-и состоит из затрат, непосред-но связ-х с технол-ей и орг-ией произв-ва, управл-ем и обеспеч-ем норм-х усл-й труда и техники безоп-ти. Сюда вкл-ся отчисл-я на соц. страх-ие, пенсион-е обесп-ние, % по краткосроч. ссудам банков, амортиз-ые отчисл-я, налоги, сборы и др.платежи, согласно законод-ву.В себ-сть не вкл-ся зат-ты, не вход-е в объем стр-ной прод-и, зат-ты по ликвид-и стихийных бедствий, уплач-ые штрафы, пени, неустойки, убытки прошлых лет, выявленные в отчет. периоде и др.Затраты, формир-ие ур-нь себ-сти имеют временные рамки, т.е. относ-ся строго в опреде-му времени. Затраты средств произв-ва и труда образуют веществ. изд-ки пр-ва, они сост-ют его ст-сть, кот-я вкл-ет ст-сть потребле-х средств пр-ва, ст-сть продукта для себя и для общ-ва.Первые две части и сост-ют себ-сть СМР. Это индивид-е изд-ки строит-монтаж. орг-ций. Они могут быть равны общественно необх-ым затратам, быть ниже или выше. Лучше, чтобы они были ниже, потому что полученная эк-мия явл-ся важным источ-ом образ-ния прибыли, исп-мой для различ.целей. Себ-сть хар-ет эф-сть исп-я всех видов рес-ов. Ур-нь себ-сти форм-ет факторы проектные и произв-ные. Проектные – это внед-ие эк-чных проектов в стр-во, отвечающее современ. ур-ню НТП. Произв-ные зависят от -ции строит-го пр-ва, внедрение новых методов пр-ва работ, орг-ции материально-технич. снабжения, от качества СМР и т.д.Проектные факторы -ют норматив.затраты на конкрет.объем СМР. Сметн.или договор.ст-сть явл-ся норматив. пок-лем при анализе производственно-хоз-ной деят-ти стр-ной орг-ции.Фактич.ур-нь затрат формир-ся под влия-ем всех факторов (проектн. и производ-ных).Задачами изуч-я себ-сти стр-ной прод-ии явл-ся:1)Изуче стрры затрат на прво СМР,2)Размеры откл-ний и их причины по отдельн. статьям,3)Анализ дин-ки себ-сти и т.д Изуч-е и анализ с/с стр-ва ведется по правилам первич.учета и стат. отчетности.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 286.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...