Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Виды оценки строительных - монтажных работ. (11)




В строительстве используются следующие виды стоимости и себестоимости:

•         Сметная и договорная стоимость

•         Сметная, плановая и фактическая себестоимость

Сметная стоимость – это сумма денежных средств на строительство, расширение или реконструкцию предприятия, здания или сооружения, исчисленная на основе РСН и тарифов, на момент составления ПСД в сопоставимых ценах. Ее определяют умножением фактического объема работ на сметные расценки и суммируют по всем видам работ, плюс накладные расходы и плановые накопления по нормам.Сметная стоимость строительства используется как базовая величина при определении договорной стоимости. Так как в настоящее время фактические цены постоянно изменяются, то возникают дополнительные расходы. Они учитываются и оплачиваются в виде компенсации сверх сметной стоимости. Сметная ст-ть + компенсации + непредвид-е расходы, возмещаемые заказчиком подрядной организации по факту, подтвержденные документами, образуют договорную стоимость, по которой рассчитывается заказчик с подр-ком.

Сметная себестоимость – это сумма прямых затрат и накладных расходов. Она служит базой для сопоставления сметных и фактических затрат и для расчета снижения себестоимости строительной продукции.

Если строительная организация планирует снижение себестоимости, то тогда можно рассчитать плановую себестоимость, которая равна сметной себестоимости, минус процент снижения.План-ю себ-сть можно рассчитать на основе договорн. Ст-сти. Фактич-я себ-сть учитывает затраты строит-й орг-ции, отраж-е в бухучете.

Учетные единицы в статистике себестоимости строительной продукции. (11)

В статистике себестоимости существуют следующие учетные денницы:

•         Себестоимость общего объема СМР,

•         Себестоимость единицы конечной продукции,

•         Показатель затрат на 1 руб. сметной или договорной стоимости.

Эти различные учетные единицы обусловлены длительностью производственного цикла в строительстве и организацией учета затрат на производство строительно-монтажных организаций. Длительность производственного цикла не позволяет наладить текущий учет затрат на единицу конечной продукции, из-за изменения цен и тарифов, по отношению к сроку ввода в действие основных средств. Поэтому в течение отчетного периода до ввода объекта в эксплуатацию учетной единицей выступают затраты на производство общего объема строительной продукции.

Учет себестоимости объема СМР, таким образом, является текущим учетом. Текущее наблюдение за себестоимостью продукции строительства ведется по данным статистической отчетности по себестоимости, форма №5-З ответ «о затратах на производство и реализацию продукции», и основывается на данных бухучета.

Учет ведется по каждому объекту строительства, имеющему отдельный проект и входящему во внутрипостроечный титульный список.

Фактические затраты группируются по статьям затрат. Прямые затраты ежемесячно учитываются по объектам на основании первичных документов. Накладные расходы тоже учитываются ежемесячно, но в целом по строительной организации. По объектам строительства они распределяются пропорционально прямым затратам.

Строящиеся объекты группируются по строительным участкам а внутри участков – по видам работ. Это позволяет определить затраты на производство СМР по отдельным участкам в разрезе калькуляционных статей затрат. Таким образом, общие суммы затрат по статьям сначала определяются по участкам, а затем в целом по организации с отражением на счете «основное производство». Учет затрат по элементам ведется в целом по организации за месяц и нарастающим итогом с начала года.

Себестоимость объема СМР определяется по подразделениям треста и отражает затраты по работам, выполненным собственными силами. По тресту или объединению эти затраты суммируют. Для определения себестоимости единицы готовой продукции используют затраты бухучета. Бухучет затрат на производство ведется на производственных счетах: №20 – «осн произ-во», №23 – «вспомогат произ-во», №25 – «ОПР», №26 – «нкладн расх», №28 – «брак в произ-ве», №29 – «обслужив произ-во и хоз-во», №30 – «некапитальн работы», №31 – «расходы будущ периодов». Эти счета используются для сбора затрат из первичных документов и их группировки. В журнале-ордере №10-С производится перегруппировка затрат по экономическим элементам и статьям калькуляции. Затраты по построенному объекту м.б. определены после завершения всех работ. Себестоимость единицы готовой строительной продукции отражает фактические затраты на единицу. Общая сумма затрат на производство СМР зависит не только от уровня себестоимости, но и от уровня объема строительной продукции. Поэтому в дополнение показателя себестоимости общего объема СМР можно рассчитать показатель затрат на рублю сметной или договорной стоимости. Это отношение затрат на производство к стоимости СМР. Он позволяет изучать динамику себестоимости строительной продукции за любой отчетный период.

 

 

Статистический анализ состава затрат на производство СМР. (11)

Изучение состава затрат на производство СМР по калькуляционным статьям позволяет выявить структуру затрат, определить отклонение по каждой статье и их влияние на фактическую себестоимость.

В наибольшей степени на себестоимость влияют материалы и конструкции, зарплата и накладные расходы.

Для изучения их влияния применяют различные приемы. Изменение затрат на материалы вызывается не только изменением объема работ, но и условиями их заготовки, хранения и транспортирования, изменением цен и тарифов на их перевозку, то есть зависят от объема работ, удельного расхода и цены. Для этого применяют индексный метод

объем р-т удельн расход цена          

(∑▒〖q_1 m_1 p_1 〗)/(∑▒〖q_0 m_0 〗 p_0 )=(∑▒〖q_1 m_0 p_0 〗)/(∑▒〖q_0 m_0 〗 p_0 )∙(∑▒〖q_1 m_1 p_0 〗)/(∑▒〖q_1 m_0 〗 p_0 )∙(∑▒〖q_1 m_1 p_1 〗)/(∑▒〖q_1 m_1 〗 p_0 )

На изменение затрат по зарплате рабочих влияют выработка. При изучении накладных расходов применяют метод группировок. Различают:

           переменные накладные расходы, зависящие от объема работ, - находятся в прямой, но не пропорциональной зависимости от объема работ (например, ДЗП, износ инструмента, отчисления на соцстрах и др.);

           условно постоянные расходы (при сокращении сроков строительства эта часть дает наибольшую экономию):

           административно-хозяйственные расходы,

           жилищно-коммунальные расходы,

           износ временных нетитульных зданий,

           содержание сторожевой охраны и др.

При сокращении сроков стр-ва эта часть накладных расходов дает наибольшую экономию.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 237.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...