Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Практикум по семейному праву




водить до сведения комиссий по делам несовершеннолет­них органов местного самоуправления.

22. В необходимых случаях судам в соответствии со ст. 355 ГПК РСФСР следует определять порядок исполне­ния решений по делам об отобрании детей, предусматри­вая применение мер, способствующих переходу ребенка от одного лица к другому (например, помещение в детское учреждение).

23. В связи с принятием настоящего постановления:

а) признать утратившими силу пункты 16, 32—50 по­становления Пленума Верховного Суда Российской Феде­рации от 21 февраля 1973 г. № 3 «О некоторых вопросах, возникших в практике применения судами Кодекса о бра­ке и семье РСФСР» с изменениями и дополнениями, вне­сенными постановлениями Пленума от 27 сентября 1977 г. № 4 и от 24 сентября 1991 г. № 4, в редакции постановле­ния Пленума от 21 декабря 1993 г. № И с изменениями и дополнениями, внесенными постановлениями Пленума от 25 апреля 1995 г. № 6 и от 25 октября 1996 г. № 9, с изменениями, внесенными постановлением Пленума от 4 июля 1997 г. № 19; разъяснения, содержащиеся в осталь­ных пунктах постановления, могут применяться судами постольку, поскольку они не противоречат Семейному ко­дексу Российской Федерации;

б) признать не подлежащим применению на террито­рии Российской Федерации постановление. Пленума Вер­ховного Суда Союза ССР от 7 декабря 1979 г. № 9 «О практике применения судами законодательства при раз­решении споров, связанных с воспитанием детей» с изме­нениями и дополнениями, внесенными постановлением Пле­нума от 30 ноября 1990 г. № 14.

Приложение 5

О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 ноября 1998 г. № 15

(Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации, 1999, 1)

При рассмотрении дел о расторжении брака у судов возникают вопросы, связанные с применением норм Се­мейного кодекса Российской Федерации, регулирующих прекращение брака, признание его недействительным, а также имущественные отношения супругов (бывших суп­ругов). Учитывая это, Пленум Верховного Суда Россий­ской Федерации в целях обеспечения правильного и еди­нообразного разрешения дел данной категории постанов­ляет дать судам следующие разъяснения:

1. При принятии искового заявления о расторжении брака судье необходимо учитывать, что согласно ст. 17 СК РФ муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение одного года после рождения ребенка. Это поло­жение распространяется и на случаи, когда ребенок ро­дился мертвым или умер до достижения им возраста од­ного года. При отсутствии согласия жены на рассмотрение дела о расторжении брака судья отказывает в принятии искового заявления, а если оно было принято, суд прекра­щает производство по делу (п. 1 ст. 129, п. 1 ст. 219 ГПК РСФСР). Указанные определения не являются препятст­вием к повторному обращению в суд с иском о расторже­нии брака, если впоследствии отпали обстоятельства, пе­речисленные в ст. 17 СК РФ.

2. Расторжение брака по взаимному согласию супру­гов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, в силу п. 1 ст. 19 СК РФ производится в органах записи актов гражданского состояния независимо от наличия либо от­сутствия между супругами спора о разделе имущества,

240

Практикум по семейному праву

являющегося их общей совместной собственностью, о вы­плате средств на содержание нетрудоспособного нуждаю­щегося супруга. Исключение составляют случаи, когда один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака, например отказывается подать совместное заявление о расторжении брака либо отдельное заявление в случае, когда он не имеет возмож­ности лично явиться в орган записи актов гражданского состояния для подачи совместного заявления (п. 2 ст. 21 СК РФ, ст. 33 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. «Об актах гражданского состояния»).

3. Предусмотренный п. 2 ст. 19 СК РФ порядок растор­жения брака в органах записи актов гражданского состоя­ния с лицами, признанными недееспособными вследствие психического расстройства, не распространяется на слу­чаи расторжения брака с лицами, ограниченными в дее­способности вследствие злоупотребления спиртными на­питками или наркотическими веществами. Расторжение брака по искам, предъявленным к указанным лицам, а так­же по искам этих лиц производится в общем порядке.

4. Дела о расторжении брака с лицами, осужденными к лишению свободы, рассматриваются, в случае подведом­ственности этих дел суду, с соблюдением общих правил о подсудности. Если исковое заявление о расторжении бра­ка с лицом, осужденным к лишению свободы, принимается судом к производству в соответствии со ст. 117 ГПК РСФСР, то надлежит исходить из последнего места жительства указанного лица до его осуждения.

5. Иск о расторжении брака с лицом, место прожива­ния которого неизвестно, может быть предъявлен по вы­бору истца, то есть по последнему известному месту жи­тельства ответчика или по месту нахождения его имуще­ства, а в случае, когда с истцом находятся несовершенно­летние дети или выезд к месту жительства ответчика для него по состоянию здоровья затруднителен,—по месту его жительства (ч. ч. 1 и 10 ст. 118 ГПК РСФСР).

6. Учитывая, что в силу п. 2 ст. 19 СК РФ расторжение брака с лицами, признанными безвестно отсутствующими, независимо от наличия у супругов общих несовершенно­летних детей, производится в органах записи актов граж­данского состояния, при обращении с таким иском к лицу, в отношении которого в течение года в месте его житель­ства отсутствуют сведения о месте его пребывания, судья разъясняет истцу порядок признания граждан безвестно отсутствующими (ст. 42 ГК РФ).

Приложение 5

241

Однако, если супруг не желает обращаться в суд с заявлением о признании другого супруга безвестно отсут­ствующим, судья не вправе отказать в принятии искового заявления о расторжении брака, а должен рассмотреть иск на общих основаниях.

7. Исковое заявление о расторжении брака должно от­вечать требованиям ст. 126 ГПК РСФСР. В нем, в частно­сти, указывается, когда и где зарегистрирован брак; име­ются ли общие дети, их возраст; достигнуто ли супругами соглашение об их содержании и воспитании; при отсутст­вии взаимного согласия на расторжение брака—мотивы расторжения брака; имеются ли другие требования, кото­рые могут быть рассмотрены одновременно с иском о рас­торжении брака. К заявлению прилагаются: свидетельство о заключении брака, копии свидетельств о рождении де­тей, документы о заработке и иных источниках доходов супругов (если заявлено требование о взыскании алимен­тов) и другие необходимые документы.

8. Приняв заявление о расторжении брака, судья в по­рядке подготовки дела к судебному разбирательству в не­обходимых случаях вызывает второго супруга и выясняет его отношение к этому заявлению. Судья также разъясня­ет сторонам, какие требования могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака.

9. При отложении разбирательства дела о расторже­нии брака и взыскании алиментов на детей в связи с на­значением срока для примирения супругов следует выяс­нять, участвует ли ответчик в содержании детей. Если суд установит, что ответчик не выполняет эту обязанность, он вправе в соответствии со ст. 108 СК РФ вынести поста­новление о временном взыскании с ответчика алиментов до окончательного рассмотрения дела о расторжении бра­ка и взыскании алиментов.

10. По делам о расторжении брака в случаях, когда один из супругов не согласен на прекращение брака, суд в соответствии с п. 2 ст. 22 СК РФ вправе отложить разби­рательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. В зависимости от обстоятельств дела суд вправе по просьбе супруга или по собственной инициативе откладывать разбирательство дела несколько раз с тем, однако, чтобы в общей сложности период вре­мени, предоставляемый супругам для примирения, не пре­вышал установленный законом трехмесячный срок.

Срок, назначенный для примирения, может быть со­кращен, если об этом просят стороны, а причины, указан­ные ими, будут признаны судом уважительными. В этих

242










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 248.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...