Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Практикум по семейному праву




13. Судам следует учитывать, что лишение родитель­ских прав является крайней мерой. В исключительных слу­чаях при доказанности виновного поведения родителя суд с учетом характера его поведения, личности и других кон­кретных обстоятельств вправе отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить от­ветчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей, возложив на органы опеки и попечи­тельства контроль за выполнением им родительских обя­занностей. Отказывая в иске о лишении родительских прав, суд при наличии указанных выше обстоятельств вправе в соответствии со ст. 73 СК РФ также разрешить вопрос об отобрании ребенка у родителей и передаче его органам опеки и попечительства, если этого требуют интересы ре­бенка.

14. Вынесение решения о лишении родительских прав влечет за собой утрату родителями (одним из них) не только тех прав, которые они имели до достижения детьми со­вершеннолетия, но и других, основанных на факте родства с ребенком, вытекающих как из семейных, так и иных пра­воотношений.

К ним, в частности, относятся следующие права: на . воспитание детей (ст. ст. 61, 62, 63, 66 СК РФ), на защиту их интересов (ст. 64 СК РФ), на истребование детей от других лиц (ст. 68 СК РФ), на согласие либо отказ в даче согласия передать ребенка на усыновление (ст. 129 СК РФ), на дачу согласия на совершение детьми в возрасте от че­тырнадцати до восемнадцати лет сделок (п. 1 ст. 26 ГК РФ), за исключением сделок, названных в п. 2 ст. 26 ГК РФ, на ходатайство об ограничении или лишении ребенка в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипен­дией или иными доходами (п. 4 ст. 26 ГК РФ), на дачу согласия на эмансипацию несовершеннолетнего (п. 1 ст. 27 ГК РФ), на получение содержания от совершеннолетних детей (ст. 87 СК РФ), на пенсионное обеспечение после смерти детей, на наследование по закону (ч. 2 ст. 531 ГК РСФСР).

15. Учитывая, что лицо, лишенное родительских прав, утрачивает и право получать назначенные детям пенсии, пособия, иные платежи, а также алименты, взысканные на ребенка (п. 1 ст. 71 СК РФ), суду после вступления в за­конную силу решения о лишении родительских прав необ­ходимо направить его копию органу, производящему ука­занные выплаты, или в суд по месту вынесения решения о

Приложение 4

235

выплатах для обсуждения вопроса о перечислении плате­жей на счет детского учреждения или лицу, которому пе­редан ребенок на воспитание.

16. В случаях ненадлежащего выполнения опекуном (попечителем) лежащих на нем обязанностей, в том числе при использовании им опеки или попечительства в коры­стных целях либо при оставлении подопечного без надзора и необходимой помощи, указанные лица могут быть от­странены от исполнения обязанностей опекуна (попечите­ля), а не лишены родительских прав. В соответствии с п. 3 ст. 39 ГК РФ этот вопрос решается органом опеки и попе­чительства. Если лицо, отстраненное от обязанностей по опеке (попечительству), отказывается передать ребенка органу опеки и попечительства, последний вправе обра­титься в суд с иском об отобрании ребенка.

17. Поскольку в соответствии с п. 2 ст. 71 СК РФ ли­шение родительских прав не освобождает родителя от обя­занности содержать своего ребенка, суд в соответствии с п. 3 ст. 70 СК РФ при рассмотрении дела о лишении роди­тельских прав решает и вопрос о взыскании алиментов на ребенка, независимо от того, предъявлен ли такой иск.

При лишении родительских прав одного родителя и передаче ребенка на воспитание другому родителю, опе­куну или попечителю либо приемным родителям алимен­ты взыскиваются в пользу этих лиц в соответствии со ст. ст. 81—83, п. 1 ст. 84 СК РФ. Если дети до решения вопро­са о лишении родительских прав уже были помещены в детские учреждения, алименты, взыскиваемые с родите­лей, лишенных родительских прав, зачисляются на счета этих учреждений, где учитываются отдельно по каждому ребенку (п. 2 ст. 84 СК РФ).

При лишении родительских прав обоих родителей или одного из них, когда передача ребенка другому родителю невозможна, алименты подлежат взысканию не органу опе­ки и попечительства, которому в таких случаях передает­ся ребенок (п. 5 ст. 71 СК РФ), а перечисляются на личный счет ребенка в отделении Сберегательного банка.

В случае передачи ребенка в детское учреждение, под опеку (попечительство) или на воспитание в приемную семью вопрос о перечислении взыскиваемых алиментов детскому учреждению или лицам, которым передан ребе­нок, может быть решен по их заявлению в порядке, преду­смотренном ст. 207 ГПК РСФСР.

18. В решении суда о лишении родительских прав должно быть указано, кому передается ребенок на воспи-

т

236

Практикум по семейному праву

тание: другому родителю, органу опеки и попечительства или опекуну (попечителю), если он уже назначен в уста­новленном порядке.

При невозможности передать ребенка другому роди­телю или в случае лишения родительских прав обоих ро­дителей, когда опекун (попечитель) еще не назначен, ребе­нок передается судом на попечение органа опеки и попе­чительства.

При этом необходимо иметь в виду, что передача ре­бенка на воспитание родственникам и другим лицам до­пускается только в случае, когда эти лица назначены его опекунами или попечителями.

При передаче ребенка на попечение органов опеки и попечительства (п. 5 ст. 71, ст. 121 СК РФ) суду не следует решать вопрос о том, как должна быть определена этими органами судьба ребенка (помещение в детское учрежде­ние, школу-интернат, назначение опекуна и т. п.), посколь­ку выбор способа устройства детей относится к компетен­ции указанных выше органов.

Выписка из решения суда о лишении родительских прав в течение трех дней со дня вступления его в закон­ную силу в соответствии с п. 5 ст. 70 СК РФ должна быть направлена судом в орган записи актов гражданского со­стояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.

19. В соответствии с п. 2 ст. 72 СК РФ вопрос о восста­новлении в родительских правах решается судом по заяв­лению родителя, лишенного родительских прав. Такое тре­бование предъявляется к другому родителю либо опекуну (попечителю), приемным родителям или детскому учреж­дению, в зависимости от того, на чьем попечении находит­ся ребенок.

При рассмотрении требований о восстановлении в ро­дительских правах суд, исходя из п. 1 ст. 72 СК РФ, прове­ряет, изменились ли поведение и образ жизни родителей, лишенных родительских прав, и (или) их отношение к вос­питанию ребенка. При этом необходимо учитывать, что суд не вправе удовлетворить иск, даже если родители изменили свое поведение и могут надлежащим образом воспитывать ребенка, но он уже усыновлен и усыновление не отменено в установленном порядке, а также в случае, когда ребенок, достигший возраста десяти лет, возражает против этого, независимо от мотивов, по которым он не согласен на восстановление родительских прав (п. 4 ст. 72 СК РФ).

Приложение 4

237

Одновременно с иском о восстановлении в родитель­ских правах может быть рассмотрен иск того же лица о передаче ему ребенка.

Применительно к п. 5 ст. 70 СК РФ выписка из реше­ния суда о восстановлении в родительских правах в тече­ние трех дней со дня вступления в законную силу реше­ния должна быть направлена судом в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регист­рации рождения ребенка.

20. Если при разрешении спора, связанного с воспита­нием детей, суд придет к выводу о необходимости опроса в судебном заседании несовершеннолетнего в целях выяс­нения его мнения по рассматриваемому вопросу (ст. 57 СК РФ), то следует предварительно выяснить мнение органа опеки и попечительства о том, не окажет ли неблагопри­ятного воздействия на ребенка его присутствие в суде.

Опрос следует производить с учетом возраста и раз­вития ребенка в присутствии педагога, в обстановке, ис­ключающей влияние на него заинтересованных лиц.

При опросе ребенка суду необходимо выяснять, не яв­ляется ли мнение ребенка следствием воздействия на него одного из родителей или других заинтересованных лиц, осознает ли он свои собственные интересы при выраже­нии этого мнения и как он его обосновывает, и тому подоб­ные обстоятельства.

21. Суды не должны оставлять без внимания выявлен­ные при рассмотрении дел данной категории факты не­своевременного принятия органами опеки и попечительст­ва мер к защите прав и охраняемых законом интересов детей, неправильного отношения к несовершеннолетним со стороны работников детских воспитательных учреждений, школ и других учебных заведений, а также родителей; суды обязаны реагировать на эти нарушения путем выне­сения частных определений в адрес соответствующих ор­ганов и организаций.

Если при рассмотрении дел данной категории в дея­ниях родителей, иных лиц, на воспитании которых нахо­дятся дети, будут установлены признаки преступления, посягающего на жизнь, здоровье, половую неприкосновен­ность несовершеннолетних, либо действия по вовлечению несовершеннолетних в преступную деятельность, суд дол­жен уведомить об этом прокурора (ч. 3 ст. 225 ГПК РСФСР).

О правонарушениях и других антиобщественных по­ступках, допущенных несовершеннолетними, следует до-

т

238










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 225.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...