Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Практикум по семейному праву




тивной части решения необходимо указать на право и обя­занность родителя, проживающего отдельно от ребенка, участвовать в его воспитании и после расторжения брака.

5. Решая вопрос о месте жительства несовершенно­летнего при раздельном проживании его родителей (неза­висимо от того, состоят ли они в браке), необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исхо­дя из его интересов, а также с обязательным учетом мне­ния ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам (п. 3 ст. 65, ст. 57 СК РФ).

При этом суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сест­рам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между ка­ждым из родителей и ребенком, возможность создания ре­бенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материаль­ного и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также дру­гие обстоятельства, характеризующие обстановку, кото­рая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

6. В силу закона родители имеют преимущественное перед другими лицами право на воспитание своих детей (п. 1 ст. 63 СК РФ) и могут требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или решения суда (ч. 1 п. 1 ст. 68 СК РФ). Вместе с тем суд вправе с учетом мнения ребенка отказать родите­лю в иске, если придет к выводу, что передача ребенка родителю противоречит интересам несовершеннолетнего (ч. 2 п. 1 ст. 68 СК РФ). Мнение ребенка учитывается судом в соответствии с требованиями ст. 57 СК РФ.

При рассмотрении таких дел суд учитывает реальную возможность родителя обеспечить надлежащее воспита­ние ребенка, характер сложившихся взаимоотношений ро­дителя с ребенком, привязанность ребенка к лицам, у ко­торых он находится, и другие конкретные обстоятельства, влияющие на создание нормальных условий жизни и вос­питания ребенка родителем, а также лицами, у которых фактически проживает и воспитывается несовершеннолет­ний.

Если в ходе судебного разбирательства будет уста­новлено, что ни родители, ни лица, у которых находится

Приложение 4

231

ребенок, не в состоянии обеспечить его надлежащее вос­питание и развитие, суд, отказывая в удовлетворении иска, передает несовершеннолетнего на попечение органа опеки и попечительства с тем, чтобы были приняты меры для защиты прав и интересов ребенка и был выбран наиболее приемлемый способ устройства дальнейшей его судьбы (п. 2 ст. 68 СК РФ).

7. При рассмотрении исков родителей о передаче им детей лицами, у которых они находятся на основании за­кона или решения суда (опекунов, попечителей, приемных родителей, воспитательных, лечебных учреждений, учре­ждений социальной защиты населения и других аналогич­ных учреждений), необходимо выяснять, изменились ли ко времени рассмотрения спора обстоятельства, послужив­шие основанием передачи ребенка указанным лицам и уч­реждениям, и отвечает ли интересам детей их возвраще­ние родителям.

8. В соответствии с п. 2 ст. 66 СК РФ родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осу­ществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Если родители не могут прийти к соглашению, возникший спор разрешается судом по тре­бованию родителей или одного из них с участием органа опеки и попечительства.

Исходя из права родителя, проживающего отдельно от ребенка, на общение с ним, а также из необходимости защиты прав и интересов несовершеннолетнего при обще­нии с этим родителем, суду с учетом обстоятельств каж­дого конкретного дела следует определить порядок такого общения (время, место, продолжительность общения и т. п.), изложив его в резолютивной части решения.

При определении порядка общения родителя с ребен­ком принимаются во внимание возраст ребенка, состояние его здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нрав­ственное развитие.

В исключительных случаях, когда общение ребенка с отдельно проживающим родителем может нанести вред ребенку, суд, исходя из п. 1 ст. 65 СК РФ, не допускающего осуществление родительских прав в ущерб физическому и психическому здоровью детей и их нравственному раз­витию, вправе отказать этому родителю в удовлетворе­нии иска об определении порядка его участия в воспита­нии ребенка, изложив мотивы принятого решения.

232

Практикум по семейному праву

Аналогично должно разрешаться и требование об уст­ранении препятствий родителям, не лишенным родитель­ских прав, в воспитании детей, находящихся у других лиц на основании закона или решения.

Определив порядок участия отдельно проживающего родителя в воспитании ребенка, суд предупреждает дру­гого родителя о возможных последствиях невыполнения решения суда (п. 3 ст. 66 СК РФ) В качестве злостного невыполнения решения суда, которое может явиться осно­ванием для удовлетворения требования родителя, прожи­вающего отдельно от ребенка, о передаче ему несовер­шеннолетнего, может расцениваться невыполнение ответ­чиком решения суда или создание им препятствий для его исполнения, несмотря на применение к виновному родите­лю предусмотренных законом мер.

9. Круг лиц, по заявлениям которых судами рассмат­риваются дела о лишении родительских прав, определен в п. 1 ст. 70 СК РФ. К ним относятся: один из родителей, независимо от того, проживает ли он вместе с ребенком; лица, заменяющие родителей: усыновители, опекуны, по­печители, приемные родители, прокурор; орган или учре­ждение, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органы опеки и попечительст­ва, комиссии по делам несовершеннолетних, учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения роди­телей: дома ребенка, школы-интернаты, детские дома, дома инвалидов, социально-реабилитационные центры для не­совершеннолетних, центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей, территориальные центры социаль­ной помощи семье и детям, социальные приюты для детей и подростков, интернаты для детей с физическими недос­татками и другие).

10. При подготовке к судебному разбирательству дела о лишении родительских прав одного из родителей судье в целях защиты прав несовершеннолетнего и обеспечения надлежащих условий его дальнейшего воспитания, а так­же охраны прав родителя, не проживающего вместе с ре­бенком, необходимо в каждом случае извещать этого ро­дителя о времени и месте судебного разбирательства и разъяснять, что он вправе заявить требование о передаче ему ребенка на воспитание.

11. Родители могут быть лишены судом родительских прав по основаниям, предусмотренным в ст. 69 СК РФ, только в случае их виновного поведения.

Приложение 4

233

Уклонение родителей от выполнения своих обязанно­стей по воспитанию детей может выражаться в отсутст­вии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду.

Под злоупотреблением родительскими правами сле­дует понимать использование этих прав в ущерб интере­сам детей, например создание препятствий в обучении, склонение к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков и т. п.

Жестокое обращение с детьми может проявляться не только в осуществлении родителями физического или пси­хического насилия над ними либо в покушении на их по­ловую неприкосновенность, но и в применении недопусти­мых способов воспитания (в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с деть­ми, оскорблении или эксплуатации детей).

Хронический алкоголизм или заболевание родителей наркоманией должны быть подтверждены соответствую­щим медицинским заключением Лишение родительских прав по этому основанию может быть произведено неза­висимо от признания ответчика ограниченно дееспособ­ным.

12. Исходя из ст. ст. 69, 73 СК РФ не могут быть лише­ны родительских прав лица, не выполняющие свои роди­тельские обязанности вследствие стечения тяжелых об­стоятельств и по другим причинам, от них не зависящим (например, психического расстройства или иного хрониче­ского заболевания, за исключением лиц, страдающих хро­ническим алкоголизмом или наркоманией). В указанных случаях, а также когда при рассмотрении дела не будет установлено достаточных оснований для лишения родите­лей (одного из них) родительских прав, суд может вынести решение об отобрании ребенка и передаче его на попече­ние органов опеки и попечительства, при условии, что оставление ребенка у родителей опасно для него (п. 2 ст. 73 СК РФ).

В таком же порядке может быть разрешен вопрос об отобрании детей от усыновителей, если отсутствуют ус­тановленные законом (ст. 141 СК РФ) основания к отмене усыновления.

При рассмотрении дела об ограничении родительских прав суду необходимо разрешить и вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них) либо усыновителей.

т

234










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 233.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...