![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Тема 15. Методика изучения и оценка пищевого статуса человека
Пищевой статус организма – это: A – состояние полного психического, физического и социального благополучия организма; B – состояние организма, обусловленное отсутствием болезни; C – физиологическое состояние организма, обуславливающее понятие «здоровье»; Д – состояние организма, обусловленное рациональным питанием; E – физиологическое состояние организма, обусловленное его питанием Объективные показатели, определяющие пищевой статус: A – определяющий уровень полового развития; В – соотношение массы тела с ЖЕЛ и ОГК; С– физиометрические; Д – экспериментальные; E – соотношение массы тела с величинами ЖЕЛ и ММС (максимальной мышечной силы). Объективные показатели, определяющие пищевой статус: А – экспериментальные; В – статистические; С – биохимические; Д – физические; Е – химические. Объективные показатели, определяющие пищевой статус: А – физико-химические; В – клинические; С – экспериментальные; Д – статистические; Е – математического анализа. Один из признаков, позволяющий изучить пищевой статус организованного коллектива: А – одинаковый уровень физической нагрузки; В – однородность коллектива по полу; С – одинаковый уровень жилищно-коммунальных условий жизни; Д – однородность коллектива по возрасту; Е – одинаковый уровень физического развития (гармоничный или дисгармоничный). Один из признаков, позволяющий изучить пищевой статус организованного коллектива: А – однородность коллектива по полу; В – однородность коллектива по возрасту; С – одинаковый уровень жилищно-коммунальных условий жизни; Д – одинаковый уровень физического развития (гармоничный или дисгармоничный) ; Е– одинаковая степень напряженности труда (эмоциональной нагрузки). Один из признаков, позволяющий изучить пищевой статус организованного коллектива: А – одинаковый уровень физического развития (гармоничный или дисгармоничный); В – однородность коллектива по возрасту; С – однородность коллектива по полу; Д– одинаковый характер питания (общее питание); Е – одинаковый социально-экономический условия жизни. Категория пищевого статуса (согласно классификации): А – оптимальный; В – правильный (неправильный); С – гиперстеничный; Д – дистрофичный; Е – убыточный.
Категория пищевого статуса (согласно классификации): А – астеничный; В – нормостеничный; С – гиперстеничный; Д – недостаточный; Е – дистрофичный. Категория пищевого статуса (согласно классификации): А – правильный (неправильный); В – избыточный; С – дистрофичный; Д – нормостеничный; Е – гиперстеничный. Категория пищевого статуса (согласно классификации): А – дистрофичный В – гиперстеничный С – правильный (неправильный) Д – преморбидный Е – астеничный Категория пищевого статуса (согласно классификации): А – гиперстеничный; В – нормостеничный; С – астеничный; Д – дистрофичный; Е – болезненный. Наиболее информативные объективные показатели пищевого статуса: А – биологические; В – полового развития; С – комплексные; Д – экспериментальные; Е – соматоскопические. Наиболее информативные объективные показатели пищевого статуса: А – экспериментальные; В – биологические; С – физические; Д – соматометрические; Е – комплексные. Субъективные показатели для оценки пищевого статуса: А – анкетные и опросные данные; В – физиометрия, соматоскопия; С – соматоскопия, опросные данные; Д – анкетирование, соматоскопия; Е – соматометрия, телесный осмотр. Заболевания человека, связанные с качественным белковым голоданием: А – подагра, желче-каменная болезнь; В – гастриты, язвенная болезнь; С – подагра, копростаз; Д – язвенная болезнь, холецистит; Е – квашиоркор, маразм. Наиболее информативные показатели пищевого статуса: А – биохимические; В – физические; С – химические; Д – биологические; Е – экспериментальные. Чему равна нормальная масса тела (кг) при росте 160 см по индексу Брока? А – 160 - 100 = 60 кг (для мужчин); В – 160 – 105 = 55 кг (для мужчин); С – 160 – 110 = 50 кг (для мужчин); Е – 160 – 110 + 5% (для женщин: 50 + 2.5 = 52.5 кг). Как можно определить нормальную массу тела? А – расчетным методом; В – по сумме толщины 4-х жировых складок, мм; С – по физиометрическим показателям; Д – по данным осмотра (соматоскопия); Е – по номограмме. Что нужно знать для определения состояния по индексу Кетле? А – массу тела, ОГК; В – рост, ОГК; С – массу тела, рост; Д – рост, пол, ОГК; Е – пол, рост; Что нужно знать для определения идеальной массы тела по номограмме? А – рост и пол; В – рост и возраст; С – возраст и пол; Д – рост и ОГК; Е – пол, рост, ОГК. Как определить максимально допустимую массу тела? А –по индексу Брока; В – по таблице; С – по индексу Кетле; Д – по биомассиндексу (БМИ); Е – по номограмме. Что нужно знать для определения максимально допустимой массы тела? А – возраст, пол, рост; В – возраст, пол, ОГК; С – пол, пост, ОГК; Д – пол, возраст; Е – рост, пол. Что нужно знать для определения идеальной массы тела? А – тип конституции; В – пол, рост, возраст; С – пол, рост, тип конституции; Д – возраст, пол; Е – пол, рост, ОГК. Как можно определить тип конституции? А – по индексу Брока; В – по номограмме; С – по таблице, зная пол, рост, массу тела; Д – по величине угла, образованного реберными дугами с вершиной на конце мечевидного отростка; Е – по индексу Кетле (биомассиндексу).
Что нужно знать для определения гармоничности телосложения? А – рост, ОГК на вдохе; В – рост, ОГК на выдохе; С – рост, ОГК в паузе; Д – рост, ОГК на вдохе и не выходе (разница); Е – рост, ОГК на вдохе, выдохе и в паузе (сумма); Величина гармоничности телосложения при заключении – «ГТ - гармоничная»: А – 50-55%; В – 45-50%; С – 55-60%; Д – 40-50%; Е – не менее 45%; Величина гармоничности телосложения при заключении – «ГТ – дисгармоничная, слабое развитие»: А – 50-55% В – менее 50%; С – менее 45%; Д – 45-50%; Е – 40-45%. Величина гармоничности телосложения при заключении – «ГТ – дисгармоничная, избыточное развитие»: А – более 40%; В – более 50%; С – более 55%; Д – 50-55%; Е – 45-50%. Одна из кожно-жировых складок, определяемая при установлении количества жирового компонента массы тела (в %): А – в подмышечной впадине; В – возле пупка (справа или слева); С – под нижним углом лопатки; Д – над лопаткой; Е – в центре ромба Михаэлиса. Одна из кожно-жировых складок, определяемая при установлении количества жирового компонента массы тела (в %): А – возле пупка (справа или слева); В – над лопаткой; С – в подмышечной впадине; D – в центре ромба Михаэлиса; Е– на боковой поверхности грудной клетки. Одна из кожно-жировых складок, определяемая при установлении количества жирового компонента массы тела (в %): А – над лопаткой; В – в любом межреберье; С – выше (ниже) пупка; Д – на боковой поверхности живота; Е – над лобком. Относительное количество жирового компонента массы тела (в мм) определяется по: А – средней величине из 4-х кожно-жировых складок; В – толщине самой тонкой кожно-жировой складки из четырех; С – толщине самой массивной кожно-жировой складки из четырех; Д – сумме двух кожно-жировых складок из 4-х: самой массивной и самой тонкой; Е– сумме четырех кожно-жировых складок. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 304. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |