Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вероятность прогноза профессиональной успешности работника на основе результатов тестирования.




В практике управления персоналом проблема вероятности прогноза профессиональной успешности работника является актуальной и до сих пор до конца не решенной. Так, на основе наблюдений выявлено, что можно говорить примерно о том, что реально прогнозировать 60-70%-ю вероятность. Другими словами, из 10 человек, прошедших

185

тестирование, относительно 6-7 человек можно быть уверенным в том, что результаты их психологического тестирования совпадут с профессиональной успешностью. Однако и для них степень совпадения тестовых результатов и профессиональных достижений может составить 60-70%.

Поэтому применение диагностических методик как в виде проективных тестов, так и опросников должно быть дополнено другими диагностическими методами: собеседованием, экспресс-диагностикой, экспертной оценкой.

Собеседование- это диалог с работником на основе определенных диагностических вопросов.

Как правило, при приеме нового кандидата проводится развернутое собеседование, в котором анализируется информация о том, где и в какой должности он работал раньше, какое образование он имеет, как он относится к месту своей предыдущей работы, руководству и коллегам по прошлой работе, как он оценивает свои достижения и неудачи, как он оценивает самого себя и свои возможности.

Экспресс-диагностика, которая проводится в процессе собеседования, направлена на наблюдение и оценку невербальных характеристик, проявляющихся в общении работника и выступающих основой для диагностической оценки его коммуникабельности, темпераментных свойств, а также уровня профессиональных знаний и интеллектуального потенциала.

Экспертная оценкаработника проводится в период испытательного срока, в течение 1-3 месяцев после его принятия на работу в компанию. В качестве экспертов выступают: директор по персоналу или менеджер по персоналу, непосредственный руководитель, коллеги по работе, с которыми сотрудник взаимодействовал в ходе выполнения конкретных рабочих заданий.

В результате сравнительного анализа результатов, полученных при помощи профессиональной диагностики, собеседования, экспресс-диагностики и экспертной оценки, принимается обоснованное решение о приеме на работу данного кандидата или отказе ему в рабочем месте в данной компании.

В результате сравнительного анализа результатов, полученных при помощи профессиональной диагностики, собеседования, экспресс-диагностики и экспертной оценки, принимается обоснованное решение о приеме на работу данного кандидата или отказе ему в рабочем месте в данной компании.

Контрольные вопросы

  1. Какова основная цель проведения профессиональной психодиагностики?
  2. Сформулируйте принципы профессиональной психодиагностики

186

  1. Опишите процедуру психодиагностики профессиональной направленности человека.
  2. Опишите процедуру психодиагностики стиля мышления, делового общения и поведения работника.
  3. Какие психологические типы выделяются в ходе психодиагностики мышления, делового поведения и общения?
  4. Опишите процедуру психодиагностики темперамента человека.
  5. В чем состоит процедура психодиагностики стратегии поведения работника в конфликтной ситуации?
  6. Оцените эффективность каждой стратегии поведения в конфликте

Литература

  1. Елисеев О. П. Конструктивная типология и психодиагностика личности. - Псков, 1994.
  2. Москвина Л. И. Энциклопедия психологических тестов: В 2 т. - М., 1997.
  3. Психологические аспекты подбора и проверки персонала / Под ред. Н. А. Литвинцевой. - М., 1996/97.
  4. Психология личности. Тесты, опросники, методики / Сост. Н. В. Кир-шева, Н. В. Рябчикова. - М., 1995.
  5. Самоукин А. И., Самоукина Н. В., Шишов А. Л. Психология бизнеса. - М., 1997.
  6. Что вы знаете и не знаете о себе и других. Психологические наблюдения и тесты / Сост. С. С. Степанов. - Дубна, 1996

Глава 9. Семейное воспитание и семейная педагогика

Модели семейных отношений

В настоящее время существует такое разнообразие в моделях построения брачных отношений, что довольно трудно выделить какие-то устойчивые формы. Наиболее часто возникают смешанные модели браков, но при этом можно выделить особенности таких браков, как гражданский, юридический, церковный, визитный, родительский и партнерский.

В настоящее время существует такое разнообразие в моделях построения брачных отношений, что довольно трудно выделить какие-то устойчивые формы. Наиболее часто возникают смешанные модели браков, но при этом можно выделить особенности таких браков, как гражданский, юридический, церковный, визитный, родительский и партнерский.

Гражданский брак(совместное проживание без регистрации) выступает, по обоюдному согласию обоих, моделью временного союза. Гражданский брак основан прежде всего на чувстве влечения и любви и часто реализуется в качестве "пробной" формы совместной жизни для молодых людей. "Мы вместе, пока есть любовь. Закончится чувство - и мы расстанемся", - обычно говорят люди, живущие в гражданском браке. Они могут фиксировать также собственные установки на опробование и испытание своих чувств на прочность: "Мы хотим пожить какое-то время вместе и посмотреть, сможем ли мы существовать вместе и строить семью. Если совместная жизнь наладится, мы оформим отношения".

При появлении детей мужчина и женщина, как правило, стремятся зарегистрировать отношения; при снижении любовной энергии люди расстаются, не обремененные ни детьми, ни общей собственностью.

Мужчина и женщина все же, как правило, придают определенное значение тому, какой статус имеет человек, с которым они живут. Они хорошо различают брачные роли жены или любовницы, соответственно мужа или любовника. Статус жены в глазах мужчины значительно выше, поскольку он отражает его стремление к стабильности и постоянству. Так же и статус мужа для женщины более существенен, поскольку в этом случае она получает объективные возможности иметь детей и заботу мужа о себе и детях.

188

Юридический брак. Конечно, печать в паспорте - это не гарантия благополучного и успешного брака. Но все же юридическая регистрация брачных отношений - это стремление партнеров к серьезной и длительной совместной жизни, а также демонстрация в общественном мнении, перед родственниками и знакомыми, своего официального брачного союза.

Официальный брак - это еще и повышение социального статуса мужчины и женщины, первый - это глава семейства, вторая - хранительница домашнего очага. Доверие окружающих к семейным людям значительно выше, нежели к одиноким, поскольку именно имеющие семью на работе и в жизни проявляют ответственность и стремление к стабильности.

Церковный брак. В последние годы многие молодые пары и супруги с определенным стажем супружеской жизни венчаются в церкви. Грустно, но факт: в большинстве случаев здесь проявляется определенная мода. По наблюдениям психологов, не видно существенной разницы в качестве совместной жизни людей, оформивших свои отношения в загсе или церкви.

Причиной данного положения выступает то, что недостаточно пройти только венчание, необходимо и дальше совместную жизнь строить как жизнь духовно-религиозную. Важно при этом не столько соблюдение постов и ритуалов, но прежде всего следование нравственным законам жизни.

Визитный брак. Разнообразие визитных браков огромное. Встречаются следующие "варианты" таких семей.

  • Она живет в своей квартире со старшим ребенком, а он в своей (другой) квартире с младшим. Выходные, праздники и отдых проводят все вместе,
  • Она с детьми живет в большой ("семейной") квартире, а он - живет отдельно в своей маленькой квартире. Муж регулярно навещает жену и детей, материально помогает им или полностью содержит.
  • Она с детьми живет в своей квартире, а он живет у матери (или наоборот: она с детьми - у матери, а он в семейной квартире). Также регулярные встречи и общие семейные дела.
  • Она с детьми живет в одном городе, он - в другом городе. Часто такое проживание является вынужденным и связано со служебной необходимостью.
  • Она с детьми живет в загородном доме, он - в городской квартире. Постоянно ездят друг к другу, имеют общих знакомых и совместное хозяйство.

189

Родительский брак. Такие браки возникают тогда, когда один партнер является намного старше другого. Различие в возрасте между супругами составляет обычно 15-17 лет. Здесь известны такие варианты.

  • Муж значительно моложе своей жены. Фактически жена могла бы быть его матерью, если иметь в виду только возраст. Для молодого мужчины этот брак - повторение его отношений с матерью. В таких браках часто не бывает детей.
  • Жена значительно моложе своего мужа. Также он мог бы выступать ее отцом по фактору возраста.

Общее для этих браков - родительское, покровительственное отношение более старшего супруга к более молодому.

Партнерский брак, на наш взгляд, более современный и потенциально успешный. Давайте обсудим основные параметры такого брака.

  • В партнерском браке признается равенство обоих супругов. Нет отношений "снизу" и "сверху", "лидер" и "ведомый". Нет разбирательств того, что должна делать женщина, а что - мужчина. Нет споров на тему "Мужчине все позволено, а женщине не позволено ничего". Позволяется обоим то, что находится в рамках разумного. Есть признание равных прав и обязанностей.
  • В партнерском браке культивируются взаимное уважение супругов и признание ими значимости друг друга.
  • В таком браке неважно, кто готовит, убирается и стирает, а кто зарабатывает деньги. Каждый делает то, что соответствует конкретной ситуации. Если жена приходит с работы поздно, домашние дела начинает выполнять муж, и наоборот, если он вынужден задерживаться на службе, в хозяйственные заботы включается женщина.
  • В партнерском браке создаются условия для личностного, интеллектуального и профессионального развития и продвижения обоих супругов.
  • В партнерском браке нет конкуренции и противоборства. Супруги живут по принципу: "Победа и успех одного - общие, поражения и неудачи - тоже общие".
  • В партнерском браке развиты взаимоподдержка и взаимопомощь. Партнерский брак больше построен на дружбе-любви, нежели на любви-страсти.

Совместное проживание. Если супруги живут постоянно вместе, можно выделить три основные модели семейных отношений: "Мы", "Мы + Я + Я" и "Я + Я".

190

Супруги, живущие по модели "Мы", всегда стараются быть вместе: дома, на даче, в гостях, на отдыхе и т. п. С годами они становятся даже похожи друг на друга - и внешне, и внутренне.

Модель "Мы + Я + Я" предполагает, что в некоторых сферах существования муж и жена стремятся быть вместе, а в некоторых - раздельно. Например, встречи с родственниками - вместе, а с друзьями - отдельно; поездки на дачу - вместе, а отдых на море - отдельно и т. п.

Модель "Я + Я" - это проживание по принципу "женской половины и мужской половины". Это - автономная и относительно независимая жизнь обоих супругов. Так живут, например, многие артисты, которые вынуждены часто уезжать на гастроли.

Наиболее успешной модели брачных отношений не существует. Важно выбрать ту модель, которая больше всего подходит для данной конкретной пары.

Проблемы возникают тогда, когда муж и жена имеют разные представления о супружеских отношениях. Так, он хочет жить по типу "Я + Я", а она - по типу "Мы". В результате он будет тяготиться ее излишней назойливостью, а она будет страдать от одиночества в семье.

Чтобы семья была стабильной, необходимо обсуждать свои ожидания от брака в тот момент, когда принято решение пожениться. Важно выяснить, как хочет жить каждый из молодых супругов: полностью вместе, частично вместе или автономно?

Не рекомендуется переносить модель супружеских отношений родителей в будущую семью молодых людей. Они должны начать жить по-своему, стараясь удовлетворить ожидания от семейной жизни, существующие у обоих.

Модель семейных отношений может меняться на протяжении жизни, особенно в периоды кризисов. Лучше сохранить семью и сменить брачную модель, нежели упрямо добиваться того, "чтобы жить, как раньше".

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 228.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...