Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Эргономические свойства телевизоров




  

К эргономическим свойствам телевизора относятся свойства, обусловливающие удобство и комфорт при пользовании им. Оптимизации психофизиологической нагрузки человека при просмотре телепередачи способствуют следующие сервисные функции:

автоматическая настройка телевизора на программы;

автонастройка параметров изображения;

наличие пульта дистанционного управления;

возможность вывода на экран текущего времени выполняемых функций регулировок и т.п.;

возможность приема телетекста;                                                      

наличие входов для видеомагнитофона, компьютера, видеокамеры;    

цифровая обработка видеосигналов и др.                                   

 

Автоматическая настройка телевизора на программы{auto tuning system) представляет интерес для телезрителей, которые принимают передачи, транслируемые по кабельным сетям и со спутников. Число программируемых каналов зависит от числа ячеек памяти, в которые можно записать частоты телепередатчиков. Обычно число ячеек памяти 50... 100.

Автонастройка параметров изображенияиспользуется для изменения контраста, яркости и цвета изображения. В современных телевизорах можно запрограммировать несколько режимов изоб­ражения, позволяющих изменять контраст, яркость и цвет в зависимости от условий освещенности. Для этого выделяется обычно 12 ячеек памяти. В дорогих телевизорах имеется возможность настраивать пользовательские параметры изображения: стандартный, динамичный, кино, мягкий и т.д., каждый из которых имеет свои особенности.

Наличие пульта дистанционного управленияобеспечивает переключение программ, регулировку яркости, контрастности, насыщенности, громкости, перевод телевизора в дежурный режиме или выключение телевизора с некоторого расстояния.

Возможность вывода на экран текущего времени функций регулировок позволяет максимально сократить количеств ручек управления телевизором и заменить их программированным меню.

Возможность приема телетекста позволяет зрителю вовремя телепередачи получать дополнительную текстовую или графическую информацию: программу телевидения, последние новости сведения о погоде, расписание движения транспортных средств финансовые и биржевые сводки

Наличие различных входов, как стандартных, к которым относятся антенный вход, аудиовидеовход и гнездо для подключения наушников, так и дополнительных, которыми могут быть входы: S-video — служит для подключения аппаратов, работающих в системах

 S-VHS/video Hi8; SCART — универсальный 21-контактный узел связи (коннектор);

VGA — служит для подключения компьютера;                       

DVD — разъем, служащий для подключения цифровой аппа­ратуры.

 

В современных телевизорах все чаще используется цифровая обработка видеосигналов, которая позволяет получать дополнительные удобства: многофазовый стоп-кадр, увеличенные фрагменты изображения, показ фрагментов из телевизионных программ, изображение в изображении, мозаичное полиизображение.

Система «изображение в изображении» (PIP) позволяет получить на экране телевизора на каком-нибудь месте основного изображения одно или несколько дополнительных изображений уменьшенного размера.

 

Безопасность эксплуатации телевизора — показатель, характе­ризующий вероятность риска, связанного с возможностью при­чинения вреда жизни, здоровью и имуществу потребителя и ок­ружающей среде при обычных условиях эксплуатации. Безопас­ность эксплуатации телевизора определяется его электрической, огневой и радиационной безопасностью.

Электрическая безопасность характеризуется степенью защи­ты человека от поражения электрическим током. В настоящее вре­мя применяют три вида электропитания телевизоров: автоном­ное, сетевое и универсальное. Автономное питание предусматри­вает рабочие напряжения 6, 9 и 12 В, поэтому не представляет электрической опасности для человека. Телевизоры, имеющие питание от сети переменного тока напряжением 127/220 В, со­здают значительную опасность поражения током. Наиболее опас­ны в этом отношении телевизоры цветного изображения, имеющие напряжение в схеме до 25000 В. Это обязывает потребителей соблюдать меры предосторожности при эксплуатации телевизоров (не снимать заднюю стенку, не заменять сетевые предохранители, не отсоединив шнур от источника питания).

Большинство современных телевизоров оснащено уст­ройствами, отключающими телевизор от сети по окончании транс­ляции телепередач, а также «таймером сна» (sleep timer), позво­ляющим задать время выключения телевизора. Все эти устройства улучшают безопасность эксплуатации.

Не следует располагаться ближе одного метра от телевизора с большим экраном, так как мелькание, вызванное чересстрочной разверткой и покадровой передачей изображения, а также элект­ростатическое поле экрана могут неблагоприятно влиять на зре­ние и вызывать быструю утомляемость.

В последние годы многими зарубежными фирмами разработа­ны новые технологии, обеспечивающие безопасность пользова­ния телевизорами: антистатическое покрытие экрана кинескопа, уменьшающее его электростатическое поле, биокерамическое покрытие, не только ослабляющее рентгеновское излучение и уменьшающее электростатическое поле, но и генерирующее жиз­ненно важную длинноволновую часть инфракрасного излучения, которое благотворно воздействует на живые организмы, стимулируя работу клеточной ткани (фирма Samsung Electronics).

Телевизионные приемники классифицируются по следующим  признакам:

  • цветопередаче;
  • технологии получения изображения;
  • особенностям схемы и элементной базы;
  • конструктивному исполнению, параметрам и особенностям использования;
  • источнику питания;
  • формату телевизионного изображения;
  • характеру звукового сопровождения и т.д.

По цветопередаче все телевизоры подразделяют на две основные группы: телевизионные приемники черно-белого изображе­ния и телевизионные приемники цветного изображения (по ГОСТ 18198—89 «Черно-белые и цветные телевизоры»). Хотя в разных странах мира используются различные системы цветного телевидения, все они являются совместимыми.

По технологии получения изображения телевизионные приемники подразделяются на кинескопные, жидкокристаллические, проекционные, люминесцентные, плазменные. Кинескопные телевизоры являются на сегодняшний день самой распространенной группой телевизоров. К более современным средствам отображения визуальной информации относят жидкокристаллические и люминесцентные экраны; проекционные системы, плазменные панели.В жидкокристаллических (ЖК) телевизорах LCD (liquid crystal  display) изображение формируется тонким слоем жидких крис­таллов, расположенных во взаимно перпендикулярных бороздках, двухслойной стеклянной панели, покрытой двумя слоями поляризационного фильтра. С тыльной стороны жидкокристаллическая панель равномерно освещается источником света. Управление ячейками жидких кристаллов осуществляется матрицей электродов, на которую подается управляющее напряжение. Под его воздей­ствием молекулы жидких кристаллов изменяют свою ориентацию и вследствие этого изменяют свойства светового луча, проходя­щего сквозь них. Жидкокристаллические телевизоры отличаются компактностью, отсутствием геометрических искажений, вредных электромагнитных излучений, малой массой и потребляемой мощностью, но в то же время имеют малый угол обзора изображения.

Светоизлучающими элементами телевизоров, имеющих люминесцентный экран, являются люминесцентные ячейки, каждая из которых содержит триады вертикальных прямоугольных люминофорных полосок трех основных цветов, излучающих свет под
действием потока электронов из встроенных катодов. Люминесцентные телевизоры потребляют небольшую электрическую мощ­ность, изображение отличается высокой яркостью, отсутствием геометрических искажений, но невысокой четкостью.                                     

В проекционных телевизорах изображение получается в результате оптического проецирования на просветный или отражающий экран телевизора яркого светового изображения, создаваемого проектором. Проекторы, используемые в проекционных телевизорах, могут быть построены на электронно-лучевых трубках, ЖК матрице, а также лазерных проекционных трубках. В проекцион­ных телевизорах кинескопного типа изображение получается в ре­зультате совмещения оптической проекции на экран красного,
зеленого синего изображений, полученных на экранах трех планарно расположенных проекционных кинескопов с люминофо­рами соответствующего цвета свечения. Основными недостатка­ми таких телевизоров являются их громоздкость, высокая по­требляемая мощность, низкие яркость и четкость увеличенного изображения, а также узкая зона размещения зрителей перед экраном телевизора. Последнее связано с тем, что для увеличения яркости изображения при проекции применяют экраны с резко выраженной направленностью пропускания или отражения световых лучей.

В проекционных ЖК- телевизорах изображение на экране получается в результате проекции изображения, идущего от освещенной с тыльной стороны мощным равномерным световым потоком жидкокристаллической матричной панели.                                       

В лазерных проекционных телевизорах на основе лазерного кинескопа (квантоскопа) используется лучевая трубка, имеющая вместо люминофорного экрана полупроводниковую монокристаллическую пластину, каждый участок которой при попадании на него электронного пучка излучает свет, проецируемый объекти­вом на большой экран.

Лазерные проекционные телевизоры отличаются высокой чет­костью изображения и хорошей цветопередачей благодаря моно­хроматичности, когерентности и малой расходимости лазерного луча.

По особенностям схемы и элементной базе все телевизионные приемники подразделяют на поколения. Переход от одного поко­ления телевизоров к другому характеризуется совершенствовани­ем элементной базы, методов конструирования и расширением функциональных возможностей.

Первое поколение телевизоров строилось на радиодеталях и электровакуумных приборах.

Во втором поколении телевизоров в качестве элементной базы использовались наряду с миниатюрными радиодеталями дискрет­ные полупроводниковые приборы.

Третье поколение телевизоров представляло собой микроэлек­тронную аппаратуру на интегральных схемах.

В четвертом поколении телевизоров использовались большие и сверхбольшие интегральные схемы. Эти телевизоры комплектова­лись декодером PAL/SECAM, что давало возможность просмат­ривать «в цвете» зарубежные видеофильмы, кодированные по си­стеме PAL. В настоящее время телевизоры указанных выше поколений не производятся.

К телевизорам пятого поколения относят аналого-цифровые телевизоры с микропроцессорным (цифровым) управлением, но с аналоговой обработкой сигналов звука и изображения. Микропроцессорное управление также позволяет электронным спосо­бом осуществлять регулировку громкости, яркости, контрастнос­ти, насыщенности, запоминать их выбранный уровень.

Для телевизоров шестого поколения характерна цифровая об­работка видеосигнала DDD (dynamic digital defenition). Оцифро­ванная информация может легко обрабатываться компьютерны­ми методами в целях как устранения дефектов изображения, так и создания удобных для потребителя электронных функций. Здесь и 100-герцевая технология, и стробирование изображения, и стоп-кадр, и зуммирование, и мультиэкран, и др.

По конструктивному исполнению, параметрам и особенностям использования телевизионные приемники подразделяются на стационарные и переносные.

В соответствии с ГОСТ 18198—89 к стационарным телевизорам относят телевизоры с размером экрана кинескопа по диагонали не менее 40 см, а к переносным — не более 45 см.

Телевизионные приемники также подразделяют по источни­кам питания: на сетевые, батарейные (автономные) и с универ­сальным питанием.

Встречающиеся на рынке телевизионные приемники можно
подразделить по формату телевизионного изображения, под которым понимается номинальное отношение ширины телевизионного изображения к его высоте. По этому признаку телевизоры делятся на телевизоры форматов 4 х 3 и 16 х 9. Телевизоры последнего формата обеспечивают большую зрелищность вследствие на­личия увеличенного горизонтального угла охвата изображения. Причины перехода к широким форматам в кино и затем в телевидении связаны с психологией восприятия, согласно которой горизонтальный угол зрения более влияет на зрелищность, чем вертикальный.

По характеру звукового сопровождения телевизоры подразделяются на монофонические, стереофонические и объемного звучания.

С появлением телевизоров с диагональю экрана 67,84,95 см, а особенно при переходе к телевидению высокой четкости с форматом кадра 16х9 внедрение стереофонического звукового сопровождения становится вполне актуальным. В связи с этим большой популярностью начинают пользоваться стереофонические те­левизоры, имеющие два самостоятельных звуковых канала, каж­дый из которых состоит из усилителя звуковой частоты и громко­говорителя. Такие телевизоры позволяют создать у телезрителя впе­чатление пространственного расположения источников звука.

Сейчас некоторыми зарубежными фирмами серийно произво­дятся телевизоры, оснащенные аналоговой системой объемного звучания dolbi surround pro-logic (Philips 29 FT 826C), а также бо­лее совершенной цифровой системой объемного звучания dolbi digital АС-3.

Телевизоры, имеющие объемное звучание, позволяют телезри­телю ощутить себя непосредственным участником событий, про­исходящих на экране. Эффект surround (объемное звучание) дос­тигается путем подключения дополнительных акустических сис­тем. При этом, если аналоговая система объемного звучания dolbi surround pro-logic работает с четырьмя звуковыми каналами (ле­вым, средним, правым и тыловым каналом эффектов), то циф­ровая система объемного звучания dolbi digital АС-3 позволяет цифровым способом разделить стереофонический сигнал на шесть дискретных дифференцированных сигналов, обеспечивая много­канальное цифровое пространственное звучание. Такие телевизо­ры обычно входят в состав домашнего кинотеатра.

 




Видеомагнитофоны

 

Видеомагнитофон — аппарат для записи на магнитную ленту телевизионных видеосигналов (со звуковым сопровождением) для их сохранения и последующего воспроизведения.

Упрощенный видеомагнитофон, предназначенный только для воспроизведения видеофильмов с видеокассет, называется видеопроигрывателем. В быту такое устройство называют видеоплейером.

В последние годы широкое распространение получили пишу­щие видеоплейеры, которые имеют возможность записывать ка­кие-либо видеосюжеты с другого аппарата, видеокамеры или телевизора через низкочастотный вход. Пишущий видеоплейер отличается от непишущего только функцией записи, а от видеомаг­нитофона тем, что не имеет встроенного телевизионного тюнера, поэтому он не может записывать телепередачи напрямую из эфира.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 705.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...