![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Комбинированная аудиоаппаратура
Комбинированная аудиоаппаратура — это изделия, состоящие из проигрывающего устройства и радиоприемника. Такой аппарат не только воспроизводит музыкальные записи с дисков или кассет, но и позволяет прослушать литературную, политическую или музыкальную информацию по радио. К комбинированной аппаратуре относятся магнитолы, музыкальные центры, проигрыватели компакт- и мини-дисков со встроенным тюнером. Комбинированные устройства могут быть многокомпонентными или выполненными в виде моноблоков. В многокомпонентных аппаратах в одну систему подбирают устройства, имеющие единый стиль оформления и согласованный интерфейс. Магнитола— носимый или переносной однокомпонентный, аппарат, состоящий из полного радиовещательного приемника и кассетной магнитофонной панели. В состав магнитолы может входить также CD-плейер. Магнитолы имеют встроенную акустическую систему и комбинированное питание: сетевое, батарейное или от бортовой сети автомобиля. Преимущество магнитол перед музыкальными центрами состоит в их компактности и портативности, отсутствии множества соединительных сигнальных кабелей и сетевых шнуров, постоянной готовности к записи или воспроизведению. Недостатки обусловлены главным образом миниатюрностью акустических систем, что влечет за собой дефицит низких частот и снижение естественности звучания.
Пооформлению магнитолы принято делить на три категории: моноблочные, магнитолы с отстегивающимися звуковыми колонками иминиатюрные (аудиоплейеры с тюнером).
По внешнему виду переносные магнитолы обычно выполняются в корпусах двух типов: прямоугольные со строгим дизайном; овальные, получившие название за свою форму «батоны», «мыльницы».
По характеру звуковоспроизведения магнитолы могут быть моно- и стереофонические с двумя звуковыми колонками.
По числу лентопротяжных механизмов магнитолы могут быть одно- и двухкассетные. По ценовым категориям магнитолы принято делить на три группы: недорогие, средней и высшей ценовых категорий. Магнитолы низшей ценовой категории предназначены для установки на кухне. Их приобретают дачники и туристы, они хорошо функционируют в кабинах легковых и грузовых автомобилей, тракторов. Такие магнитолы могут быть оснащены аналоговым или более дорогим цифровым тюнером. Цифровые тюнеры обладают Магнитолы со съемными громкоговорителями предоставляют ее владельцу дополнительные удобства. К таким аппаратам в домашних условиях, при наличии питания от электросети, можно подсоединять мощные акустические системы для повышений громкости звучания и расширения полосы в сторону низких звуковых
Аудиоплейеры с тюнером— это миниатюрные магнитолы, как правило, без функции записи с маломощным усилителем, имеющим выход на стереонаушники (иногда на встроенный малогабаритный громкоговоритель). Неприхотливость в эксплуатации, изящность и компактность, универсальность и дешевизна сделали эти комбинированные приборы, самыми популярными и востребованными бытовыми электронными устройствами.
Музыкальный центротличается от магнитолы тем, что имеет стационарное многокомпонентное оформление с высококачественными акустическими системами. В его компоновку может быть включен также проигрыватель грампластинок и компакт-дисков. Главное преимущество музыкального центра перед магнитолой состоит в более высоком качестве звуковоспроизведения.
Под понятием «музыкальный центр», подразумевается несколько компонентов, имеющих одинаковый внешний вид и включенных в одну систему с общими элементами управления. В отличие от магнитол музыкальные центры предназначены для работы в стационарных условиях: у них отсутствует отсек для батарей, обеспечивающих электрическое питание в автономном режиме, нет ручки В музыкальный центр входят, как правило, усилитель с тюнером (ресивер), одно- или двухкассетная дека, проигрыватель компакт-дисков и акустические системы. В зависимости от размера музыкальные центры делятся на три—основных типа: микросистемы, мини- и миди-системы Микросистемы.Они характеризуются миниатюрностью исполнения. Ширина их основного блока — ресивера — составляет 18 см. Такой музыкальный центр свободно размещается на полке шкафа или на письменном столе. Сравнительно далеко отстоящие друг от друга колонки обеспечивают неискаженное стереозвучание. В акустических системах музыкальных центров устанавливаются двух и трехполосные системы, обусловливающие более высокое качество звука, чем динамики магнитол.
Достоинством музыкальных центров являются разнообразные возможности автоматического взаимодействия отдельных компонентов. Например, при копировании записей с проигрывателя компакт-дисков на кассету можно включить режим редактирования и осуществить запись мелодий на компакт-диск в заданном порядке. Есть режим, обеспечивающий одновременное включение проигрывателя компакт-дисков и магнитофона, ускоренную перезапись с одной деки на другую для экономии времени и т.д. В музыкальные центры входит таймер, который в назначенное время может включить аппарат, произвести запись нужной радиопередачи и выключить его через установленное пользователем время. Эту систему можно использовать в качестве музыкального будильника. Технические характеристики микросистем и их сервисные функции в основном такие же, как и у магнитол средней ценовой категории.
Мини-системы.Их ширина 30 см. К достоинствам мини-системы относится более богатое, чем у микросистем, оснащение различными эквалайзерами и цифровыми процессорами, которые обеспечивают возможность окраски звука и создания разнообразных звуковых эффектов. К ним относятся системы, регулирующие звучание в зависимости от вида музыки (рок, классика, поп и т.д.), от типа помещения для прослушивания (арена, стадион, храм, зал, дискотека и т.п.). Кроме того, в усилителях мини-систем обязательно имеются устройства, общим назначением которых является подчеркивание низких частот при воспроизведении, например active bass, bass boost, super bass и т.д. Технические характеристики мини-систем и их сервисные функции такие же, как и у магнитол высших ценовых категорий.
Миди-системы.Это самые крупные музыкальные центры. Их ширина может достигать 42 см, а иногда даже больше. Высота колонок у миди-систем по правилам их построения не должна превышать высоты стойки, состоящей из тюнера, усилителя, проигрывателя компакт-дисков и кассетной деки. Обычно это аппаратура высшего класса (hi-fi и hi-end). Компоненты миди-систем имеют одинаковое оформление, точно соответствуют друг другу по размерам и оснащены единым пользовательским интерфейсом (выносной единый пульт дистанционного управления). Основное внимание разработчиков миди-систем направлено на формирование высокого качества звука. Миди-системы комплектуются всеволновыми цифровыми тюнерами с запоминанием нескольких десятков радиостанций во всех диапазонах радиоволн. Многие из поставляемых в Россию моделей имеют расширенный УКВ-диапазон и систему stereo plus для стереофонического воспроизведения российских станций. Проигрыватели компакт-дисков (3 …5-дисковые CD-чейнджеры) имеют красочную светодиодную подсветку, благодаря которой можно видеть вращение и смену дисков, поворот карусели. Почти во всех миди-системах применяются двухкассетные деки с логическим управлением, автореверсом и системой шумопонижения Dolby. Деки позволяют производить ускоренную перезапись. В состав миди-систем могут входить проигрыватели грампластинок. В некоторых моделях используется функция караоке. Действие этого режима заключается в следующем: к системе подключается внешний микрофон, при этом специальная электронная схема заглушает голос, оригинального исполнителя песни, что позволяет слушателю записать свое собственное исполнение песни с готовым музыкальным сопровождением.
Ресиверпредставляет собой высококачественный многоканальный аудиовидеоусилитель, укомплектованный процессором или системой Dolby pro logic surround с добавленным УКВ-тюнером. Ресивер незаменим при оборудовании домашнего кинотеатра или для возбуждения мощной автоакустики. Акустические системы в ресивере отсутствуют, их приобретают отдельно с учетом особенностей акустики помещения или салона автомобиля. В настоящее время самыми распространенными видами комбинированной аудиоаппаратуры являются магнитолы и музыкальные центры Автомобильная аудиотехника
Особенности автомобильной аудиотехники обусловлены спецификой звукового пространства (поля) внутри салона автомобиля. Малые размеры салона, наполовину заполненного мягкими сиденьями и людьми, мягкая обивка панелей, шум двигателя, ограниченные размеры ниши для размещения аппаратуры, электронные помехи радиоприему, создаваемые двигателем, питание от аккумулятора — это далеко не полный перечень факторов, к которым должна быть адаптирована аудиоаппаратура для автомобилей. Дополнительные трудности возникают при необходимости создания стереоэффекта для каждого отдельного «привязанного» к сиденью пассажира. С этой целью приходится существенно увеличивать число громкоговорителей и акустических систем, Ограниченные размеры салона автомобиля принуждают использовать для их размещения даже пространство внутри панелей кузова и дверей автомобиля, внутри сиденьев и в багажнике. Особенности автоэлектроники связаны также с большими перепадами температуры и влажности в салоне автомобиля в разное время года и суток. Все это требует дополнительных электронных схем для температурной стабилизации электронных устройств и их тщательной защиты от коррозии. Определенные трудности связаны с преобразованием и последующей стабилизацией напряжения аккумулятора. К основным видам аудиотехники относятся автомобильная акустика, усилители, ресиверы, радиоприемники и автомагнитолы. Вследствие названных выше причин их конструктивное оформление заметно отличается от оформления аппаратуры, рассмотренной в предыдущих разделах. Автомобильная акустика — это комплект головок громкоговорителей подобранных по частотным диапазонам таким образом, чтобы охватить весь спектр звуковых частот. Обычно это малогабаритные системы, предназначенные для установки в специально подготовленных нишах салона автомобиля. В салонах автомобилей устанавливают громкоговорители обычной конструкции, но с повышенной прочностью при вибрации и надежной защитой диффузоров от влаги. Чтобы перекрыть шум двигателя автомобиля и ярче выявить стереоэффект, номинальная мощность динамиков иногда достигает 100 Вт и более.
Автоакустика |
|||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 557. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |