Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Функциональные возможности видеокамер




Функциональные возможности современных видеокамер мно­гообразны. Их можно условно подразделить на основные, специальные, сервисные и монтажные функции.

К основным функциям видеокамер относят: запись, воспроиз­ведение, трансфокацию, контроль за снимаемым изображением, индикацию режимов работы видеокамеры.

К специальным функциям относят режимы программного управления экспозицией: «полный автомат», «спорт», «портрет», «сумерки», «пейзаж», а также такие режимы, как «сепия», «мон­таж», «негатив», «переходы через затемнение», «переходы через мозаику», «запись с интервалами» и др.

Режим «сепия» (sepia) позволяет осуществить запись в золоти­сто-коричневом тоне; «монотон» (B&W) — в черно-белом виде, «негатив» (negativ) — в обратном друг другу расположении цве­тов, «переходы через затемнение» (fader) — получить плавное по­явление изображения или его исчезновение через черное затем­нение, «запись с интервалами» (time lapse) — осуществлять пос­ледовательную запись кадров через предварительно установлен­ные промежутки времени.

К сервисным функциям относят автоматическое включение ос­ветителя, автоматический перевод видеокамеры из режима запи­си в режим паузы при расположении камеры объективом к земле, автоматическую очистку видеоголовок, стабилизацию изображе­ния, наложение на изображение титров, введение в кадр даты и времени съемки.

К монтажным функциям относят такие функции, как «мон­таж вставки», «дубляж по звуку», «индексный поиск».

Функциональные возможности видеокамер в настоящее время расширяются благодаря успехам микроэлектроники. Улучшились сервисные возможности видеокамеры вплоть до встроенных сис­тем диагностики неисправностей, работающих в режиме внутри /процессорного управления.

Ниже дана характеристика наиболее популярной в России циф­ровой видеокамеры Sony DCR-VX 1000E и одной из новейших цифровых камер формата mini-DV, интегрирующей свойства ви­деокамеры и фотоаппарата.

Цифровая видеокамера Sony DCS- VX1000E показана на рисунке.

 


 

Создание этой камеры означает значительный прорыв в интег­рации свойств видеокамеры и фотоаппарата. С помощью новых технологий получаются фотоснимки, как на фотоаппарате с мат­рицей 1,92 млн. пикселей.

В настоящее время производством видеокамер разных форма­тов записи заняты многие фирмы (Bauer, Grundig, Hitachi, JVC, Mitsubishi, Sony, Philips, Siemens, Telefunken и др.).

 

    Классификация видеокамер

Бытовые камеры можно классифицировать по следующим при­знакам:

  • формату видеозаписи;
  • типу и цветности видоискателя;
  • числу ПЗС-матриц и режиму их сканирования;
  • способу зуммирования объектива;
  • кратности зум-объектива;
  • наличию и типу стабилизатора изображения;
  • характеру записываемого и воспроизводимого звука;
  • способу фокусировки объектива;
  • способу установки баланса белого цвета и т.д.

 

По формату видеозаписи видеокамеры подразделяются на ана­логовые и цифровые. К аналоговым относят формат VHS и его модификации, super VHS, video 8, Hi 8.

К цифровым относят видеокамеры digital-8, mini-DV, micro-MV. Цифровые видеокамеры отличаются более высоким качеством изображения и звука, миниатюрностью и интегрированностью с компьютером и более широкими функциональными возможностями и эргономичностью по сравнению с аналоговыми.

По типу видоискателя видеокамеры подразделяются на камеры с электронным и жидкокристаллическим видоискателем, по цвет­ности видоискателя — с черно-белым и цветным видоискателем.

Цветной жидкокристаллический экран, который можно уста­новить под любым углом к корпусу, существенно расширяет опе­раторские возможности камеры.

По числу ПЗС-матриц и режиму их сканирования видеокаме­ры подразделяются на одно-, двух- и трехматричные с чересстрочным и прогрессивным сканированием: Наиболее высоким каче­ством изображения отличаются видеокамеры с тремя ПЗС- матрицами и прогрессивным сканированием.

По способу зуммирирования объектива видеокамеры могут быть с оптическим зуммированием (optical zoom) и оптико-цифровым (оптико-электронным) зуммированием.

Оптическое зуммирование (увеличение изображения) осуществляется механическим перемещением вдоль оптической оси определенных линз объектива. Диапазон оптического зуммирования в большинстве бытовых видеокамер ограничен 8- или 14-кратным увеличением.

Для расширения диапазона зуммирования (кратности зум-объектива) в сторону увеличения до 20 и более раз во многих моделях используют увеличение изображения электронными методами (digital zoom). Электронное (цифровое) увеличение реализуется различными методами цифровой интерполяции: увеличением раз­мера каждого пиксела (pixel) — элемента ПЗС- матрицы, из кото­рых сформировано изображение. При этом качество изображения ухудшается пропорционально степени электронного увеличения.

По типу стабилизатора изображения видеокамеры также мож­но подразделить на видеокамеры с оптическим и цифровым ста­билизаторами, которые предназначены для обеспечения стабиль­ности изображения при непроизвольных колебаниях видеокамеры. Оптическая стабилизация изображения обеспечивается устрой­ством, состоящим из гироскопических сенсоров, улавливающих направление и скорость колебания видеокамеры и системы под­вижных линз и призм, стабилизирующих ход лучей в объективе. Электронная (цифровая) стабилизация изображения осуществ­ляется путем резервирования элементов ПЗС- матрицы для воз­можного смещения изображения, в связи с чем уменьшается раз­решающая способность и светочувствительность ПЗС- матрицы и в целом ухудшается качество изображения.

По характеру записываемого и воспроизводимого звука видео­камеры бывают моно- и стереофоническими.

По способу фокусировки объектива и установки баланса бело­го цвета видеокамеры подразделяются на автоматические и ви­деокамеры с ручной регулировкой фокуса и баланса белого цвета. Основными показателями качества видеокамер являются разрешающая способность и чувствительность, которые во многом определяются физическими размерами ПЗС- матрицы и числом составляющих ее элементов (пикселей). Физические размеры ПЗС- матрицы принято обозначать в дюймах. Чем больше размер ПЗС- матрицы и число ее элементов, принимающих участие в формировании изображения, тем больше разрешающая способность и чувствительность видео­камеры, выше качество получаемого изображения.


Вопросы для самоконтроля по бытовой видеотехнике

 

1. Что такое цифровое телевидение?

2. Что представляет собой плазменная панель?

3. Что представляет собой жидкокристаллическая панель?

4. В чем состоит сущность спутникового телевидения?

5. Что такое телетекст?

6. Перечислите основные сервисные функции цифрового телевизора шестого поколения.

7. Назовите основные параметры телевизора.

8. Как классифицируют телевизоры?

9. Перечислите основные параметры видеомагнитофонов.

10. Как классифицируют видеомагнитофоны?

11. Назовите основные сервисные функции видеомагнитофонов.

12. Перечислите основные параметры видеокамеры.

13. Как классифицируют видеокамеры?

14. Назовите основные сервисные функции видеокамер.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 608.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...