![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Гобой; 2 — английский рожок; 3 — кларнет; 4 — фагот; 5 — саксофон
Гобой— деревянный духовой инструмент высокого регистра. Прототипом гобоя является свирель. Звук его резковатый, но не сильный. Гобои используется в оркестрах и ансамблях, а также в сольной игре. Тембр инструмента изобилует обертонами. Гобой в строе "до" в нижнем регистре звучит густо, несколько; грубовато; в среднем регистре певуче и сочно; в верхнем резковато, напряженно. Кларнет — духовой инструмент с одинарной тростью. Для удобства исполнителей кларнеты делаются в разных строях, наиболее употребительные из них в строе "си-бемоль" и "ля". Кларнет изготавливают из гренадильного или эбенового (черного) дерева и из пластмассы (эбонита и др.).
Фагот— самый большой по размеру и самый низкий по звучанию деревянный духовой инструмент. Ствол его как бы сложен пополам, отсюда и название инструмента — "фагот-то" (по-итальянски — узел, связка). Фагот — непременный участник симфонического и оперного оркестров, а также он используется в качестве ансамблевого и сольного инструмента. Фагот исполняет роль баса в хоре деревянных духовых инструментов. В среднем регистре фагот звучит мягко, мелодично, по мере повышения звука приобретает гнусавый оттенок. Верхний регистр напряженный, нижний — полный, густой.
Саксофон — духовой инструмент с одинарной тростью, как у кларнета. Получил свое название по имени изобретателя А. Сакса, который сконструировал целое семейство саксофонов от сопрано до контрабаса. Саксофоны используются в военных и симфонических оркестрах, в джаз-оркестрах, а также как солирующий инструмент. Саксофон изготавливают из латуни с последующим никелированием, серебрением или золочением.
Лабиальные (губные) духовые инструменты
В лабиальных инструментах исполнитель губами направляет тонкую струю воздуха на острый край отверстия в инструменте. Струя воздуха, рассекаясь, колеблет воздушный столб инструмента. В подгруппу лабиальных инструментов входит флейта, инструмент с самым высоким звучанием. Диапазон звучания — около трех октав. Тембр звучания — пронзительный, холодный. Флейта — это колоратурное сопрано оркестра, легко и грациозно исполняющее быстрые и трудные партии. На флейте хорошо звучат певучие мелодии, получающие в исполнении этого инструмента особый светлый и несколько холодноватый оттенок.
Запасные части и принадлежности к духовым музыкальным инструментам Для комплектации духовых музыкальных инструментов в торговлю поступают следующие принадлежности и запасные части.
Запасные части и принадлежности к духовым инструментам: Мундштук к медным духовым инструментам; 2 — мундштук кларнета; 3 — мундштучная машинка; 4 — колпачок для кларнета; 5 — подушки для клапанов деревянных духовых инструментов
· для амбушюрных — сурдины, мундштуки всех видов; футляры для корнета, трубы, валторны, тромбона; для остальных инструментов — чехлы; · для лабиальных — подушки клапанно-рычажного механизма, футляры; · для лингвальных — трости одинарные и двойные, подушки клапанно-рычажных механизмов всех видов инструментов, мундштуки кларнетов и саксофонов, ремни, протирки, сурдины, футляры. В продаже обязательно должны быть жидкости для смазки клапанно-рычажных механизмов, а также чистки медных инструментов.
Ударные музыкальные инструменты
Ударные музыкальные инструменты появились раньше всех других музыкальных инструментов. В глубокой древности ударные инструменты использовали народы Африканского континента и Ближнего Востока для сопровождения религиозных и воинственных танцев и плясок. В наши дни ударные инструменты являются весьма распространенными, так как ни один ансамбль не обходится без них. К ударным принадлежат инструменты, у которых звук извлекается посредством удара. По музыкальным качествам, т. е. возможности получения звуков определенной высоты. Все ударные инструменты подразделяются на два вида: с определенной высотой звука (литавры, ксилофон) и с неопределенной высотой звука (барабаны, тарелки и др.). В зависимости от вида звучащего тела (вибратора) ударные инструменты делятся на перепончатые (литавры, барабаны, бубен и др.), пластинчатые (ксилофоны, виброфоны, колокольчики и др.), самозвучащие (тарелки, треугольники, кастаньеты и др.). Громкость звучания ударного инструмента определяется размерами звучащего тела и амплитудой его колебаний, т. е. силой удара. В некоторых инструментах усиление звучания достигается добавлением резонаторов. Тембр звучания ударных инструментов зависит от многих факторов, главными из которых являются форма звучащего тела, материал, из которого инструмент изготовлен, и способ удара.
|
|||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 501. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |