Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Аэродинамический расчет камеры.




Определение потерь напора в кольце циркуляции

Основным требованием, предъявляемым к лесосушильным установкам, является обеспечение равномерного просыхания древесины по всему объему сушильного пространства. Для выполнения этого требования необходимы равномерное распределение сушильного агента по высоте и длине сушильного штабеля, а также значительные скорости сушильного агента по материалу, способствующие достаточно равномерному просыханию древесины по ходу движения агента сушки.

Аэродинамическая схема лесосушильной камеры определяет взаимное расположение элементов внутреннего пространства: калориферов, вентиляторов, экранов рециркуляционных каналов, приточно-вытяжных каналов, а также размеры элементов циркуляционного контура. Поэтому от аэродинамической схемы зависят качество сушки и затраты на ее осуществление.

Исходными данными для аэродинамического расчета являются:

1) количество циркулирующего воздуха и его характеристика;

2) конструкция и сопротивление калорифера.

 

 

 Расчетная схема камеры с горизонтально-поперечной циркуляцией агента сушки:

1 – вентилятор; 2,4,16,17 – поворот под углом 1350; 3, 10 – калориферы; 5,15 –боковое  каналы; 6, 14 – повороты под углом 90 0; 7,11 – вход в штабель (сужение потока); 8,12– штабель; 9,13 – выход из штабеля (расширение потока).

 

Определяется (согласно расчетной схеме) скорость циркуляции на отдельных участках ωуч, м/с:

 

ωуч = , (53)

 

где  - количество циркулирующего агента сушки, м3/ч (Vв=Vшт);

Fкан - площадь канала, м2.

 

Для определения скорости циркуляции агента сушки по каждому участку вычислим поперечные сечения каналов, свободные для прохода агента сушки.

1) Вентиляторная перегородка:

 

= n

 

где Dв – диаметр вентилятора, м; принимается предварительно, либо по установленному в камерах;

n – число вентиляторов, работающих на рассчитываемый объем агента сушки. В нашем случае n = 2.

= 4 = 1,57 м2

ωуч =  = 14,5 м/с

2); 4); 16); 17); Повороты под углом 135°

 

=

= 0,7 · 9,82 = 6,8м2

 

ωуч =  = 3,3 м/с

3);10); Пластинчатые калориферы:

В тепловом расчете было определено к установке 3 пластинчатых калорифера КВБ - II:

 

= , (55)

 

= 3·1,239 = 3,7 м2

ωуч =  = 6,1 м/с

5);15); боковые каналы

= L = =3,92 м2

ωуч =  = 5,8 м/с

6); 14); Повороты под углом 90°

 

= ,

= 0,4 · 9,82 = 3,92 м2

 

ωуч =  = 5,8 м/с

7);11); Внезапное сужение потока агента сушки (вход в штабель)

 

= =5,7м2

ωуч =  = 4 м/с

8);12);Штабели

 

= =5,7м2

ωуч =  = 4 м/с

9);13); Внезапное расширение потока агента сушки (выход из штабеле)

= =5,7м2

ωуч =  = 4 м/с

Затем производится расчет потерь давления на каждом участке ∆hучПа

∆hуч = ξ , (59)

где  - плотность воздуха, кг/м3;

уч - скорость воздуха на участках, м/с;

ξ - коэффициент сопротивления на участках.

∆hуч=  · 0,25 = 1,08 Па.

∆hуч=  · 0,56 = 12,5 Па.

∆hуч=  · 0,028 = 0,37 Па.

∆hуч=  ·1,1 = 14,8 Па.

∆hуч=  · 0,18 =5,12 Па.

∆hуч=  · 11,5 = 73,6 Па.

∆hуч=  · 0,25 = 1,6 Па.

 

 

Сопротивление перегородок, в которых монтируются осевые вентиляторы ∆hпер, Па, определяют по формуле:

∆hуч = ξпер

где ωвент - скорость воздуха перед кожухом вентилятором, м/с;

ξпер - коэффициент местного сопротивления (для вентиляторов на поперечных валах ξпер = 0,8).

∆hуч = 0,8 = 67 Па.

Рабочее давление вентилятора Нраб, Па, определяется как сумма величин сопротивлений движения воздуха:

Нраб = hi, (62)

 

Весь расчет сопротивлений сведен в таблицу.

 

Подсчет сопротивлений

Номер участка Наименование участка ρ, м3/кг ωi, м/с ξi Сопротивление участков hi,Па
1 Вентиляторная перегородка 0,8 14,5 0,8 67
2 Повороты под углом 135º 0,8 3,3 0,25 1,08
3 калориферы 0,8 6,1 0,56 12,5
4 Боковые каналы 0,8 5,8 0,028 0,37
5 Повороты под углом 90° 0,8 5,8 1,1 14,8
6 Вход в штабель 0,8 4 0,18 5,12
7 Штабель 0,8 4 11,5 73,6
8 Выход из штабеля 0,8 4 0,25 1,6
           

 

Нраб = 176,07

Подбор вентилятора

 

В лесосушильных камерах наибольшее распространение получили осевые вентиляторы. Это объясняется тем, что их можно устанавливать внутри циркуляционного канала и обеспечивать циркуляцию агента сушки.

Кроме того, производительность и КПД осевых вентиляторов аналогичных размеров выше, а габаритные размеры и масса меньше, чем центробежных.

Существенным преимуществом осевых вентиляторов также является реверсивность, т.е. изменение направления вращения рабочего колеса.

Основным элементом осевого вентилятора (рис. 3) является рабочее колесо, состоящее из втулки и лопастей, закрепленных на ней под углом к плоскости вращения. Рабочее колесо размещено внутри цилиндрического кожуха, называемого обечайкой. Колесо устанавливается на приводном вентиляторном валу или непосредственно на валу электродвигателя в зависимости от конструкции камеры.

Рис. 3Осевой вентилятор серии У – 12:

а – лопасть; б – рабочее колесо; в – поперечный разрез колеса и обечайки; г – развертка установки лопастей нереверсивного колеса; д - развертка установки лопастей реверсивного колеса

 

Размер осевого вентилятора соответствует его номеру, который обозначается числом дециметров диаметра рабочего колеса. Так, колесо диаметром 1000 мм, или 10 дм, будет № 10.

Определение номера вентилятора и частоты его вращения наиболее просто производить по графикам аэродинамической характеристики вентиляторов (рис. 3.3).

Задаваясь величиной полного давления (которое в первом приближении равно характеристическому напору Нхар) и величиной производительности вентилятора (количество циркулирующего агента сушки Vвент), выбирают номер вентилятора (считая ближайший справа). Если номер вентилятора не соответствует размеру циркуляционного канала камеры, можно принять вентилятор меньшего диаметра, но с большей частотой вращения.Исходя из данных по графику на рисунке 3.3 принимаем вентилятор под номером 12.

Мощность Nв, кВт, необходимую на привод вентилятора, определяют по формуле:

 

Nв=

 

где Vсек - производительность вентилятора, м3/с;

Нрасч - расчетное давление вентилятора, Па;

ηв - КПД вентилятора (можно принять в расчетах ηв=0,6);

ηn - КПД передачи;

Кз - коэффициент запаса мощности на пусковой момент;

Кt - коэффициент, учитывающий влияние температуры среды tс.

Nв=  = 7,9 кВт

Планировка лесосушильных цехов

 

Задачей планировки является взаимное размещение всех помещений сушильного цеха. Размеры и общая площадь сушильного цеха определяются выбранным типом, числом камер и количеством высушиваемого материала.

Варианты планировки лесосушильного цеха могут быть весьма разнообразными. Они зависят от особенностей генерального плана предприятия, а кроме того, от типа сушильных камер и способов формирования и перемещения штабелей.

При проектировании лесосушильных цехов площадки для формирования штабелей, помещения для хранения сырых сушильных штабелей, траверсные коридоры, остывочные помещения, склады сухих пиломатериалов должны размещаться в закрытых помещениях с отоплением, освещением и приточно-вытяжной вентиляцией.

Особое внимание при проектировании должно обращаться на механизацию формирования сушильных пакетов и штабелей, их транспортирование, загрузку-выгрузку, разборку, подачу на склад и выдачу со склада сухих пиломатериалов.

После определения необходимого количества сушильных камер необходимо выбрать вспомогательное оборудование: укладчики пиломатериалов, транспортно-загрузочные механизмы. Выбор типа требуемого оборудования производят исходя из количества лесосушильных камер и производительности сушильного цеха.

На планировочных чертежах толщину стен стационарной камеры можно брать в среднем 500 мм и изображать схематично без указания ее конструкции. Толщина стен сборно-металлических камер составляет в среднем 120 – 150 мм. На планировочных чертежах такие камеры можно показывать схематично без разреза в виде прямоугольника со сторонами, равными габаритной ширине и длине камеры.

 

Емкость складов пиломатериалов Ескл, м3 , зависит от продолжительности хранения материала Zхр, сут, и среднесуточной производительности сушильного цеха Qсут, м3/сут:

 

Ескл= QсутZхр

 

Продолжительность хранения на складе Zхрсырового материала принимается до двух суток, а сухого - от четырех до семи суток.

Среднесуточная производительность сушильного цеха Qсут, м3/сут, определяется по формуле:

 

Qсут=

 

где Qсут - годовой объем сушки пиломатериалов на предприятии, сут

с - коэффициент технического использования камер (с=0,92).

Qсут=  = 23,8 м3/сут.

Ескл= 23,8·4 = 95,2 м3

Зная емкость склада Ескл и емкость штабеля Ешт, м3, можно определить число штабелей, подлежащих хранению на складе сырого и сухого материала Nшт:

 

Nшт=

 

Емкость штабеля Ешт, м3, определяется как

 

Ештштβ

 

где Гшт - габаритный объем штабеля, м3;

β - объемный коэффициент заполнения штабеля (0,257).

 

Ешт=30,4·0,36 = 10,9 м3

Nшт=  = 9 штабелей

Для определения необходимой площади складов нужно произвести планировку расположения штабелей на складе, учитывая транспортные и пожарные проходы и проезды и способ хранения сухого материала (на вагонетках или в плотных штабелях). Для ориентировочных расчетов можно принять средний коэффициент заполнения площади складов материалом βпл.скл равным 0,35 - 0,45.

Тогда площадь Fскл, м2, определяется по формуле

 

Fскл=blNшт

 

Fскл=6,5·1,8·9  = 301 м2

Обычно максимальная площадь склада сухого материала не превышает площади, занимаемой сушильными камерами.

В зависимости от числа камер, их размеров, а также площадей складов сырых и сухих пиломатериалов разрешаются вопросы транспортировки штабелей и планировки сушильного цеха.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 466.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...