Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Устройство и принцип действия сушильной камеры




Введение

 

Сушка – обязательная часть технологического процесса выработки пиломатериалов. Непросушенные пиломатериалы не могут считаться готовой продукцией, подлежащей реализации, а технологический процесс их изготовления законченным. Влажные пиломатериалы подвержены грибковым заболеваниям и непригодны для дальнейшей механической обработки и производства из них готовых изделий.

В настоящее время увеличение объёмов камерной сушки пиломатериалов происходит за счёт разработки, организации серийного производства и строительства новых лесосушильных камер, модернизации действующих устаревших конструкций и интенсификации работы камер, а также за счёт упорядочения технологической дисциплины в лесосушильных цехах и реализации мероприятий по улучшению качества сушки. Большое влияние на увеличение мощности камерной сушки пиломатериалов оказывает строительство новых камер непрерывного действия как отечественных, так и импортных.

Современные лесосушильные камеры – сложный комплекс оборудования, требующий квалифицированного обслуживания.

 



Устройство и принцип действия оборудования

 

Устройство и принцип действия сушильной камеры

сушильный цех камера

Сушка пиломатериалов в лесосушильных камерах СПЛК-2 предусматривается в паровоздушной среде с применением нормальных или форсированных режимов при температуре агента сушки до 108 °С. Технические решения, заложенные в проекте камеры, и применяемые режимы обеспечивают высушивание пиломатериалов по I и II категориям качества сушки.

Типовым проектом предусматривается строительство и размещение лесосушильных камер СПЛК-2 внутри отапливаемого производственного помещения или как отдельно стоящее сооружение.

Стационарная лесосушильная камера представляет собой строительную коробку, выполненную из кирпича и железобетона. По длине она разделена металлической перегородкой на две части: сушильное пространство и вентиляторное помещение. В сушильном пространстве размещены высушиваемый пиломатериал, тепловое оборудование, направляющие экраны и оборотные блоки. Объем сушильного пространства рассчитан на два штабеля, которые загружаются и выгружаются по рельсовым путям, расположенным параллельно. В вентиляторном помещении размещены вентиляторная установка, устройство для установки датчиков, приточно-вытяжные, увлажнительные, паровые и конденсатные трубы. Для обеспечения доступа в вентиляторное помещение в металлической перегородке установлены две дверцы.

Для создания мощной циркуляции агента сушки по высушиваемому пиломатериалу в торцовой части камеры по ее оси на удлиненных поперечных валах установлены два осевых реверсивных вентилятора ЦАГИ серии У-12 № 12,5. Они расположены друг над другом, заполняя внутренний габаритный размер по высоте. Для привода вентиляторов использованы трехскоростные электродвигатели. С помощью которых можно изменять объем циркулирующего агента сушки на различных этапах. Удачно выбранные месторасположение и конструкция привода вентиляторов позволяют устанавливать лесосушильные камеры в едином блоке без разрывов между ними.

Конструкция вентиляторов, дающая возможность изменять попеременно направление воздушного потока, и их компоновка внутри камеры гарантируют равномерное распределение агента сушки по ширине и высоте штабелей.

Равномерное распределение агента сушки по длине штабелей обеспечивается за счет циркуляционных каналов переменного сечения и направляющих экранов, установленных в начале этих каналов. Переменное сечение циркуляционных каналов образовано продольными кирпичными стенами определенной конфигурации.

Для обеспечения в камере необходимых температурно-влажностных параметров агента сушки в сушильном пространстве устанавливается калорифер с увлажнительной системой. Он состоит из трех рядов чугунных двухметровых ребристых труб, установленных вертикально. Два ряда труб расположены вдоль продольных стен сушильной камеры, а третий — в промежутке между штабелями. Подача пара в калорифер и возврат конденсата осуществляются через раздаточную паровую гребенку и конденсатную систему, установленные на торцовой стене и на полу со стороны коридора управления. Увлажнительная система состоит из двух пар перфорируемых труб, размещенных вертикально на вводах в главные нагнетательные каналы. Пар в увлажнительные трубы подается через раздаточную паровую гребенку.

Для минимальной утечки агента сушки через торцы сушильных штабелей и под штабелями использованы стационарные металлические и бетонные экраны, а высота основных циркуляционных каналов перед штабелями принята на отметке 300 мм. Для полной ликвидации утечки агента сушки через зазор, образующийся между потолочным перекрытием и верхом штабелей в период их усадки, установлены поворотные шторки с устройством для их управления. Перед загрузкой и выгрузкой штабелей шторка поднимается к потолочному перекрытию с помощью тросика и блочной системы. После установки штабелей ручка тросика, снимается с фиксаторного штырька, а шторка ложится наверх штабелей и под действием собственного веса перекрывает сечение по всей длине камеры между потолочным перекрытием и верхом штабелей. Для герметизации дверных проемов применены металлические автоклавные одностворчатые двери и откидные участки рельсов.

В типовой лесосушильной камере предусмотрено автоматическое регулирование параметров сушильного агента (температуры и психрометрической разности) с помощью многоканальной регулирующей установки А306-14. Многоканальная установка A3 06-14 обеспечивает автоматическое регулирование четырех лесосушильных камер. Автоматическое управление вентиляторами происходит со специального щита с помощью прибора КЭП-12.

Типовая лесосушильная камера СПЛК-2 отвечает современным требованиям к лесосушильной технике и обладает следующими преимуществами:

-хорошей аэродинамической схемой, которая обеспечивает равномерное распределение агента сушки по объему штабелей;

-возможностью максимально использовать производительность вентиляторной установки и предотвращать пересушку досок торцовой части штабелей путем установки направляющих экранов по их периметру;

-возможностью изменять объем циркулирующего агента сушки и устанавливать оптимальные скорости воздуха по высушиваемому пиломатериалу от 1,5 до 3 м/с;

-возможностью вписываться в соответствующие сетки строительных колонн без разрывов между камерами;

-теплоизолированными и герметизированными ограждающими конструкциями;

-наименьшими эксплуатационными затратами на электроэнергию благодаря применению многоскоростных электродвигателей и экранизации штабелей

 

Таблица 1.1 Технические показатели камеры СПЛК - 2

Показатели Значения
1. Число штабелей 2
2. Вместимость камеры м условных 28,8
пиломатериалов  
3. Годовая производительность тыс. м  
при режиме:  
нормальном 2,85
форсированном 3,75
4. Побудитель циркуляции агента  
сушки (осевой реверсивный № 12,5
вентилятор)  
5. Число вентиляторов 2
6. Установленная мощность кВт 21; 16,6; 14,2;
7. Скорость циркуляции агента сушки 1,5-3
через штабель м/с  
8. Удельный расход электроэнергии  
кВт х ч/м3 при режиме:  
нормальном 16,6
форсированном 14,7
9. Вид теплового оборудования Чугунные ребристые трубы 1 = 2
10. Удельный расход теплоты кг/ч при  
режиме:  
нормальном 300
форсированном 360
11. Габаритные размеры сушилки, м 9,82 х 6,5 х 4,46

 


1.2 Устройство и принцип действия вспомогательного оборудования

 

Рис. 1.1 Траверсная тележка ЭТ2-6,5

1 - контроллеры; 2 - лебедка; 3 - привод лебедки; 4 - привод механизма перемещения; 5 вал механизма перемещения; 6 — блоки; 7 — платформа; 8 — рельсы; 9 — кабель питания

 

Рис. 1 2. Схема лифта Л-6,5-15

1 - платформа; 2 - стойка подъемного винта; 3 - коробка конической передачи; 4, 6 -подъемные винты, левый и правый; 5 - привод платформы


Траверсная тележка рис. 1.1 движется вдоль фронта сушильных камер по рельсам, уложенным в специальном углублении - траверсной траншее. Штабель закатывают на траверсную тележку по уложенному на ее платформе 7 рельсовому пути. Уровень рельсов этого пути точно соответствует уровню головки рельсов транспортных и камерных путей. Тележка со штабелем перемещается вдоль фронта камер и останавливается против камеры, подлежащей загрузке. После этого штабель перекатывают с тележки в камеру. Из камеры штабель выгружают в обратном порядке.

Тележка состоит из двух сварных рам, покрытых рифленой листовой сталью. Одна рама является грузовой платформой, другая - платформой машиниста. На платформе машиниста устанавливаются лебедка привода передвижения тележки и пульт управления. К грузовой платформе приварены два рельса 8 типа Р18 на расстоянии между ними 1000мм. Грузовая платформа имеет 8 катков, четыре из них ведущие. Эти катки сидят на одном валу 5. на ободах ведущих катков имеются шестерни, находящиеся в зацеплении с шестернями приводного вала.

Привод механизма передвижения и ведущий вал связаны цепной передачей. Привод механизма передвижения тележки 4 состоит из электродвигателя, электромагнитного тормоза и редуктора.

Лебедка 2 состоит из электродвигателя, редуктора 3, открытой зубчатой передачи и барабана. Трос, закрепленный одним концом на барабане лебедки, проходит под грузовой платформой и с противоположной стороны ее, огибая блоковую батарею 6, состоящую из одного горизонтального и двух вертикальных блоков, выводится на эту платформу. На конце троса вплетается крюк. Для управления тележкой имеются контроллеры и кнопочный пост.

 


Таблица 1.2 Техническая характеристика траверсной тележки ЭТ-6.5

Показатель Значение
1. Грузоподъемность, т 15
2. Допускаемые размеры штабеля для перевозки на специальных тележках, мм: длина ширина высота 6500 1800 3000
3. Скорость передвижения тележки, м/мин 21,66
4. Скорость передвижения троса лебедки, м/мин 7,92
5. Максимальное тяговое усилие на тросе лебедки, кН 7,8
6. Общая установленная мощность, кВт в том числе: передвижение тележки лебедки 9 5 4
7. Количество рельсовых путей для тележки, шт 4
8. Габаритные размеры тележки, мм: длина ширина высота общая от головки рельса высота между головками нижнего и верхнего рельсов 3900 6490 1660 215
9. Масса тележки, кг 3000

 

Формирование или разборку штабеля пиломатериалов на под штабельной тележке будем производить с помощью одного погрузочного лифта Л-6,5-15. Схема лифта представлена на рис. 1.2

Рассмотрим принцип работы лифта. К лифту подвозят пакет с сырым материалом. Платформа поднимается и занимает верхнее положение. На нее закатывают трековую или цельносварную вагонетку. Рабочие (обычно 2 человека) сдвигают доски с пакета на вагонетку и формируют один за другим ряды штабеля. По мере выкладки штабеля платформа постепенно опускается, и фронт работы поддерживается на наиболее удобном уровне. После завершения укладки платформа поднимается и штабель скатывается с нее на рельсовый путь. Лифт можно применять не только для формирования, но и для разборки сушильного штабеля. В этом случае процесс работы протекает обратно описанному выше.

Лифт рассчитан на формирование сушильного штабеля длиной до6500 мм, шириной - до 1800 мм и высотой до 2600 мм. Для формирования штабеля высотой 3 м необходимо сделать помост высотой 500 мм со стороны укладки штабеля. Лифт расположен в приямке, в который опускается платформа по мере набора штабеля. Платформа поднимается и опускается с помощью четырех подъемных винтов 4,6, приводимых во вращение от привода 5 через систему коробок конических передач, находящихся на дне приямка. Опоры каждого подъемного винта монтируются на стойке 2 и коробке конической передачи 3. Стойки соединены между собой поперечными элементами и образует жесткую раму. Гайки на подъемных винтах жестко связаны с подъемной платформой. Крайние верхнее и нижнее положения платформы фиксируются конечными выключателями.

Показатель Значение
1. Грузоподъемность 15
2. Габариты подъемной платформы, мм: длина ширина 6900 2200
3. Ход платформы, мм 2600
4. Наибольшая высота от уровня головки рельса пола до верха рельса ш платформе, мм 715
5. Расстояние между стойками подъемных винтов, мм: по длине по ширине 5000 2480
6. Скорость перемещения платформы, м/с 0,0104
7. Мощность электродвигателя А02-61.-6 йен. М 101. кВт 10
8. Габариты приямка, мм: длина ширина высота 7000 3000 3115
9. Масса, кг 2930

 

Таблица 1.3 Техническая характеристика лифта Л-6,5-15

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 402.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...