Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Выбор и обоснование режимов сушки и влаготеплообработки




 

Выбор режимов сушки

 

В зависимости от требований, предъявляемых к качеству высушенной древесины, пиломатериалы могут высушиваться режимами различных категорий по температурному уровню: мягкими (М), нормальными (Н), форсированными (Ф) и высокотемпературными (ВТ).

Режимы М, Н, Ф относятся к режимам низкотемпературного процесса. При сушке до транспортной влажности по нулевой (0) категории качества применяют нормальные режимы, а в случаях, когда требуется сохранение естественного цвета древесины (для экспортных пиломатериалов), - мягкие режимы. При сушке до эксплуатационной влажности по 1 категории применяют нормальные режимы, а в случаях, когда предъявляются особо высокие требования к качеству древесины, - мягкие режимы.

В соответствии с указанным в задании назначением высушиваемых материалов установить категорию качества сушки[1] или [3], а затем выбрать категорию режима сушки и его основные параметры.

Режимы низкотемпературного процесса сушки пиломатериалов в камерах периодического действия по ГОСТ 19773 – [2] представлены приложении: таблица 1 (для сосны, ели, пихты, кедра), таблица 2 (лиственницы), таблица 3 (для лиственных пород). Номер режимов сушки пиломатериалов хвойных пород устанавливается в зависимости от их толщины. Выбор режимов низкотемпературного процесса сушки пиломатериалов лиственных пород осуществляется с помощью таблицы 4 приложения в зависимости от породы, толщины и назначения пиломатериалов.

 



Выбор режимов начального прогрева и влаготеплообработки

 

Для интенсивного прогрева древесины перед сушкой в камере создаетсявысокая степень насыщенности среды при повышенной, по сравнению с первой ступенью режимом сушки, температуре.

Температуру среды при прогреве пиломатериалов мягких хвойных пород (сосна, ель, кедр, пихта) поддерживают в зависимости от толщины и категории режима сушки.

Психометрическую разность при начальном прогреве поддерживают на уровне ∆ tпр = 0,5 – 1,5 °С. Древесину прогреваем до тех пор, пока разность между температурой среды и температурой в центре доски или заготовки не достигнет 3°С. При отсутствии устройств для контроля температуры древесины длительность прогрева определяю расчетом. Ориентировочно длительность начального прогрева определяем из расчета 1 ч на каждый сантиметр толщины материала.

tн.п.о. - 85 °С (сосна)

Т н.п.о.= 5 ч (сосна 50 мм = 5 см)

Т.к. указанная в задании порода и толщина не является повышенной, то промежуточная влаготеплообработка не проводится.

Конечнаявлаготеплообработка проводится с целью снятия и уменьшения остаточных внутренних напряжений. Конечной влаготеплообработке подвергаются материалы высушиваемые по 1 и 2 категориям качества.

Во время конечной обработки температура среды поддерживается на 8 °С выше температуры на последней ступени режима, но не выше 100°С. Психометрическая разность устанавливается равной ∆ tк.в.т.о. = 0,5 – 1 °С.

tк.в.т.о. = 100°С (сосна)

Т к.в.т.о. = 6 ч (сосна)

Степень насыщения начальной, промежуточной и конечной ВТО применяется φ = 0,8 – 1.

Выбранные режимы сушки для пиломатериалов, указанных в задании, представлены в виде таблицы 2.1.

 

Таблица 2.1 Режимы сушки

Порода

Толщина пиломатериала, мм

Номер и индекс режима

Номер ступени режима

Изменение влажности древесины на каждой ступени, %

Параметры режима

t, Cº ∆ t, Cº φ
сосна 50 5-Н 1 2 3 50>35 35>25 25>10 73 77 96 5 9 28 0,80 0,66 0,31

 



Технологический расчет

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 247.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...