Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 16. Информационно-справочное обеспечение




Криминалистической деятельности (криминалистическая

Регистрация)

Понятие, значение и система информационно-справочного обеспечения криминалистической деятельности. Эффективность криминалистической деятельности существенно зависит от степени ее обеспеченности соответствующей, накопленной за длительный период времени и систематизированной криминалистически значимой информацией о преступлениях, совершенных в прошлом, причастных к ним лицах, средствах и способах их совершения, различных следах преступлений и объектах, связанных с криминальными событиями, а также от возможности и умения следователя пользоваться подобной информацией в своей деятельности, для выявления, розыска и отождествления интересующих их явлений и объектов. 

Криминалистическая регистрация – понятие и теоретические основы.Она представляет собой научно разработанную систему справочных, розыскных и иных криминалистических учетов объектов-носителей криминалистически значимой информации, используемой для раскрытия, расследования и предупреждения преступлений. Основу криминалистической регистрации образуют проверенные и обоснованные криминалистической практикой и теорией положения: криминалистически значимая информация о различных преступлениях, их следах и связанных с ними объектах всегда характеризуется групповыми и индивидуальными признаками; эта информация самостоятельна по отношению к своему носителю; любой вид указанной информации поддается реально возможному выявлению, фиксации, систематизации, чаще долгому хранению, а также передаче вовне и многократному использованию; каждому виду систематизированного учета такой информации присуща своя система учитываемых признаков (особенности пальцевых узоров, внешности, почерка, нарезного канала ствола оружия, способа совершения преступления, номерных и других индивидуальных черт предметов и др.). Юридическим основанием криминалистической регистрации различного рода объектов в определенных правовых ситуациях является: постановление прокурора, следователя и органа дознания об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей; постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого; протокол задержания подозреваемого; приговор или определение суда.

Классификация криминалистически значимых учетов. Все учеты и криминалистические коллекции могут быть классифицированы по различным основаниям, раскрывающим полное представление об основах построения данной регистрационной системы. По охвату обслуживаемой территории и степени распространенности все учеты разделяются на централизованные, местные и централизованно-местные. По функциональному признаку учеты разделяются на оперативно-справочные, розыскные, криминалистические и экспертно-криминалистические коллекции. По способу учета делятся на алфавитный, дактилоскопический, по признакам внешности, способу совершения преступления, внешним признакам регистрируемых предметов. По способу фиксации признаков учитываемых объектов различают фиксацию путем: описания, фотографирования, схематического изображения, получения оттисков, коллекционирования объектов в натуре. Возможны и смешанные варианты способов фиксации. По формам учета различают следующие виды их накопления: картотеки (перфокартотеки, фототеки, видеотеки, следотеки, пуле- и гильзотеки и др.), журналы, фотоальбомы, коллекции, счетно-перфорационные машины, компьютеры; накопление может осуществляться и в смешанном варианте. Все учеты криминалистической регистрации могут использоваться в разных видах криминалистической деятельности – следственной, оперативно-розыскной и экспертно-криминалистической, определяющих название соответствующего вида учетов.

Оперативно-справочные учеты. Эти учеты централизованно-местные. В централизованный учет (ГИЦ МВД России) берутся осужденные на территории России к исключительной мере наказания и лишению свободы независимо от состава преступления и срока наказания, осужденные к лишению свободы условно, осужденные в иностранном государстве и переданные России, а также лица, объявленные в розыск.

Назначение, объекты, виды оперативно-справочных учетов.Оперативно-справочные учеты позволяют оперативно получать необходимые справочные и проверочные данные о задержанных лицах, еще не установленных преступниках и т.д. Они отличаются большими информационными массивами при относительно кратком (справочном) описании объекта учета. К этому виду учетов относятся пофамильный и дактилоскопический учеты российских граждан и иностранцев, обвиняемых в совершении преступлений, осужденных, разыскиваемых, например, АДИС «Папилон», АИС «Криминал-И».

Розыскные учеты. Назначение, объекты и виды таких учетов.Уже само название данных учетов указывает на их розыскную направленность. Эти учеты централизованно-местные и ведутся в ГИЦ МВД РФ и региональных ИЦ. Розыскным учетам подлежат следующие объекты: лица, объявленные в федеральный розыск (совершившие преступления и скрывшиеся от следствия и суда, бежавшие из-под стражи и из мест лишения свободы, уклоняющиеся от выплаты денежных сумм по искам) и лица без вести пропавшие; несовершеннолетние, ушедшие из дома, школ-интернатов и других аналогичных учреждений, а также бежавшие из детских приемников-распределителей, спецшкол и др.; психически больные, а также лица, находящиеся в беспомощном состоянии и ушедшие из дома или медицинских учреждений; лица, находящиеся в различных медицинских учреждениях и не могущие в силу состояния здоровья или возраста сообщить о себе какие-либо данные; неопознанные трупы.  

Криминалистические учеты.Назначение, объекты и виды таких учетов.Криминалистические учеты содержат криминалистически значимую информацию, являются истинно криминалистическими, ибо при подготовке входной информации и ведении этих учетов требуются специальные криминалистические знания.Они предназначены для оперативного информационного обслуживания раскрытия и расследования, а также предупреждения особо тяжких серийных межрегиональных и региональных преступлений. Информационной основой этих учетов является собирание, накопление и более углубленный анализ (по отношению к предыдущим видам учетов) криминалистически значимых сведений о субъектах и объектах преступлений и связанных с ними событий, ведутся не только на федеральном и местном, но и на межгосударственном уровне в ГИЦ МВД РФ (АБД, имеющие подсистемы «Досье», «Насилие», «Сейф»). Первостепенная роль в таких учетах отводится сведениям о месте, времени преступления и предметах посягательства и особенно признаках способа совершения преступлений как известными, так и неизвестными лицами.

Экспертно-криминалистические справочно-вспомогательные коллекции и картотеки. Назначение и виды указанных коллекций и картотек. К видам этих учетов можно отнести натурные коллекции различных изделий (замков, пломб, холодного оружия, бумаги, чернил, различных красителей и т.п.), имеющих криминалистический интерес, или сведения о них в виде каталогов, картотек, фототек и др. Они часто называются банками вспомогательных данных. В настоящее время они фактически являются информационно-поисковыми системами, позволяющими получить информацию о возможном происхождении микроследов веществ или микрообъектов, обнаруженных на местах происшествий; определить вид и модель фарного стекла, холодного оружия, тип и вид транспортного средства; тип обуви по ее следам и т.д. Банки вспомогательных данных в общей системе информационного обеспечения деятельности по раскрытию и расследованию преступлений играют особую роль. Они реализованы на базе вычислительной техники и, по существу, выполняют функции АИПС. К числу АИПС данного типа относятся: АИПС «Марка», в банке данных которой содержатся эталонные образцы лакокрасочных материалов и покрытий; АИПС «Спектр», аккумулирующая спектры красителей письма; АИПС «Волокнистые материалы»; АИПС «Смазочные материалы» и др. В настоящее время подобные данные справочного характера созданы (или создаются) применительно ко всем видам судебно-экспертных и особенно криминалистических исследований.

Тенденции развития криминалистической регистрации связаны со следующими задачами: упорядочением целей, правовых основ и принципиальных требований к криминалистической регистрации в целом и ее отдельным видам;  расширением возможностей использования ее средств и методов для решения справочно-идентификационных задач некриминалистического характера; корректировка регистрируемых объектов и криминальных явлений с учетом изменений криминальной обстановки в стране и ее отдельных регионах; совершенствование организационной структуры и деятельности региональных органов; максимальной автоматизацией всех информационно-поисковых подсистем, используемых в данной регистрационной системе. Использование АИПС открывает новые возможности как в плане более точной и быстрой обработки и наполнения информации, так и в свете ее быстрой передачи по каналам связи потребителям для использования.

Роль федерального закона «О государственной дактилоскопической регистрации РФ», новых автоматизированных систем криминалистической регистрации в указанном процессе. Закон определяет цели, правовые основы, принципы, основные требования дактилоскопической регистрации и порядок хранения и использования дактилоскопической информации. В нем предусматриваются два вида государственной дактилоскопической регистрации: добровольная и обязательная. Первая является правом граждан и проводится по их письменному волеизъявлению. Второй подлежат: граждане, принимаемые на военную и иную родственную службу или работу в подразделения органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и в другие учреждения и организации, деятельность которых связана с повышенным риском для жизни; граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства, не способные по состоянию здоровья или возрасту сообщить данные о своей личности, когда это невозможно установить иным способом; осужденные, обвиняемые либо подозреваемые в совершении преступления, подвергнутые административному аресту; иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в РФ в поисках убежища и подвергшиеся выдворению за ее пределы; а также все неопознанные трупы.

 

Вопросы для самоконтроля

1. Понятие, значение и система информационно-справочного обеспечения криминалистической деятельности.

2. Оперативно-справочные учеты.

3. Розыскные учеты.

4. Криминалистические учеты.

5. Экспертно-криминалистические справочно-вспомогательные коллекции и картотеки.

6. Тенденции развития криминалистической регистрации

Дополнительная литература

1. Белов О.А. Криминалистическая регистрация: история, современное состояние и перспективы развития : учеб. пособие для юрид. вузов / О.А. Белов. – М.: Юрлитинформ, 2010.

2. Пахомов А.В. Криминалистика: краткий конспект лекций / А.В.Пахомов – М. – Воронеж: МПСИ; МОДЭК, 2000.

3. Приложение к Приказу МВД России от 12 апреля 1999г. № 288 «Инструкция по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации»

4. Решетников В. М. Криминалистическая идентификация / В. М. Решетников. – Волгоград: [Б.и.], 2007

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 244.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...