Студопедия
АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция
|
Задание 3. Создайте таблицу «Группы».
Выберите объект «Таблицы», если находитесь в режиме работы с другими объектами (в другом окне). Нажмите на кнопку Создать. Выберите режим таблицы и нажмите на ОК. Появиться пустая таблица, поля которой не определены и не имеют названия. Тип поля будет выбран автоматически в зависимости от введенной информации. Переименуйте Поле 1. Для этого поставьте курсор в любую ячейку столбца поле 1 и выполните команду Формат – Переименовать столбец. Имя поля окажется выделенным. Введите название поля «Учебная группа» и нажмите клавишу [Enter]. Переименуйте Поле 2. Для этого двойным щелчком выделите текущее имя Поле2, введите новое название поля («Преподаватель») и нажмите клавишу [Enter]. Сохраните таблицу под именем «Группы», нажав на кнопку сохранить. На вопрос о создании ключевого поля ответьте отрицательно. Перейдите в режим конструктор и посмотрите, как определены поля. Сделайте поле «Учебная группа» ключевым, поместив курсор на имя этого поля и нажав на кнопку ключевое поле. Тип данных поля учебная группа задайте числовым, выбрав его мышкой из ниспадающего списка. Сохраните изменения, нажав на кнопку . Закройте таблицу.
Задание 4. Создайте таблицу «Список».
Выберите объект Таблицы, если находитесь в другом окне. Нажмите на кнопку Создать. Выберите Режим таблицы и нажмите на ОК. Появиться пустая таблица, поля которой не определены и не имеют названия. Переименуйте поля по аналогии с предыдущим заданием (выполнив команду формат – переименовать поле или двойным щелчком). Сохраните таблицу под именем «Список», нажав на кнопку сохранить . На вопрос о создании ключевого поля ответьте отрицательно. Перейдите в режим конструктор и посмотрите, как определены поля. Сделайте поле Код ключевым, поместив курсор на имя этого поля и нажав на кнопку ключевое поле. Тип данных поля Код задайте счетчик, полей Фамилия, Имя, Отчество – текстовые, полей Год рождения, Школа, Класс и Учебная группа – числовые. Значения поля Учебная группа надо не набивать вручную, а выбирать из списка, содержащегося в таблице Группы. Для этого в свойствах поля следует указать, что здесь имеет место подстановка по следующей схеме: выберите закладку подстановка, тип элемента управления – поле со списком, источник строк – группы.
Сохраните изменения, нажав на кнопку . Закройте таблицу.
Задание 5. Создайте схему данных.
Нажмите на кнопку схема данных. В появившемся окне добавление таблицы выделите таблицу Группы и нажмите на кнопку Добавить. Выделите таблицу Список и так же щелкните по кнопке добавить. В окне схема данных появиться условный вид этих таблиц. Закройте окно Добавление таблицы. Увеличьте (при необходимости) окно таблицы список так, чтобы были видны все поля. Поставьте мышку на имя поля Учебная группа в таблице Группы и, не отпуская кнопку мышки, перетащите ее на поле Учебная группа в таблице Список. Отпустите мышку. Появиться окно связи. Включите обеспечение целостности данных. Это невозможно будет сделать, если типы обоих полей заданы не одинаково. Включите каскадное обновление связанных полей. Это приведет к тому, что при изменении номера группы в таблице Группы автоматически изменится соответствующие номера групп в таблице Список. Включите каскадное удаление связанных полей. Это приведет к тому, что при удалении записи с номером группы в таблице Группы будут удалены те записи из таблицы Список, в которой стояли соответствующие номера групп. Нажмите на кнопку создать (или ОК). Появиться связь один-ко-многим.
Закройте схему данных, нажав на кнопку в верхнем правом углу окна и ответив утвердительно на вопрос о сохранении схемы данных.
|