Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

За счет каких стран будет расти население Земли?




Изменяется и демографическая география. Основной прирост при­дется на бедные страны, где дневной заработок составляет менее 2 долл. в день на человека. В 1950 г. в развитых индустриальных странах прожи­вала треть человечества, в 2000 г.— меньше четверти, а в 2020 г.- будет менее одной пятой. В Азии в 2020 г. будет проживать более половины (значительно увеличившегося) человечества. Быстрее всего вырастет доля Африки в мировом населении - с 12 % в 2000 г. до 15 % в 2020 г. По­зитивных (в смысле сдерживания рождаемости) факторов не так много. Позитивным в зоне максимального прироста видится пока лишь опыт Китая, стимулирующего ситуацию «один ребенок в семье». Но и здесь в самое последнее время обнаруживается ограниченность целенаправ' ленной политики сдержанности.

В развитом западном мире демографическая ситуация будет очень неоднозначной. Напомним, что в последние десятилетия среди развитых стран быстрее всего росли Соединенные Штаты (140 млн. человек в 1950 году; более 270 млн. в 2000 году). Население Соединенных Штатов будет относительно молодым, а в Японии, Германии, Франции и Италии оно будет весьма пожилым. «Германия и Япония, — пишет X. Макрэй,— не будут бедными странами, стоящими на грани катаклизмов, они будут богатыми странами, но начинающими глобальное отступление». Во всех развитых странах увеличится численность работающих женщин. (Заметим, что самой крупной сферой экономики станет туризм.)

Но во всех развитых странах — в отличие от развивающихся - чис­ленность пожилых людей вырастет в двадцать первом веке очень значи­тельно. Большинство живущих сегодня в этих странах будут активными участниками событий двадцать первого века. Половина женщин, рожда­ющихся сегодня в этих странах, встретит двадцать второй век; половина мужчин доживет до 95 лет. Половина населения Японии, Германии, Италии будет в 2050 году старше 50 лет.

4. К каким социально-экономическим последствиям приведет рост на­селения Земли в XXI в.?

Большие разрывы в доходах возникнут не только между тре­тьим и первым миром, но и между теми частями третьего мира, которые сумеют контролировать свое население, и теми, которые не сумеют».

Социально-экономическое измерение демографии. Быстрое увели­чение населения нашей планеты обостряет проблему массовой бедности. Чтобы прокормить увеличивающееся население Планеты, необходимо к 2020 году увеличить производство зерна на 40 %. Однако современные темпы прироста позволяют рассчитывать лишь на одну пятую необходи­мого прироста. Если развивающиеся страны не смогут сами произвести необходимое зерно, тогда их импорт из развитой части мира должен к 2020 году удвоиться (до минимума в 200 млн. тонн), а импорт мяса должен увеличиться в шесть раз. Практически определенно можно ска­зать, что 135 млн. детей до 5 лет станут в 2020 жертвами голода. Африка встретит первой проблему массового голода — ресурсы продовольствия здесь более всего отстают от роста рождаемости, а численность голодных Детей к 2020 году увеличится на 30 %. «Возникнет мальтузианская угроза совмещения быстрого роста населения и резко сокращающихся запасов продуктов питания». (Америка в 2020 году будет продолжать оставаться главной кладовой пищевых запасов мира - 60 % зерна будет поступать из США.)

Самым важным демографическим обстоятельством, которое в решаю­щейстепени повлияет на мир XXI века, будет противостояние умиротво­ренного и постаревшего мира развитых стран бушующему океану молодого, "Смущенного бедного развивающегося мира. На границах богатого западного мира будут стоять огромные мегаполисы, населенные неудовлетворенной молодежью, одним из главных раздражителей которой будет глобализация коммуникаций. Телевизионный мир богатых стран будет генерировать острое классовое чутье обездоленной части мирового населения. И анклавы процветания посреди бедных стран в этом случае не помогут. Эта дорога, предполагающая сосуществование богатых и бедных, поведет систему международных отношений к хаосу.

<...> Вопрос остается открытым. Эгоизм наций, отсутствие пла­нетарного гуманистического видения, узкокорыстные предвыборные интересы, игнорирование подлинной демографической революции способны уничтожить элементы позитивного, наблюдающиеся в свете нужды «золотого миллиарда» в умеренном иммиграционном потоке, в приливе квалифицированной рабочей силы и в понимании опасности ожесточения остальных пяти миллиардов бедной части планеты.

 

А. Кинг и Б. Шнайдер // Практикум по философии: Социальная философия. – Мн., 2007. – С. 363-364, 393-394.

1. С какими угрозами собственному существованию столкнулось чело­вечество в конце XX века?

У многих людей пропадает чувство ответственности и уверенности в своих силах. Это приводит ко все возрастающему нежеланию меньшинства подчиняться решениям, принятым большинством, чему нередко способствует чувство социальной несправедливости.?причины приводят к общественной недисципли­нированности, вандализму и насилию, которые стали характерной осо­бенностью нашего времени. В случаях действительных или надуманных политических преследований и расовой дискриминации насилие способ­но порождать терроризм, который притягивает энергию раздраженных людей и фанатиков. Группы таких людей также пользуются новейшими технологическими достижениями, например, высокоэффективными взрывчатыми веществами и точными взрывными устройствами замед­ленного действия с дистанционным управлением. В отдельных случа­ях подготовка диверсионных актов и снабжение террористов может осуществляться иностранными государствами. Все это — проявление недугов современного общества.

Противоречия мировой экономики, вопиющее неравенство, крайняя степень нищеты, соседствующая с пышной роскошью, пред­ставляют собой источник многочисленных трений и конфликтов в самых различных районах мира. Все это - приметы начала первой глобальной революции и вместе с тем предпосылки той неопределенности, которая ждет нашу планету в будущем.

Какие глобальные проблемы, вставшие перед человечеством в конце XX в., выделяют А. Кинг и Б. Шнайдер?

Утрачены ценности и авторитеты;

Проблемы загрязнения окружающей среды;

Экономическая отсталость стран Юга;

Трудность понимания формирующегося глобального сообщества;

Крайняя степень бедности;

Пессимизм;

Вспышки насилия;

Постоянная угроза международного терроризма;

Деятельность мафиозных группировок;

Рост употребления наркотиков и связанный с этим рост преступности;

Агрессивное сексуальное поведение;

Архаичные и неприспособленные структуры управления;

Крах идеологий и традиций;

Отсутствие глобального видения проблем. Многое из перечисленного распространяется по средством СМИ и рекламы. Так же сюда можно отнести общественную недисциплинированность, вандализм, насилие, политические преследования, расовую дискриминацию и др.  










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 355.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...