Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ОСОБЕННОСТИ РЕМОНТА КРЕПИ СТВОЛОВ




 

Текущий и средний ремонт деревянной крепи стволов состоит в замене элементов армировки, частей венца или отдельных венцов в целом, могут заме­нятся отдельные полки или лестницы. Работы по ремонту обычно ведутся с клети в промежутке времени между сменами или в ремонтную смену.

При капитальном ремонте деревянной крепи стволов осуществляется замена старой крепи на новую на участках ствола большой протяженности с перерывами в работе ствола. Работы ведутся по паспорту наиболее квалифицированными рабочими при постоянном присутствии лиц технического надзора.

Цель таких работ не только заменить крепь, но и обязательно сохранить размеры поперечного сечения ствола в свету.

Работы по замене крепи на отдельных участках ствола в зависимости от условий могут вестись как снизу вверх так и сверху вниз. Для этого используют переносные разборные или подвесные полки. Переносной полок более удобен, так как не требует демонтажа растрела. Иногда для того, чтобы не снимать растрелы используют несколько подвесных полков по числу подъемных отделений в стволе. Переносные полки, как правило, крепят к "новой" крепи, поэтому работы ведутся снизу вверх.

Смена вандрутов и растрелов производится путем выбивания или выпиливания старых и установки новых после установки временных растрелов на временных вандрутах. После того, как навешены новые вандруты и по ним установлены растрелы находящиеся рядом временные убирают. Одновременно заменяют только одну пару вандрутов.

Если в стволе имеются угловые вандруты, то они заменяются только после замены средних.

Для смены короткой стороны венца (при деревянной крепи на стойках) сначала вынимают верхние стойки, убирают сменяемую короткую сторону венца, укладывают новую и устанавливают стойки. Для предотвращения выпуска породы как и в горизонтальных выработках используют забивную крепь.

Для смены длиной стороны венца без выпиливания вандрутов (к деревян­ной крепи на стойках) эта сторона распиливается наискось напротив вандрута и её части вынимаются, закладываются новые части с таким же стыком наискось, после чего стык скрепляется с помощью полосового железа болтами.

При сплошной замене венцов, вандрутов и растрелов работы всегда ведутся снизу вверх с переносных полков. Ниже полков устанавливается стационарный предохранительный полок. При этом одновременно заменяют один или два венца, против которых выпиливают куски вандрупов и вынимают короткую и длинную стороны венца. Затем укладывают новые венцы, расклинивают их в углах и расшивают временными растрелами. Временные растрелы устанавливаются рядом с будущими постоянными.

Встречаются завалы, при которых образуются небольшие, достаточно устойчивые породные обнажения, которые не увеличиваются при уборке породы, и такие которые развиваются и затрудняют восстановление выработки. В зависимости от этого применяются два способа восстановления выработки: -с выпуском породы из зоны завала -без выпуска породы из зоны завала.

 

 

ТЕХНОЛОГИЯ ВОССТАН0ВЛЕНИЯ ВЫРАБОТОК

С ВЫПУСКОМ ПОРОДЫ

 

Технология заключается в том, что обрушенную породу грузят в вагонетки и выдают на поверхность. Работы ведут под защитой крепи, состоящей из металлических балок, бревен длиной 3-5 м, уложенных с одной стороны на предварительно установленную крепь, а с другой стороны- на обрушенную породу, может применятся также технология с использованием неподвижного щита-платформы.

ЩИТ – ПЛАТФОРМА состоит из тележки, ручной лебедки, предохранителъного перекрытия, четырех распорных гидростоек и перегружателя.

По мере уборки породы и установки новой крепи щит-платформу передвигают.

При крепких породах кровли верхние предохранительные перекрытия передвигают вместе с породой, а при слабых породах оставляют у кровли и поддерживают деревянными кострами.

При такой технологии, если обрушение до 2 м, то выкладывают костры от 2-5 м - устанавливают распорную многоярусную крепь, > 5 м - укладывают 3-5 рядов накатника из бревен и сверху насыпают 1-1, 5 м дробленой породы.

Восстановление выработок с выпуском породы целесообразно применять при завалах длиной до 50 м и выходе породы до 20 м3 на каждый метр выработки. Если порода больше 20 м3, то целесообразно обойти место завала, пройдя новый участок выработки в ненарушеных породах.

 

 

ТЕХНОЛОГИЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ГОРНЫХ ВЫРАБОТОК

БЕЗ ВЫПУСКА ПОРОДЫ

 

Применяется при завалах большой протяженности и значительной высоте в неустойчивых породах. В этом случае обрушенную породу убирают только в пределах сечения выработки, а оставшуюся обрушившуюся породу удерживают с помощью забивной (шильевой) крепи или проходческих щитов.

 

При возведении забивной крепи устанавливают раму, причем между верхняком и кровлей оставляют зазор, через который забивают клинья. Когда колья забиты на половину своей длины в выработке устанавливают промежуточную раму, которая служит опорой для кольев. После этого забивают их на всю длину и под их защитой убирают породу.

Погрузка породы производится не на всю длину кольев, а оставлением 25 -30 см кольев в породе.

После уборки пород устанавливают вспомогательный верхняк, под который устанавливают раму на такой же высоте, что и предыдущая рама. В промежуток между верхняком этой рамы и вспомогательных верхняков забивают колья на половину длины и устанавливают новую промежуточную раму, колья применяются для забивной крепи, изготавливают из круглого или прямоугольного сечения крепкого дерева. С другого конца колья заостряются, а с другой стороны – усиливаются металлическими хомутами. Ширина кольев 20-25 см, толщина не менее 6 см, длина на 30-40 см больше шага крепи, могут использоваться металлические клинья из старых рельсов длиной 2-3 м.

 

 

ПОГАШЕНИЕ ВЫРАБОТОК И ИЗВЛЕЧЕНИЕ КРЕПИ.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ.

 

Горные выработки, в которых полностью отпала необходимость, должны быть погашены или ликвидированы. Погашение выработок производится только по проекту, который утверждается гл. инженером и отражается на плане горных работ. Ликвидируемые выработки должны быть изолированы от всех примыкающих к ним выработок. С целью повторного использования должна извлекаться крепь. Перед извлечением крепи расчетом оценивают экономическую целесообразность этих работ. При этом учитывается не только стоимость извлекаемой крепи, но и затраты на её ремонт.

Деревянные крепи извлекаются не более, чем на 5-8%, и используются для выкладки костров или в качестве затяжки.

Нормативы извлечения крепи:

- металлокрепи – не менее 65%,

- ж/б крепь-20%

Стоимость извлечения крепи составляет от 35 до 60% от стоимости новой крепи. Наилучший опыт по извлечению и погашению на ш/у "Донбасс"

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 381.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...