Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Общая характеристика основных видов ценных бумаг.




 Акция - это бессрочная долевая эмиссионная ценная бумага, которая закрепляет право ее владельца на получение части прибыли акционерного общества (АО) в виде дивидендов, на участие в управ­лении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Акции могут быть именными и на предъявителя. Выделяют две категории акций: обыкновенные и привилегированные.

 Дивиденд представляет собой часть чистой прибыли АО (после выплаты налогов и обслуживания долга), которая распределяется между акционерами соответственно доле их акций в уставном капита­ле. Остальная часть чистой прибыли называется реинвестируемой (не­распределенной) прибылью и направляется на цели хозяйственной де­ятельности АО. Дивиденд представляет собой гибкую форму дохода, зависит от величины полученной прибыли и может вообще не быть выплачен.

 Стоимостную оценку акций характеризуют понятия номинальная стоимость и рыночная стоимость. Сумма номинальных (нарицательных) стоимостей всех размещенных акций составляет уставный капи­тал АО. Рыночная стоимость, как правило, отличается от номинальной и является результатом взаимодействия спроса на акции и их предло­жения. Суммарная рыночная оценка всех размещенных акций дает представление о рыночной стоимости АО и называется рыночной ка­питализацией.

Рыночная цена, или курсовая стоимость акций определяется на основе дисконтирования потока будущих дивидендов и прироста кур­совой стоимости.

 Облигация - это срочная долговая эмиссионная ценная бумага, которая удостоверяет отношение займа между ее владельцем и эми­тентом. За владельцем облигации закреплено право на получение от эмитента облигации в предусмотренный ею срок ее номинальной сто­имости и зафиксированного в ней процента от этой номинальной сто­имости. По времени обращения облигации подразделяются на краткос­рочные (до 1 года), среднесрочные (от 1 года до 5 лет) и долгосроч­ные (от 5 до 30 лет). Облигации могут быть именными и на предъяви­теля.

На фондовом рынке обращаются различные виды облигаций. Классический вид облигации называется купонной облигацией, так как по ней выплачивается фиксированный доход в форме купона или про­цента. Другим видом облигации является бескупонная облигация, по которой не выплачиваются купоны. В зависимости от обратимости выделяют конвертируемые облигации, которые можно обменять на акции или другие облигации, что делает эти бумаги привлекательными в условиях роста курсовой стоимости акций.

Текущая доходность облигации рассчитывается как отношение купонного дохода к рыночной цене. Эта величина отличается, как пра­вило, от ставки купона, которая равна отношению купона к номиналь­ной стоимости облигации. В зависимости от соотношения текущей доходности и купонной ставки складывается соотношение между ры­ночной ценой и номинальной стоимостью облигации.

 Вексель и банковский сертификат являются неэмиссионными ценными бумагами. Вексель - это долговое обязательство, которое дает его владельцу безусловное право требовать уплаты обозначен­ной в нем суммы денег от лица, обязанного по векселю. Банковский сертификат является ценной бумагой, подтверждающей размещение владельцем-инвестором денежной суммы на депозите в банке и даю­щей право требовать при тэе погашении номинальной стоимости долга и причитающихся процентов.

Фондовый рынок очень чутко реагирует на множество изменений, который происходят как внутри фирм-эмитентов ценных бумаг, так и в национальной экономике в целом, а также мировой экономике.

Цены акций на фондовом рынке постоянно изменяются. Однако существует некоторый тренд, т.е. вектор движения, который говорит о том, наблюдается ли на нем общий подъем или падение курсовой стоимости ценных бумаг. Для измерения динамики фондового рынка различными информационными и аналитическими агентствами, фондо­выми биржами рассчитываются фондовые индексы.

 Фондовый индекс - это средняя статистическая величина, рас­считанная на основе курсовой стоимости входящих в него бумаг. Су­ществуют три основных метода расчета фондовых индексов:

- метод простой средней арифметической;

- метод средней арифметической взвешенной;

- метод средней геометрической.

Наиболее известным и старейшим является индекс Доу-Джонса,рассчитываемый методом простой средней арифметической. Партне­ры издательской компании «Доу-Джонс энд компани» Чарльз Доу и Эдвард Джонс в 1884 г. рассчитали на основе информации Нью-Йорк­ской фондовой биржи индекс курсов акций 12 железнодорожных ком­паний, по которому можно было судить о состоянии фондового рынка. В настоящее время рассчитывается четыре варианта индекса Доу-Джонса.

Известный индекс Токийской фондовой биржи - индекс Nikkei -рассчитывается так же, как простая среднеарифметическая величина по акциям 225 компаний.

Методом среднеарифметической взвешенной рассчитываются в США сводный и отраслевые индексы корпорации «Standard & Poor's» (S&P), самым популярным из которых является S&P500, ин­декс системы NASDAQ, сводный индекс Нью-Йоркской фондовой биржи, NYSE;

 в Великобритании - индекс FT-SE 100;

в Германии -индекс DAX-100,

во Франции - индекс САС.

 Рынок ценных бумаг во временном разрезе можно разделить на кассовый (спот рынок) и срочный (фьючерсный). Функциями сроч­ного рынка являются, во-первых, согласование планов предпринима­телей на будущее и, во-вторых, страхование ценовых рисков в усло­виях неопределенности, называемое хеджированием. На срочном рынке обращаются производные инструменты, или деривативы: фор­вардные, фьючерсные, опционные контракты.

В зависимости от целей, которые преследуют участники рын­ка ценных бумаг, их принято разделять на спекулянтов (лицо, стремящееся получить прибыль за счет разницы в курсах финансовых инструментов, которая может возникнуть во времени), арбитражеров ( лицо, извлекающее прибыль за счет одновременной купли продажи одного и того же актива на различных рынках, если на них наблюдаются разные цены) и хеджеров ( лицо, страхующее на срочном рынке свои финансовые активы или сделки на спотовом рынке).

Технический анализ занимается изучением состояния фондо­вого рынка. Аналитики полагают, что прошлые состояния рынка пери­одически повторяются и пытаются предсказать краткосрочные движе­ния рынка. Фундаментальный анализ - это анализ факторов, влияю­щих на стоимость ценной бумаги. Аналитики изучают производствен­ную и финансовую ситуацию на предприятии-эмитенте, отраслевой рынок, на котором действует данное предприятие, а также макроэко­номическую ситуацию в стране.

Информацию, необходимую инвесторам для принятия решений на рынке ценных бумаг, можно разделить на прошлую, текущую и внутреннюю. Прошлая информация - это информация, которая гово­рит о прошлом состоянии рынка. Текущая информация - это информа­ция, которая становится общедоступной в настоящий момент време­ни. Внутренняя информация (инсайдерская информация) - это инфор­мация, которая известна узкому кругу лиц в силу служебного положе­ния или иных обстоятельств. В соответствии с гипотезой эффективно­го рынка существуют три формы эффективности рынка: слабая, сред­няя и сильная. Рынок является эффективным в отношении какой-либо информации, если она сразу и полностью отражается в цене актива. Поэтому, покупая ценные бумаги, мы не можем рассчитывать на сверхвысокую доходность активов.

Государственное регулирование рынка ценных бумаг обеспечи­вается путем: а) установления обязательных требований к деятельнос­ти эмитентов и профессиональных участников РЦБ; б) регистрации выпусков ценных бумаг и контроля за соблюдением условий эмиссии;

в) лицензированием деятельности профессиональных участников РЦБ;

г) создания системы защиты прав владельцев ценных бумаг.

В России органом регулирующим рынок ценных бумаг является Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ), которая подчиняется непосредственно президен­ту страны. Операции с ценными бумагами происходят в основном на первичном рынке, где обращаются главным образом государственные ценные бумаги, кото­рые в известной степени ограничивают рынок ценных бумаг частных компаний.       










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 224.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...