Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Русской армии и флота» о. Георгия Шавельского)




«Не верится, что сегодня двадцатилетие нашей свадьбы. Редким семейным счастьем благословил Господь нас. Лишь бы суметь в оставшейся жизни оказаться достойным столь великой Его милости».

(Из дневника Государя, 30 ноября 1914г.)

«Мы – одно, а это, увы, так редко в теперешнее время, - мы тесно связаны вместе… Маленькая, крепко связанная семья…»

(Из писем Александры Федоровны Государю)

«Про всю августейшую семью в целом я могу сказать, что все они очень любили друг друга. Жизнь в своей семье всех их духовно так удовлетворяла, что они иного общения не требовали и не искали. Такой удивительно дружной, любящей семьи я никогда в жизни не встречал и думаю, в своей жизни больше никогда не увижу».

(Из следственных показаний Полковника Кобылинского)

«Я не умею рассказать про характеры Царской Семьи, потому что я человек неученый, но я скажу, как могу. Я скажу про них просто: это была самая святая и чистая семья».

(Из воспоминаний царского камердинера А.А. Волкова)

«Да, воистину, любовь высшее земное благо, и жаль того, кто ее не знает». «Наша любовь и наша жизнь – это одно целое. Мы настолько соединены, что нельзя сомневаться и в любви, и в верности. Ничто не может разъединить нас или уменьшить нашу любовь». «Боже мой, сколько мы видели и пережили за эти двадцать один с половиною год нашей брачной жизни… ах, какие были чудные времена, мой голубчик, любовь твоего солнышка всегда растет, становится полнее, богаче, глубже…» «Бог да благословит тебя, мой единственный, мое все… Воистину я сомневаюсь, чтобы существовали счастливые жены, как я, - такая любовь, такое доверие, такая преданность, которую ты показал мне в течение этих долгих годов, знавших счастье и горе… Моя глубочайшая, горячая, преданная любовь окружают тебя и все мои молитвы; сердцем и душою мы всегда соединены на всю вечность». «Нежно прошу твоего прощения за всякое слово и дело, которое могло огорчить тебя или причинить боль… Я несу тебя в своей душе и всей моей любовью приношу тебя Богу…» «Боже мой, как много мы прожили вместе в эти годы, - везде тяжкие испытания, но дома, в нашем гнезде, яркое солнце».

(Из письма Императрицы к Государю. 1915г.)

Материал 3:

«…Я знаю, что не одна тысяча рублей из средств Императрицы была израсходована на помощь нуждающимся, и она всегда хотела сохранить это в тайне».

(Из «Неопубликованных воспоминаний» А.А. Вырубовой)

«В Крыму Императрица часто передавала через меня денежные пожертвования больным, находившимся в санатории».

(Из «Неопубликованных воспоминаний» А.А. Вырубовой)

«Близкие к Императрице часто говорили, что она выходила из ее уединения в молельне Феодоровского храма совершенно переродившейся и даже какой-то просветленной, и не раз они слышали от нее, что она испытывала в своем уединении какое-то необъяснимое для нее самой разрешение всех своих сомнений, и самая жгучая печаль сменялась такой легкостью жить, что она боялась только одного, как бы какое-нибудь неосторожное слово, сказанное даже самыми близкими и дорогими для нее людьми, не вернуло ее к повседневной жизни с ее злобой и неправдой».

(В.Н. Коковцев. «Из моего прошлого»)

«Когда во время войны, прибывали санитарные поезда, Императрица и Великие Княжны делали перевязки, ни минуты не присаживаясь с девяти часов утра до трех часов дня. Во время тяжелых операций, раненые умоляли Государыню быть около. Вижу Ее, как она утешает и ободряет их, кладет руку на голову и порою молится с ними.

(А.А. Танеева. «Страницы моей жизни»)

«Императрицу боготворили, ожидали Ее прихода, стараясь дотронуться до Ее серого санитарного платья; умирающие просили Ее посидеть около

кровати, поддержать им руку или голову, и Она, не взирая на усталость, успокаивала их целыми часами».

(А.А. Танеева. «Страницы моей жизни»)

«Во время войны, сдав сестринские экзамены, старшие Княжны работали в Царскосельском госпитале, выказывая полную самоотверженность в деле. Младшие сестры тоже посещали госпиталь и своею живою болтовнею помогали раненым минутами забывать свои страдания».

(А. Мосолов. «При дворе последнего Российского Императора.

 Записки начальника канцелярии министра двора»)

«Всем четырем Княжнам с раннего детства было внушено чувство долга. Все, что они делали, было проникнуто основательностью в исполнении. Особенно это выражалось у двух старших. Они не только несли, в полном смысле слова, обязанности заурядных сестер милосердия, но с большим умением ассистировали при операциях».

(А. Мосолов. «При дворе последнего Российского Императора.

 Записки начальника канцелярии министра двора»)

«Император христосовался со всеми слугами во дворце и караульными войсками, а Царица христосовалась со всеми служанками. Этот религиозный пример Августейших хозяев, как смиреннейших из людей, трогал до радостного умиления и горничную, и конюха, и лакея, и вообще всякого человека».

(Игумен Серафим (Кузнецов)

«Православный Царь-мученик»)

В царствование Императора Николая II Россия продолжала украшаться обителями, церквами. С 1894г. по 1912г. было открыто 211 новых монастырей и 7546 церквей, множество часовен и молитвенных домов, обновлялись древние храмы. Часто строительство было возможно благодаря крупным вкладам из личных средств Царской Фамилии; в закладке и освящении многих церквей Государь сам принимал участие. Благодаря щедрым пожертвованиям русского Императора в европейских городах было сооружено 17 прекрасных храмов (на постройку православного храма в Нью-Йорке он дал «от себя» 5000руб.). За 21 год царствования Государя Николая Александровича было прославлено больше святых, чем за четыре предыдущих царствования Х1Хв. Были обретены мощи семи угодников Божиих. Первым был прославлен в 1896г. свт. Феодосий Углицкий, в 1897г. было установлено местное празднование священномученика Исидора и с ним 72 мучеников в г. Юрьеве Ливонском, латинянами утопленных (1472г.), а в начале ХХв. – празднование преп. Иова Почаевского. В 1903г. был прославлен преподобный Серафим Саровский. 12 июня 1909г. восстановлено празднество святой княгини Анны Кашинской. 23 мая 1910г. прославлена преподобная Ефросиния Княжна Полоцкая, а 4 сентября 1911г. святитель Иосаф Белгородский. В 1911г. восстановлено почитание преподобного Евфросина Синозерского. 17 февраля 1913г. прославили мощи святителя Ермогена, патриарха Московского и всея Руси; 28 июля 1914г. – мощи святителя Питирима, епископа тамбовского, а 10 июня 1916г. – мощи святителя Иоанна, митрополита Тобольского и Сибирского. Дважды Государю пришлось даже проявить свою самодержавную волю в отношении Синода, более него зависимого от мнений и колебаний, духовно охладевших высших кругов общества, - когда было отложено прославление свт. Иосафа Белгородского и в деле канонизации свт. Иоанна, митр. Тобольского. На материалах к прославлению прп. Серафима Саровского Царь начертал: «Немедленно прославить». К этому знаменательному событию на средства Императора была сооружена серебряная рака для мощей, а Царица собственноручно вышила покров на гробницу и коврик с дорожками. «К сожалению, мало кому известно, что до царствования Николая II невозможно было отличить священника от диакона, так как тогда существовали только наградные нагрудные кресты, введенные впервые при Царе Павле Петровиче. Их вручали немногим священникам, да и только для богослужения, как набедренник, митру, палицу и др. А святой Царь Николай Александрович, решив крестным украшением почтить иерейский сан, издал указ о ношении нагрудного креста всем иереям. Этот указ был обнародован во время празднования 300-летия дома Романовых. С тех пор каждый батюшка на своей груди носит Царский подарок – святой крест. Да еще к тому же, всечестные отцы во Христе, никогда не будем забывать, что получили мы его из рук великого Божия угодника – святого Государя Николая II Александровича».










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 346.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...